Удвоение консалтинга

Российский рынок консалтинга в прошлом году вырос очень сильно — почти на 50%. И похоже, это качественный рост, то есть рост, имеющий будущее. Точнее, устойчивую опору в виде пряника от щедрого государства и кнута международной конкуренции.

До кризиса 2008 года наш рынок консалтинга рос тоже очень быстро — 50% в год не казались чем-то фантастическим, особенно в сфере IT. Объяснялось дело просто: услуги консультантов были в моде, без них — "как без барсетки", в полном соответствии со стилем 90-х. Это, разумеется, упрощенный взгляд, но в целом так и было: порой "корпоративных консультантов", да еще из числа сотрудников "большой шестерки" (было когда-то такое название, теперь их осталось четверо) нанимали только потому, что "так принято".

В кризис все более или менее встало на свои места. "Знаешь, я теперь всяких тренеров, консультантов, аудиторов нанимаю лично, а не через всяких маркетологов, а иногда — даже минуя их компании-работодатели, — делился со мной старый приятель, директор фирмы. — Просто такой подход для среднего бизнеса оказывается эффективнее. Единственное исключение — в IT, конечно, много вложился, но там нельзя было не вложиться, хотелось обеспечить логистику, управление производством. Сейчас у нас собственная IT-служба, IT-директор, но консультанты работают постоянно — неэффективно все новое внедрять лишь своими силами".

Иными словами, бизнесмены стали более прагматичными: консультантов все чаще воспринимают как рабочий инструмент, а не как дань моде. Все это отразилось и в нашем рейтинге: очень сильный рост показали как раз высокотехнологические отрасли консалтингового рынка.

Сильнее всего, конечно, в сфере консалтинга впечатляет рост собственно IT-услуг — более чем в 1,5 раза. И это при том, что IT — самый крупный сегмент рынка. Там счет на десятки миллиардов рублей.

Правда, возможно, не стоит особо доверять этим миллиардам, по меньшей мере не всем. Поскольку любая не очень чистоплотная IT-компания может "загнать" показатели повыше, просто перекинув в раздел "консалтинг" торговлю "железом". И создалось впечатление, что в ряде случаев так и было сделано, либо же, наоборот, ряд компаний только на третьем десятке лет существования поняли, что существенная часть их выручки — именно консультационные услуги. Отсюда и пошел "суперрост". Пару самых вопиющих нестыковок мы выявили, поправили. Но в целом продолжает удивлять откровенно небрежное отношение консультантов, призванных вводить высокие стандарты корпоративной культуры, к собственной отчетности.

Увы, это недостаток всех консалтинговых (и не только) рейтингов: в нерегулируемой и нерегламентируемой сфере трудно проверять достоверность корпоративной информации. Мы, правда, сделали такую попытку: сличили динамику общей выручки IT-компаний (это налоговый документ, там ошибки менее вероятны) с динамикой их доходов от консалтинга. Вроде бы самые крупные не врут. Или не сильно врут.

В любом случае рост выручки по 75 крупнейшим компаниям с 22 млрд до 37 млрд руб. — более чем убедительный результат для IT. И это только по российским участникам рейтинга, поскольку западные компании структуру выручки не раскрывают.

И главный драйвер роста здесь, думается, госзаказ. В последние годы именно госструктуры, а также аффилированные с государством компании стремительно наращивали расходы на IT. Установка компьютеров в школы — всем известное мероприятие. Создание "компьютерных дочек" крупнейших компаний не столь заметно, зато позволяет обойти закон о госзакупках (там нужен открытый конкурс среди поставщиков).

Очень порадовал резкий — почти в два раза — рост рынка консалтинга в сфере управления персоналом. Связывать это напрямую с рынком труда едва ли уместно: дефицит кадров у нас не первый год. Но то, что на рынок управления персоналом вышли "гранды" (в частности, в данной сфере значительно усилили активность крупнейшие IT-компании), хороший знак.

Очень удивил и рост выручки консультантов по графе "общее управление и администрирование" — почти в три раза. Эксперты связывают это с тем, что предприятия наконец-то озаботились проблемой повышения эффективности. При этом стоит отметить, что даже в "тучных" 2007-2008 годах подобной проблемы как бы и не было — судя по расходам на управленческий консалтинг. Эти расходы почти не менялись.

Теперь же, видимо, произошло следующее. В отличие от кризиса 1998 года нынешний — глобальный. Даже девальвация национальной валюты в условиях тотального снижения спроса не помогает. За заказчиков сейчас приходится бороться, необходимо снижать издержки, в том числе привлекая для оптимизации бизнес-процессов профессиональных консультантов.

