Смена главы Сбербанка: для маленькой такой компании огромный такой секрет

       Две трети средств, которые мы с вами доверяем банкам, по-прежнему хранятся в самом крупном и надежном из них — Сбербанке России. Любые перемены в нем могут напрямую затронуть интересы нескольких миллионов граждан. А перемен в Сбербанке следует ждать в самое ближайшее время.
       Нынешний президент банка Олег Яшин через несколько дней покинет свой пост. Причины отставки держатся в глубокой тайне. Зато возникшие у "народного банка России" проблемы такой тайной уже не являются. А проблемы любого банка, как мы уже не раз убеждались, часто становятся проблемами его вкладчиков.
       
"Страшная тайна"
       Почему председатель Центробанка Сергей Дубинин в декабре, не проработав и месяца на этой должности, принял решение поменять руководство Сбербанка? Все официальные лица хранят глубокое молчание по этому поводу.
       Почему руководители ЦБ, еще месяц назад принявшие решение о смене руководства Сбербанка, до сих пор не афишируют этот факт? А, наоборот, стараются его всячески замалчивать? Потому, что хотят провести кадровые перемены как можно "тише".
       Сотрудники пресс-службы ЦБ в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию советуют обратиться в сам Сбербанк. А помощник председателя Центрального банка, которого мы попросили связать нас с г-ном Дубининым, заявил: "Он ничего не будет говорить на эту тему. Я тоже. И вам не советую ее сейчас муссировать. Не нужно волновать 7 миллионов частных клиентов Сбербанка".
       А что, собственно, может так взволновать миллионы граждан в сообщении, что уважаемый господин Яшин (фамилия которого большинству клиентов банка и не известна) уступает свое кресло другому, не менее уважаемому господину? Подумаешь, один президент сменяет другого. Об этом не станут говорить на каждом углу.
       А может быть, именно причины, по которым глава ЦБ принял решение, что Олег Яшин больше не может оставаться президентом Сбербанка, могут "взволновать"?
       Сам г-н Яшин отказывается как-либо комментировать эту тему. Его помощник Иван Атришко тоже крайне немногословен: "Можете считать, что причины отставки — это страшная тайна".
       По слухам же, которыми нас кормят вполне официальные лица (например, в том же ЦБ), руководство Центробанка очень недовольно нынешней администрацией Сбербанка. За то, что она не сумела уберечь банк от, напишем так, некоторых финансовых проблем.
Если не сказать сильнее.
       
Чего в Сбербанке не хватает
       Немного конкретнее об этих проблемах рассказал один из высокопоставленных сотрудников ЦБ.
       Сбербанк якобы несет убытки, размеры которых исчисляются триллионами.
       Первый вице-президент банка Анатолий Барабаш наличие убытков отрицает. В доказательство мы получили свежий банковский баланс.
       Убытков там, действительно, нет. Зато есть почти 22 триллиона рублей, записанных в разделе "прочие активы". То есть как раз там, где многие банки обычно и прячут свои убытки.
       
       Для сравнения: сумма вкладов граждан на балансе Сбербанка РФ на 1 декабря составляла 46,4 триллиона рублей. Как видите, "прочие активы" равны почти половине этой суммы.
       
