Вчера инициативная группа города Урюпинска Волгоградской области направила руководству страны резолюцию митинга, которую подписали 10 тыс. человек. Активисты требуют запретить разработку никелевых месторождений в соседней Воронежской области до проведения независимой экологической экспертизы. В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), одно из предприятий которой выиграло конкурс на разработку, проект считают экологически проработанным, а техногенную нагрузку минимальной.
Причиной конфликта стала предстоящая разработка Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на территории Новохоперского района Воронежской области, что примерно в 60 км от Урюпинска Волгоградской области. По предварительным данным, конкурс на разработку месторождений состоялся в «Роснедрах» 22 мая. Уже через пять дней, 27 мая, от 2 до 4 тыс. человек, по разным оценкам, собрались на площади Урюпинска рядом с администрацией города. Среди участников акции были и жители других районов региона — Новониколаевского, Нехаевского, Михайловского, а также автоколонна из 20 машин из Борисоглебска Воронежской области. На митинге выступил и мэр Урюпинска Сергей Горняков, общественность поддержали местные депутаты. В специальный «антиникелевый» координационный совет вошли представители общественных организаций, партий, включая «Единую Россию» и КПРФ. Активисты требуют запретить освоение месторождений «до момента опубликования заключения независимой общественной экологической экспертизы». А волгоградскому губернатору предложили провести референдум о запрете освоения месторождений. Также координационный совет предлагает Общественной палате России провести в Прихоперье выездные общественные слушания. Компанию-разработчика участники движения предупредили о «готовности не допустить ухудшения экологической ситуации» в Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской и Липецкой областях.
По словам директора Урюпинского МУ по благоустройству и озеленению Владимира Борисенко, который возглавил общественный «антиникелевый» координационный совет, вчера резолюция митинга, которую подписали 10 тыс. человек, была направлена президенту Владимиру Путину, председателю правительства, в Генпрокуратуру, профильные федеральные ведомства, губернаторам Воронежской и Волгоградской областей, а также главам муниципалитетов сопредельных регионов. «Мы обеспокоены судьбой реки Хопер. Обеспокоены, что будут загрязнены Хоперский заповедник, верховья донского водного бассейна. Чтобы не превратить эти благодатные и густонаселенные места в пустыню, нужно законсервировать производство, пока не появятся технологии, которые всех этих рисков позволят избежать», — пояснил „Ъ“ позицию общественности Владимир Борисенко. Мэр Урюпинска Сергей Горняков вчера подтвердил „Ъ“, что поддерживает общественность. Тема будет обсуждаться 31 мая в Волгоградской областной думе и на заседании президиума регионального экологического совета.
Конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений стартовал в начале этого года. Месторождение оценивается как третье по запасам сырья, после Таймырского и Кольского. Конкурс состоялся 22 мая с участием ГМК «Норильский никель» и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в лице ее партнера ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК). Прежде главным претендентом на победу называли «Норникель», но победу одержало ММСК. В УГМК „Ъ“ вчера подтвердили победу ММСК, пояснив, что протокол решения конкурсной комиссии ожидается до конца мая. «По нашей информации, в пользу выбора ММСК сыграли большой опыт этого предприятия в комплексной переработке именно сложных полиметаллических руд, к каковым относятся руды Еланского и Елкинского месторождений, а также наиболее тщательная проработка экологической составляющей проекта», — сообщил „Ъ“ представитель УГМК Виктор Белимов. На экологические вопросы компания планирует направить около 3,6 млрд руб. По ее данным, будут использоваться «уникальные технологии», в результате которых «техногенная нагрузка сводится к минимуму». «Мы понимаем, где нам предстоит реализовывать проект. Поэтому продумана система сквозного мониторинга окружающей среды», — сообщил господин Белимов. При этом в компании отметили, что к реальным работам приступят не ранее чем через 9 лет: первые четыре года уйдут на проведение оценочных и геолого-разведочных работ, затем проектирование, еще около пяти лет потребуется для строительства комбината.
По мнению информированного источника в одной из промкомпаний, шум вокруг месторождений на руку другим участникам рынка, имеющим интерес к месторождениям. По оценкам экспертов, запасов на двух месторождениях хватит на 30 лет интенсивной добычи (см. «Коммерсантъ — Воронеж» от 17.01.2012 г.). Но волгоградские эксперты разделяют волнение общественности. «Мы прекрасно знаем, что такое никелевое производство. Из обращения будет выведено огромное число земель. Причем земель уникальных — чернозем в тех районах является мировым эталоном. Огромны риски для здоровья. Никель имеет широкую и очень серьезную токсикологию, вплоть до онкологических заболеваний», — считает председатель комитета облдумы по здравоохранению, профессор Наталья Латышевская.
«Правительство Волгоградской области обязательно вступит в рабочий контакт с организаторами митинга и также намерено выяснить, каким образом проект, реализуемый на территории Воронежской области, способен повлиять на экологическую ситуацию в нашем регионе», — сообщили по проблеме вчера в пресс-службе правительства Волгоградской области.
«Общественность волнуется не зря. Никель — довольно грязное производство. Конечно, в проекте много выгод: рабочие места, поступления в казну, но это не отменяет соблюдения параметров экологической безопасности», — сказал „Ъ“ аналитик по металлургии и машиностроению инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities (RMG)Андрей Третельников. Эксперт также заметил, что победа УГМК для экологов — «нехороший знак», поскольку вопросы по экологии к компании возникали. В частности, обсуждалась идея закрытия предприятия «Электроцинк» во Владикавказе. «Но пока в России я не припомню прецедента, чтобы прессинг общественности взял верх и какой-то проект отменили. УГМК — очень сильная компания. Думаю, у нее хорошие лоббистские ресурсы», — отметил аналитик.