Схожими причинами, думается, обусловлен и устойчивый спрос на консалтинг в сфере маркетинга. Здесь в годовом исчислении рост небольшой, но по сравнению с позапрошлым годом — в пять раз, с докризисным периодом — примерно вдвое.

Еще один "хит сезона" — консалтинг в области управления производством. Около пяти лет — с 2006-го по 2010-й — объем этого рынка оставался практически неизменным. А в прошлом году вырос вдвое. И это хороший знак. Поскольку именно низкая производительность труда — основной бич российской экономики. И можно до посинения продавать углеводороды, но когда-нибудь этой сладкой жизни наступает конец. И именно в этот момент (к сожалению) опять возникает вопрос об эффективности. То, что он уже возник, хорошо. То, что он вообще возник столь остро, не очень хорошо: на практике это означает, что мы опять (как и Европа) проиграли китайцам, их производство оказалось гораздо эффективнее.

Не особо сильно — на уровне общего роста экономики (немного выше, но, учитывая эффект выхода из кризиса и погрешность нашего исследования, разница почти незаметная) росли налоговый и юридический консалтинг, оценочная деятельность. И это тоже может быть хорошим сигналом — неужели наступила все-таки некая "политическая стабильность" и, сколь бы ни была некомфортна для бизнеса нынешняя система власти, предприниматели поверили, что она вечная? И тогда действительно — к чему лишние юристы и оценщики?

Мнение

Денис Зернов,

управляющий партнер, Ассоциация бизнес консультантов

- Клиентов интересует повышение эффективности, чтобы поддержать рост. Интереснее всего работа идет с малым и средним бизнесом, где численность персонала до 1 тыс. человек. Опыт показывает, что консалтеры могут добиться существенного увеличения прибыли компании, и, как правило, без дополнительных вложений. Достаточно выявить внутренние ее противоречия, ограничения. Например компания не знает своих ключевых способностей и поэтому не имеет четкого позиционирования на рынке, или внутри компании сложилась ситуация «лебедь – рак – щука» из-за непродуманной системы показателей (КПИ) подразделений, что усугубляется борьбой за ресурсы. Еще одна пролема развития бизнеса может скрываться в слабой информационной системе, которая не поддерживает на должном уровне бизнес-процессы, что в конечном счете мешает предприятияю работать эффективно.

Борис Ярышевский,

менеджер группы стратегии, "КПМГ в России и СНГ"

- Сибирский регион обладает богатыми природными ресурсами, и по нашим наблюдениям, в последнее время вектор усилий сместился на повышение эффективности их использования. По актуальным вопросам международного бизнеса, таких как разработка стратегии выхода на российский рынок и емкость внутреннего рынка, определение оптимального продуктового портфеля и помощь в выборе площадки для локализации производства также может быть оказано содействие

бизнес-консультантами с привлечением лучших экспертов из этой области. Повышение эффективности управления предприятием также является одним из самых актуальных вопросов в последнее время. Существует несколько подходов достижения положительного результата: так TOP (Total Operational Performance) позволяет достичь быстрые победы для бизнеса в сжатые сроки, а например Lean manufacturing, в свою очередь, позволяет оптимизировать все бизнес-процессы и увеличить их эффективность, а главное сделать процесс постоянного улучшения непрерывным и передать его в ведение компании. Крупнейшие мировые горнодобывающие, металлургические, энергетические и машиностроительным холдинги уже ощутили на себе значительный положительный эффект сотрудничества с бизнес-консультантами, и мы не сомневаемся что такие услуги будут востребованы российскими компаниями в ближайшем будущем.

Евгений Фоменко,

глава новосибирского представительства Orange Business Services в России и СНГ:

«На российском рынке пока не так сильно распространен «чистый» ИТ консалтинг, результатом которого являются исключительно отчеты с аналитикой и рекомендациями по модернизации. Консалтинг большинство компаний в России заказывает в рамках крупных инфраструктурных ИТ-проектов. Стоит отметить, что последнее время их количество возросло в связи с тем, что в кризисный период компании были не готовы к серьезным инвестициям в ИКТ инфраструктуру, вследствие этого, к 2011 году, когда экономика восстановилась, на рынке сформировался отложенный спрос – все это в совокупности дало толчок к росту спроса, в том числе и на консалтинговые услуги. Подобные услуги оказывают в большинстве случаев системные интеграторы/ операторы в рамках реализации крупных инфраструктурных ИТ проектов. Таким интегратором является и Orange, который в рамках стратегии развития компании Сonquests 2015 трансформируется из оператора связи, предоставляющего только традиционные телекоммуникационные услуги, в интегратора коммуникационных решений, предоставляющего заказчикам качественные инновационные сервисы и выполняющего весь комплекс работ – от консалтинга и разработки проекта до внедрения и управления созданной инфраструктурой».

ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...