Вчера пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления, касающегося вопросов экстрадиции. Один из пунктов документа имеет прямое отношение к делам бизнесмена Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, осужденных в США, поскольку подразумевает возможность возвращения россиян для отбывания наказания на родину. При этом в России они будут нести ответственность, даже если у двух государств имеются различия в трактовках инкриминируемых им деяний, а между странами отсутствует договор об обмене заключенными.
Как рассказал "Ъ" выступивший с докладом судья Верховного суда Владимир Микрюков, постановление, которое подготовил пленум, призвано установить единую практику применения судами российского законодательства и норм международного права при рассмотрении дел об экстрадиции, передаче лиц для уголовного преследования, исполнения приговоров или отбывания наказаний.
Последний пункт весьма актуален, так как именно сейчас генпрокуроры США и России Эрик Холдер и Юрий Чайка обсуждают вопросы, связанные с возможной отправкой на родину для отбытия наказания приговоренного к 25-летнему сроку за торговлю оружием Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина. Между Россией и США нет договоров об экстрадиции обвиняемых и приговоренных. Теоретически такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. Но применялась она лишь однажды: в конце 2008 года российской стороне был передан для отбытия срока бывший высокопоставленный сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный на 4,4 года за отмывание денег в США.
На заседании пленума Верховного суда никаких конкретных фамилий не называлось, но предлагалось для решения вопросов об экстрадиции со странами, не имеющими соответствующих договоров с Россией, использовать принцип взаимности.
Согласно проекту постановления, если между сторонами отсутствует соответствующий международный договор, Россия может выдать запрашиваемого иностранному государству, а также признать приговор суда иностранного государства, рассчитывая, что в аналогичной ситуации оно "выдаст РФ лицо для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора". Препятствием для этого, как считают в Верховном суде, не может служить несовпадение норм законодательств — "должны оцениваться фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств".
При этом, как подчеркнул судья Верховного суда Владимир Микрюков, одним из препятствий для экстрадиции может стать отсутствие в российском Уголовном кодексе статей, имеющихся в УК других стран. Например, по его словам, в Канаде есть уголовное наказание за многоженство. "У нас же наказание за это не предусмотрено, поэтому преследуемого там за это преступление человека мы Канаде выдать не сможем,— пояснил господин Микрюков.— В то же время у нас не конкретизируется ст. 158 УК ("Кража"), поэтому Россия может экстрадировать в другие страны обвиняемых в хищениях любого имущества".
Достаточно много пунктов проекта затрагивает вопросы, связанные с отказами в выдаче. Верховный суд рекомендовал судам не выдавать запрашиваемых в те страны, где они могут подвергаться пыткам, бесчеловечному обращению или смертной казни. В последнем случае экстрадиция возможна, считают в Верховном суде, если страна--автор запроса предоставит гарантии того, что в отношении выданного не будет применена исключительная мера.
Отметим, что вопрос о гарантиях безопасности прозвучал во вчерашнем обращении замминистра юстиции Польши Михала Круликовского к председателю СКР Александру Бастрыкину по делу об экстрадиции обвиняемого в коррупции бывшего первого зампрокурора Мособласти Александра Игнатенко. "Генпрокурор России Юрий Чайка уже передал нам такие гарантии, но прокуратура не проводит следствия по делу Игнатенко, поэтому нам хочется получить их от СКР",— пояснил господин Круликовский. По его словам, обвиняемому Игнатенко в случае экстрадиции должна быть предоставлена возможность защиты, а также даны гарантии, что к нему не будут применяться пытки и в его отношении будут соблюдаться "стандарты честного процесса".
В СКР "Ъ" вчера не смогли сообщить, когда и как будут оформлены гарантии, но, по мнению источников "Ъ", проблем с ними возникнуть не должно, так как СКР и прокуратура Польши ранее уже успешно сотрудничали в ходе расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском. Принципиальное решение об экстрадиции обвиняемого Игнатенко судами Польши уже принято, а ответ СКР, как сообщил замминистра, приблизит окончательное решение по этому вопросу.