Генпрокурор Юрий Чайка вчера выступил в Совете федерации (СФ) с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ. Работу Генпрокуратуры сенаторы признали удовлетворительной и даже рекомендовали правительству РФ подумать о расширении полномочий Генпрокуратуры, о чем господин Чайка говорит в СФ ежегодно.
Генпрокурор отметил снижение преступности на 8,9% и сокращение числа зарегистрированных преступлений в 2011 году на 1 млн. При этом господин Чайка привычно констатировал, что "у прокуратуры ограничены полномочия", из-за чего растет преступность в правоохранительных органах: "У нас было более 18 тыс. сигналов о насилии в правоохранительных органах, мы говорим только о серьезных нарушениях, но проверена была только половина". Следственный комитет России (СКР), по его словам, возбудил только 250 дел.
Согласно же статистике самого комитета, таких дел было более 4 тыс. Более того, сведения в докладе Юрия Чайки и ведомственная статистика СКР расходились и по многим другим позициям. Например, надзор утверждает, что наибольшее количество незаконных процессуальных решений — об отказе в возбуждении уголовных дел — было вынесено следователями СКР — 53 471, тогда как самими прокурорами было отменено на 5 тыс. соответствующих постановлений меньше. Отметим, что все эти данные не идут ни в какое сравнение с более чем 2 млн отмененных прокурорами постановлений органов дознания МВД России, о которых в докладе не упоминалось.
Господин Чайка также отметил, что следственным комитетом МВД практически каждое второе дело было приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление, ФСКН — каждое третье. Из этого генпрокурор сделал вновь вывод, что "надо наделить прокуратуру правом возбуждать уголовные дела" и давать указания следователям, "направлять их работу".
Сенаторы с пониманием отнеслись к просьбе. Борис Шпигель поинтересовался, не стоит ли усилить ответственность за расследование "массовых нарушений в органах внутренних дел". На что господин Чайка ответил, что наказание и так предусмотрено тяжелое — до десяти лет лишения свободы. Надо, отметил он, сделать наказание неотвратимым, для чего должны быть самые жесткие проверки, внимательное отношение к обращениям граждан. При этом генпрокурор считает, что проверки, особенно в отношении бизнес-структур, с его ведомством должны согласовывать не только контролирующие, но и правоохранительные органы.
В итоге Совет федерации обязал комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам проанализировать доклад "с целью подготовки соглашения о внесении изменений в законодательство". А правительству сенаторы рекомендовали "расширить полномочия прокуратуры": разрешить органам прокуратуры возбуждать уголовные дела по случаям насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов и освобождать задержанного, если задержание было произведено с нарушением закона или если истек 48-часовой срок задержания подозреваемого. Кроме того, сенаторы считают необходимым передать в ведение прокуроров расследование уголовных дел о преступлениях лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Впрочем, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что к вопросу расширения полномочий прокуратуры надо подойти очень внимательно, чтобы соответствующее решение устраивало всех.
Отметим, что ранее член комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков уже вносил в Госдуму законопроект, который наделял надзорное ведомство правом возбуждения и расследования уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов, в том числе следователей и судей. Однако правительство признало изменения нецелесообразными, так как они повлекут за собой дублирование функций правоохранительных органов и значительные расходы. Принятие такого закона могло перечеркнуть саму идею независимого следствия и привести к созданию нового правоохранительного монстра, так как в случае возвращения функций расследования прокуроры сохраняют за собой право на проверки, надзор и представление обвинения в судах.