Глава администрации Новочеркасска Анатолий Кондратенко направил губернатору Ростовской области Василию Голубеву открытое письмо, в котором фактически обвинил областные власти в провоцировании отключения водоснабжения крупного района, которое произошло в середине марта. Снабжение было остановлено после того, как «Энергосбыт Ростовэнерго» отключил за долги одну из насосных станций. По версии мэра, региональное правительство могло повлиять на принадлежащую области энергосбытовую компанию. Эксперты отмечают, что публичное обращение стало очередным этапом в противостоянии мэра-коммуниста с областной администрацией.
Открытое обращение Анатолия Кондратенко к губернатору было опубликовано вчера на сайте мэрии Новочеркасска. В письме мэр напоминает, что в середине мая на несколько дней было прекращено снабжение водой бывшего Первомайского района Новочеркасска в котором проживают около 75 тыс. человек, работают 8 больниц, 23 детских сада и другие социальные объекты. ЧП произошло из-за отключения «Энергосбытом Ростовэнерго» энергоснабжения одной из насосных станций, принадлежащих муниципальному «Горводоканалу» Новочеркасска.
Причиной отключения, отмечается в обращении мэра, стала задолженность МУПа перед поставщиком электроэнергии «в сумме всего 5 млн рублей». Задолженность, по версии мэрии, образовалась «из-за многомиллионных неплатежей частных управляющих компаний». Далее мэр сообщает, что в течение года администрация Новочеркасска 39 раз обращалась в правоохранительные органы, в областную администрацию и к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации. «На вопрос какие „исчерпывающие меры“ должна была предпринять администрация города в вопросах погашения задолженностей (перед энергосбытами.— „Ъ“) ни органы прокуратуры , ни должностные лица правительства области не дают внятного ответа»,— утверждает господин Кондратенко. Впрочем при этом глава города отметил, что отключение станции произошло несмотря не предостережения прокуратуры Новочеркасска.
К обвинениям в адрес областных властей Анатолий Кондратенко переходит, отметив, что 51% акций ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» находится под контролем регионального правительства и у областных властей «имеется достаточно полномочий» для влияния на компанию. «Какое отношение вы имеете к созданной за вашей спиной чрезвычайной ситуации, знали ли вы о ней заранее?»,— задает в обращении вопрос губернатору глава Новочеркасска. Кроме того, мэр интересуется в письме, какие меры приняты «в целях недопущения подобных провокаций», и сообщает, что, по его данным, энергетики «продолжают необоснованный шантаж» «Новочеркасского завода синтетических продуктов», на балансе которого также находятся водонасосные станции. Ответ на запрос Анатолий Кондратенко попросил дать «в кротчайшие сроки».
Не исключено, что толчком к публичному обращению стали заявления областных чиновников, сделанные после восстановления водоснабжения Новочеркасска. В частности, на одном из брифингов заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов отметил, что ЧП удалось ликвидировать только после вмешательства правительства, а мэрия практически не участвовала в разрешении проблемы. «Странно, что руководитель города прибегает к публичным обращениям, не пытаясь при этом предпринять что-либо для решения возникших вопросов»,— отметил вчера в беседе с „Ъ“ источник в аппарате губернатора.
Обращение с практически открытой критикой областных властей — очередной этап в конфликте между администрацией и опальным мэром-коммунистом, считает директор ростовского «Фонда развития демократических институтов» Роман Базиков. «В Таганроге к моменту выборов мэра в марте нынешнего года долги управляющих компаний перед энергетиками были колоссальными, однако к отключениям никто не прибегал, клинча не было. Сейчас областные и новочеркасские власти ведут игру, пытаясь доказать что соперник приносит больше вреда городу»,— отмечает эксперт. По его предположению, проблему с задолженностью перед энергетиками можно решить только при достижении соглашений между мэрией и областной администрацией. «Теоретически областные власти могут отложить вопрос смены мэра на два года до конца срока его полномочий. Однако пока действия сторон говорят о нежелании идти на договоренности»,— добавляет господин Базиков.