На главную региона

Стимул к экономии

Закон «Об энергоэффективности» предусматривает до конца 2012 года завершение реализации ключевых мероприятий — установку приборов учета на энергоресурсы и проведение аудита зданий для получения энергопаспортов. Однако эксперты констатируют: регионы не готовы выполнить работы в заявленные сроки. По их оценкам, установка счетчиков выполнена только на 45% от общего объема работ, а качество энергопаспортов оставляет желать лучшего — Минэнерго регистрирует только каждый десятый.

Предусмотрено законодательством

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят 23 ноября 2009 года. Он нацелен на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышение энергетической эффективности. Документ предусматривает проведение энергетических обследований зданий и сооружений — энергоаудит, получение энергопаспортов — заключений о состоянии энергетического комплекса здания и предприятия, реализация проектов в области энергоэффективности (например, установка в жилфонде общедомовых и индивидуальных приборов учета). В 2010 году аналог федерального закона в виде региональных программ, рассчитанных до 2020 года, был принят в каждом регионе. Согласно программам регионов УрФО, должно произойти сокращение энергоемкости к 2020 году в сравнении с показателями 2007 года в Свердловской, Курганской, Челябинской областях на 40%, в Тюменской — на 30,5%, ХМАО — на 45,1%, ЯНАО — на 65% (с учетом сжигания попутного газа).

Учет и еще раз учет

В первую очередь активно внедряют проекты, направленные на повышение энергоэффективности на территории Уральского федерального округа, сами энергетики. Например, ОАО «МРСК Урала» проводит энергоаудит всех сетевых объектов в рамках комплексной программы повышения энергоэффективности. Программа действует с 2011 года и рассчитана до 2016 года. «Первый блок предполагает энергетическое обследование и разработку энергетических паспортов, все объекты в настоящее время проходят эту процедуру», — пояснил начальник департамента по связям с общественностью «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что для сетевых компаний важным элементом в реализации проектов в области энергоэффективности является снижение уровня потерь в сети. «В 2011 году этот показатель для „МРСК Урала“ составил 7,95%, снизившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с 2010 годом, и это позволило снизить затраты на покупку электроэнергии для компенсации потерь на 23,3%», — уточняет аналитик. «Снижение потерь для компании в среднем составило 3 млн кВт/ч в месяц», — уточнил Дмитрий Тюхтин.

Параллельно идет работа по созданию информационно-вычислительного комплекса верхнего уровня. «Интеллектуальные приборы учета позволяют вести дистанционный сбор показаний, отслеживать в режиме реального времени динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты владельцем дома за потребленную электроэнергию», — отмечает Дмитрий Тюхтин. По его словам, система учета электроэнергии, состоящая из датчика и счетчика, позволяет держать под контролем всю подводящую линию к абоненту, начиная от опоры ЛЭП. В 2012 году энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» — Свердловэнерго планируют установить около 9 тыс. подобных приборов учета.

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Свердловской области — ОАО «Свердловэнергосбыт» совместно с энергосервисной компанией «ЕЭС. Гарант» проводит аудит и установку приборов учета электроэнергии. Одним из крупных проектов в Свердловской области является внедрение автоматической системы коммерческого учета электроэнергии на ООО «Березовское рудоуправление» (занимается добычей золота). В нее будут включены более 100 точек учета, что даст организации возможность оперативно следить за электропотреблением, эффективно контролировать и прогнозировать работу отдельных подразделений. «Запущенный комплекс энергоэффективных мероприятий позволит предприятию значительно сократить издержки на добычу золота. На сегодняшний момент добыча золота является одним из наиболее энергоемких производств. В частности, годовое потребление электроэнергии на этом предприятии составляет порядка 58 млн кВт/ч. Кроме того, издержки увеличиваются в связи с тем, что содержание золота в добываемой руде составляет порядка 1,5 граммов на тонну и добывается она „закрытым“, шахтным способом. Таким образом, „Березовское рудоуправление“ расходует при переработке породы почти в два раза больше электричества, чем организации, которые добывают золото карьерным методом на более богатых жилах», пояснили в пресс-службе Свердловэнергосбыта. По подсчетам специалистов сбытовой компании, внедрение энергоэффективных технологий позволит предприятию экономить до 7 млн рублей ежегодно.

