Конец мобильного крепостничества

Министерство связи и массовых коммуникаций изменит закон "О связи", чтобы позволить абонентам сохранять номер телефона при смене сотового оператора. Как всегда, когда "большую тройку" вынуждают пойти навстречу абонентам, операторы рассказывают о потерях, которыми это им грозит.

АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА

Абонент выбирает

Возможность менять оператора, сохраняя привычный номер, которая появится у абонентов, если подготовленный Минкомсвязи законопроект примут, называется MNP — Mobile Number Portability. Единственное условие для перехода — отсутствие задолженности. Операторам на решение всех связанных с этим технических вопросов планируется отвести три дня. Правда, появится услуга не раньше 2014 года — проект закона дает операторам время на подготовку.

О необходимости раскабаления абонентов представители власти заговорили еще в середине 2000-х. Долгое время операторы отговаривались тем, что в России не все АТС являются цифровыми, осталось много аналоговых, на которых внедрение такой услуги было бы неоправданно дорогим. В очередной раз поднять тему MNP чиновникам в апреле посоветовал Дмитрий Медведев.

Звучали, впрочем, и более откровенные объяснения. В 2008 году компания МТС предрекала, что разрешение сохранять номер при смене оператора приведет к "увеличению конкуренции, снижению маржинальности операторского бизнеса, увеличению себестоимости услуг связи, увеличению затрат на инфраструктуру, необходимости отключения абонентов от услуг связи на период переноса и значительным затратам на рекламу и маркетинг".

Теперь, осознав, что страшилки не сработали, представители операторов рассказывают, что эта услуга мало кому нужна. "Вымпелком" рассчитывает, что отток не превысит 3% абонентской базы (всего в российской сети "Билайн" более 56 млн SIM-карт). "МегаФон" оценивает максимальные потери в 7%. МТС вообще считает, что "большинство абонентов не держатся за свой номер и легко его меняют". Об этом, по мнению пресс-службы компании, говорит статистика новых подключений в 2011 году: только "большая тройка" продала в России более 100 млн SIM-карт.

Среди независимых наблюдателей тоже встречаются скептики. Например, согласно оценке исследовательской компании "Ромир", интерес к услуге сохранения номера могут проявить лишь 2% абонентов — в поиске "более выгодных финансовых условий, лучшего качества связи и лучшего покрытия".

"Конечно, первыми воспользуются новой услугой те, кому было важно сохранить номер, а это в большинстве своем самые денежные клиенты — именно они наиболее консервативны",— считает аналитик компании АС&M Consulting Михаил Алексеев.

Казалось бы, изменения на руку небольшим операторам. Например, Tele2 или СМАРТС могли бы привлечь новых абонентов демпинговыми тарифами. "Новой услугой воспользуются в первую очередь абоненты, которым надоело переплачивать за услуги мобильной связи",— говорят оптимисты из Tele2. Но не все так просто. Например, аналитик компании "Уралсиб Капитал" Константин Чернышев считает, что особых поводов для радости у региональных операторов нет: львиная доля переходов будет происходить между операторами "большой тройки", так как они в состоянии оказать абонентам больший набор услуг.

По мнению Константина Чернышева, среди ведущих операторов большими шансами отобрать клиентов у конкурентов располагает "МегаФон". Например, в Москве этот оператор сможет потеснить "Вымпелком" — компанию в последнее время часто упрекают в недостаточных инвестициях в инфраструктуру. "МегаФон" еще год назад обеспечил связью третьего поколения весь Московский регион. Зона покрытия 3G у МТС — 70%, у "Билайна" — всего 30%.

Конкурировать представители "большой тройки" будут в основном в удобстве сервиса и качестве маркетинга — снижать тарифы им некуда, считает консультант компании iKS-Consulting Константин Анкилов. Операторам сейчас важнее финансовые показатели, нежели количество абонентов, тарифных войн ожидать не стоит, считает Анкилов. В США, по оценке Стэнфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4%. В Европе — ровно на столько же.

Оператор платит

По данным компании Neustar, в 2011 году среди стран с населением более 100 млн человек четких планов по внедрению переносимости мобильного номера не было только у Бангладеш, Индонезии и России. В большинстве развитых (например, в Северной Америке и по всему Евросоюзу) и даже не очень развитых (в Египте, Пакистане и, например, Белоруссии) стран услуга функционирует. Большинство операторов ввели ее еще в начале 2000-х. Впервые услугу переносимости мобильных номеров в 1997 году внедрили в Сингапуре.

Законопроект, опубликованный на сайте Минкомсвязи, состоит из двух коротеньких статей, согласно которым абонент "имеет право", а оператор "обязан". Абонент имеет право сохранить свой абонентский номер при переходе к другому оператору, и для него эта услуга должна быть бесплатной. Оператор связи обязан в течение трех дней сделать так, чтобы номер исправно работал в сети его конкурента, и при этом финансировать расходы на ведение единой базы данных по "переходникам".

Федеральный бюджет в этой схеме не участвует — все расходы по замыслу Минкомсвязи должны взять на себя операторы. Модернизация сетей обойдется максимум в $400 млн, создание единой базы номеров — в $10 млн. Обслуживание этой базы потребует $1 млн ежегодно. Операторов, естественно, эта идея не вдохновляет.

"По нашим оценкам, затраты одного оператора на внедрение MNP на сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум $50-60 млн в зависимости от технической схемы реализации,— подсчитывает расходы пресс-служба "Вымпелкома".— Помимо единовременных инвестиций операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее $10 млн в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость". Заявления операторов о том, что их издержки растут, в то время как стоимость услуг падает, уже стали общим местом.

В Tele2, например, рассчитывают потратить значительно меньше — $12-18 млн. "По условиям тендера на возможность работать по стандарту LTE победители должны инвестировать в инфраструктуру порядка $500 млн ежегодно на протяжении семи лет,— замечает Михаил Алексеев.— И это никого не смущает, не кажется чрезмерно обременительным". 

Пока открыт еще один важный для операторов технический вопрос — кто станет держателем номерной базы абонентов. "Представляется, что создание и функционирование базы данных будет обеспечиваться отдельной структурой, определяемой на конкурсной основе,— говорится в пояснительной записке к законопроекту Минкомсвязи.— Затраты оператору базы данных на ее создание и функционирование будут возмещаться всеми операторами".

"Ростелеком" уже предлагает операторам договориться о механизме взаимной компенсации затрат на переподключение. "Будет справедливо, если оператор, к которому переходит абонент, компенсирует затраты оператору, от которого абонент уходит, например, за ресурс нумерации, который выделяется оператору на платной основе",— объясняет пресс-служба компании.

Все это напоминает эпическую историю снижения цен на связь в международном роуминге. Операторы на протяжении многих лет уверяли, что изменение тарифов уничтожит их бизнес. Но стоило вмешаться государству, как, например, "МегаФон" в Европе, европейской части СНГ, а также в Турции снизил стоимость исходящих вызовов в пять раз, а входящих — в девять. МТС и "Вымпелком" выступили более или менее симметрично. Вероятно, если бы в 2010 году о завышенных ценах на связь за рубежом не высказался Владимир Путин (после этого ценовую политику "большой тройки" начала проверять Федеральная антимонопольная служба), цены сохранились бы на прежнем уровне.

Скорее всего, закон об MNP вскоре будет принят. Однако, возможно, перед этим в его текст внесут изменения, которые позволят операторам сделать услугу MNP платной. В некоторых странах сложилась именно такая практика. Один из немногих примеров среди стран ЕС — Германия, где это стоит €25.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...