       В течение прошлого года размер "прочих активов" Сбербанка рос, как говорится, "темпами, опережающими инфляцию". Убедитесь сами: 5 триллионов к началу года, 11,8 — к середине. Цифру на 1 декабря вы уже знаете.
       Интересно, что явных убытков в балансе Сбербанка не было и в 1994 году. Вплоть до проверки банка специалистами ЦБ, которая проводилась в мае. После чего убытки в балансе вдруг появились.
       "Украшать" баланс, как известно, можно, не только пряча убытки. Есть и другие способы. Например, пролонгация безнадежных кредитов.
       По словам того же источника в ЦБ, известны случаи, когда Сбербанк продлевал сроки возврата межбанковских кредитов партнерам, которые к моменту продления... уже не существовали. Таким образом оттягивая момент "засвечивания" убытков.
       Г-н Барабаш отрицает и это. Утверждая, что кредиты Сбербанк пролонгировал только испытывающим трудности гигантам машиностроительной промышленности. Таким, как "Ижмаш", "АвтоВАЗ" и КамАЗ.
       А вот реальные факты, которые в Сбербанке не отрицают, а сотрудники ЦБ подтверждают в неофициальных беседах. В декабре у крупнейшего банка страны впервые за последние годы возникли проблемы с платежами. Некоторые клиенты (юридические лица) не смогли получить их вовремя. Незадолго до нового года банк не избежал и "залезания" в трехсотую форму, чего раньше с ним, насколько нам известно, не случалось.
       
       Форма 300 — документ, содержащий информацию о платежах того или иного банка, которые ЦБ отказался провести из-за отсутствия денег на корсчете этого банка. Иными словами, когда банк хочет кому-то за что-то заплатить, а ЦБ говорит, что таких денег на его счете нет, и возникает "трехсотая форма".
       
       Для самого надежного, как официально считается, и даже полугосударственного банка все эти неприятные новости — просто нонсенс.
Сбербанку явно не хватает ликвидных средств. Доказательство этому — многие балансовые показатели.
       
------------------------------------------------------
       Некоторые данные из баланса Сбербанка
       Как известно, главным источником средств для Сбербанка являются вклады граждан. На 1 декабря их размер (46,4 триллионов рублей) составлял ни много ни мало — 51,6% от общей суммы источников банка. Среди других обязательств — 3,5 триллиона, хранящиеся на валютных счетах, и 3,6 триллиона — на расчетных и других счетах. Чем же обеспечены эти средства?
       Живых денег на корсчетах и в кассе банк имеет немного — 2,9 триллиона. На все десятки тысяч отделений, разбросанных по стране. Еще 3,7 трлн должны Сбербанку дебиторы. В помещения и оборудования вложено 6,5 трлн, в резервном фонде ЦБ хранится 5,6 трлн. Остальные активы в балансе банка составляют ссуды и инвестиции (всего — 48,2 трлн) и пресловутые прочие активы.
       Говоря языком бухгалтеров, все эти цифровые выкладки означают, что у Сбербанка — неудовлетворительная структура баланса. То есть среди источников существования слишком большой процент занимают средства, которые могут быть востребованы клиентами и кредиторами в ближайшее время. В то время как среди вложений большую часть (53,6%), напротив, составляют средства, направленные куда-либо "всерьез и надолго".
       В такой ситуации для любого банка не исключено возникновение проблем с расчетами и выплатами по вкладам.
--------------------------------------------------------
       
