Балтийский завод, сумев отсудить у государства 720 млн рублей за достройку атомного ледокола "50 лет Победы", увеличил сумму претензий по выполненным работам до 1,22 млрд рублей. На заводе введена процедура наблюдения, у него 12 млрд рублей долга, на которые претендуют 300 кредиторов. Разбираться с ними предстоит государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая пытается для этого собрать максимальное количество средств, считают эксперты.
ОАО "Балтийский завод" обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ с заявлением о пересмотре дела по взысканию 1,22 млрд рублей с Минфина, ФГУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта ("Росморречфлота") за достройку атомного ледокола "50 лет Победы". Согласно материалам суда, иск о пересмотре дела зарегистрирован 28 мая. Судно строилось на Балтийском заводе в 1989-2007 годах. Стройка затянулась, закупленное для ледокола оборудование устарело. Согласно материалам суда, завод после ревизии закупил новое оборудование взамен устаревшего. Заказчик с этим согласился, утверждали на заводе, но выполненные работы не оплатил, задолжав верфи 980 млн рублей основного долга.
Взыскать эти деньги и проценты по ним в размере 1,22 млрд рублей через суд завод пытается с лета прошлого года. При этом в июне суд все требования завода отклонил, сославшись на отсутствие у предприятия достаточной аргументации. Балтийский завод подал апелляцию и в октябре добился решения суда о частичном удовлетворении своих требований. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы обязал ФГУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта" выплатить заводу 720 млн рублей, исключив из ответчиков Минфин.
Тогда на предприятии "Ъ" заявили, что удовлетворены этим решением и оспаривать его не станут. Изменить его попыталась дирекция госзаказчика, подав кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд столицы, но в апреле этого года ее иск был отклонен и решение о взыскании 720 млн рублей в пользу верфи осталось в силе.
Пока длились эти судебные тяжбы, Балтийский завод перешел от структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева под контроль государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а в отношении верфи была введена процедура наблюдения. Вероятно, прежнего собственника решение о взыскании 720 млн рублей устраивало, а ОСК, под управлением которой заводу теперь предстоит пройти процедуру банкротства, заинтересована аккумулировать максимальное количества средств, в том числе для расчета с кредиторами, считает начальник аналитического отдела ИК БФA Денис Демин.
В ОСК от комментариев отказались. Источник "Ъ", близкий к заводу, напомнил, что у верфи около 300 кредиторов, а их общие претензии к верфи сейчас достигают 12 млрд рублей. О том, что спасти завод может только банкротство, в декабре прошлого года объявил Владимир Путин, одобрив предложенный ему вице-премьером Дмитрием Козаком план по защите завода от кредиторов.