Крупные уральские промышленные предприятия также внедряют проекты в области энергосбережения. Как сообщили на ЧТПЗ, в 2011 году, благодаря энергосберегающим мероприятиям, трубная компания получила экономический эффект в 15 млн рублей, в 2012 году экономия ожидается на уровне 30 млн рублей. «В планах по снижению издержек: применение в цехах инфракрасного отопления и тепловых генераторов, работающих на природном газе, замена потолочных светильников на светодиодные или индукционные, создание собственной мини-ТЭЦ, что позволит полностью закрыть собственные потребности в тепле и электроэнергии», — пояснили на ЧТПЗ.

На уральском предприятии «Русала» — Североуральском бокситовом руднике — в 2011 году программа энергосбережения позволила снизить энергопотребление более чем на 14 млн кВт/ч. «Шахта „Красная шапочка“ сократила расходы на электроэнергию на 10,6 млн рублей, „Ново-Кальинская“ — на 8,7 млн рублей в основном за счет внедрения мероприятий по энергосбережению. Например, только от применения передвижных компрессоров для снабжения сжатым воздухом горных работ в выходные и праздничные дни шахтостроители сэкономили более 0,5 млн кВт/ч, или 1,2 млн рублей», — рассказал официальный представитель ОК «Русал» в УрФО Роман Лукичев.

Нужны дополнительные стимулы

Впрочем, как отмечают эксперты, говорить о всеобщей успешной реализации проектов по энергоэффективности не приходится. К 1 января 2013 года, по закону, должен быть проведен энергоаудит и подготовлены энергопаспорта, а также установлены приборы учета на энергоресурсы. Представители власти и эксперты констатируют: заданные в законе сроки соблюдены не будут. По оценкам независимого аналитического агентства «Инвесткафе», установка общедомовых и индивидуальных приборов учета на энергоресурсы проходит недостаточно активно. Если на данный момент практически полностью оборудованы современными приборами учета объекты органов власти и самоуправления, то с жилыми объектами ситуация хуже — там установлены только 45–46% от необходимого количества современных счетчиков. Причем, в некоторых регионах УрФО вопрос с оборудованием приборами учета жилищного фонда стоит остро. «Например, в Курганской и Челябинской областях показатель хуже, чем в остальных регионах. Наилучшие результаты в Свердловской области», — говорит Григорий Бирг.

Механизм проведения энергоаудита, которого требует федеральный закон, уже в ближайшее время может претерпеть изменения. По данным заместителя директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК российского Минэнерго Алексея Кулапина, слова которого цитирует официальный сайт министерства, из 11 тыс. поступивших в ведомство энергопаспортов зарегистрировано только около 1 тыс. Этот показатель объясняется низким качеством проведенных обследований. По мнению представителя Минэнерго, необходимо ужесточение требований к уровню подготовки энергоаудиторов, существенное изменение подходов в деятельности саморегулируемых организаций (СРО), совершенствование формы энергетического паспорта и устранение противоречий в правовом регулировании в области проведения энергообследований.

По мнению отраслевых аналитиков, проблемы при реализации мероприятий, прописанных в законе об энергоэффективности, связаны с несовершенством законодательной базы. «Пока реализация закона начинает развиваться, многие инструменты находятся в зачаточной стадии — энергосервисные контракты, аудит. Но в целом процесс продвигается медленно», — отмечает заведующий сектором экономического департамента института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Он напомнил, что у всех регионов есть возможность в рамках реализации закона и программ подавать заявки на субсидии из федерального бюджета. «Но вопрос в том, какие реально стимулы у региональных администраций. Пока опыт показывает, что энергоэффективность для них — не приоритет. В 2012 году на выделяемые из федерального бюджета 5 млрд рублей по программе поддержки малого и среднего бизнеса, включающие в том числе проекты по энергоэффективности, с такими проектами заявились только 17 регионов на общую сумму 200 млн рублей», — отметил Сергей Агибалов. Алексей Кулапин согласен, что регионам требуется дополнительный стимул. По его словам, разработанная в течение нескольких последних лет нормативно-правовая основа, регулирующая сферу энергоэффективности и энергосбережения, еще нуждается в совершенствовании.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...