Четвертая фигура
       Свои президентские обязанности г-н Яшин, руководивший банком с мая 1993 года, пока продолжает выполнять. До 23 января, когда в московском банке Сбербанка России пройдет чрезвычайное собрание акционеров.
       Обычно в таких случаях говорят: собрание акционеров изберет нового руководителя. К случаю со Сбербанком эта формулировка не совсем подходит. Имя нового президента остальным акционерам назовет ЦБ. Формальное голосование, конечно, состоится. Не исключено даже, что кандидатов будет больше одного. Но поскольку контрольный пакет акций Сбербанка — 51% — все равно принадлежит Центробанку, мнение его руководства все и решит.
       В повестке дня собрания, которая была опубликована в газетах, только два вопроса — изменения в уставе банка и выборы банковского совета. О том, что выбирать придется не только совет, но прежде всего президента, официальная повестка скромно умалчивает. Видимо, опять же, чтобы "не тревожить" клиентов и вкладчиков.
       Возможно, председатель ЦБ уже точно знает фамилию будущего президента, которая будет включена в бюллетень для голосования.
       В свое время задолго до назначения главы самого Центробанка свой вариант списка претендентов на эту должность или хотя бы одну фамилию кандидата готов был назвать едва ли не каждый близкий к банковским кулуарам человек. Обсуждение кандидатов на первое кресло в Сбербанке проходит в обстановке гораздо большей секретности.
       Высокопоставленные сотрудники Сбербанка в ответ на просьбы рассказать, кому "светит" стать новым президентом, изображали искренний интерес: "А вы ничего не слышали? Нам самим любопытно".
       В ЦБ в лучшем случае отвечают что-то типа: "Давайте подождем до 23 января". В банках-акционерах Сбербанка тоже говорят, что не знают ничего.
       Кое-какую информацию нам все же удалось добыть.
       Еще в середине декабря в ЦБ обсуждались три кандидатуры. Все три фигуры — из самых известных.
       Татьяна Парамонова, которая так и не опровергла появившиеся в декабре сообщения о якобы принятом ей решении покинуть ЦБ.
       Анатолий Барабаш, являющийся сейчас вторым человеком в Сбербанке.
       И руководитель одного из крупных столичных банков, имя которого держалось в особом секрете.
       К середине января, по нашим сведениям, стало ясно, что вряд ли кто-нибудь из этой тройки возглавит Сбербанк. Кто-то из кандидатов сам был против такого назначения, чья-то кандидатура кое-кого в ЦБ не устроила.
       И тогда появился четвертый кандидат.
       Андрей Казьмин. Заместитель министра финансов.
       Некоторое время назад г-на Казьмина видели в здании ЦБ. Он провел некоторое время в кабинете Сергея Дубинина. Разговор проходил без свидетелей. В ЦБ считают, что повода встречаться с замминистра по делам самого Центробанка у г-на Дубинина вроде бы не должно быть.
       С другой стороны, как утверждают наши конфиденциальные информаторы в Минфине — для г-на Казьмина уход из министерства сейчас мог бы быть и не выгоден. О возможных кадровых переменах в Минфине говорят уже давно, и у заместителя министра есть возможность подняться на ступеньку выше. Например, стать первым замом.
       Но если не Казьмин — то кто?
       В любом случае ясно, что, как и в случае с Центробанком, в Сбербанк, скорее всего, придет "человек со стороны".
       Вот только с какой?
       Сами сотрудники банка признаются, что хотели бы все же видеть в президентском кресле кого-то из "своих". Но такое маловероятно. Центробанк против.
       
"А на каких условиях?" — "После узнаете"...
       Частного вкладчика проблемы Сбербанка, к счастью, пока напрямую не затронули. Хорошо бы и дальше так.
       Но в самом худшем случае именно ЦБ придется выполнять роль пожарной команды, спасающей "горящего" банковского гиганта.
       Что будет делать Центробанк, если Сбербанк действительно столкнется с трудностями при выплате частных вкладов?
       Даст денег, скажут оптимисты. На то они и оптимисты.
       Теоретически дать денег ЦБ может и не дожидаясь, пока положение Сбербанка еще больше усугубится.
       Но пока, как нам известно, проведение таких мер в ЦБ даже не обсуждалось.
       Чего можно ждать от самого Сбербанка?
       Как это бывает в подобных случаях, его проблемы могут в ближайшие месяцы даже сыграть нам на руку.
       Чтобы обзавестись этой самой недостающей ликвидностью (то есть живыми деньгами), банк может приподнять процентные ставки, подтянув их к уровню инфляции.
       Чем потом придется расплачиваться по новым ставкам — это задачка уже для нового президента Сбербанка.
       Впрочем, не только для него. От состояния вкладов миллионов частных клиентов банка зависит самочувствие слишком многих политиков и чиновников. Тем более накануне президентских выборов (не в Сбербанке).
       Имя же своего нового президента Сбербанк узнает 23 января.
       Продолжение следует.
       
       Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...