Произведения с южным акцентом

В Доме органной и камерной музыки исполнили забытые партитуры XVIII века

Концерт / Классика

В Доме органной и камерной музыки Ансамбль классической музыки им. Бориса Лятошинского под управлением датского дирижера Петера Гасиора представил европейскую премьеру трех партитур композиторов итальянской школы XVIII века, недавно обнаруженных в мексиканских библиотеках. По мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, эта находка вряд ли изменит наше представление о галантном стиле в музыке, но, без сомнения, украсит собой любую концертную программу.

Профессор Чикагского университета Дрю Эдвард Девис решил рассказать европейцам о белых пятнах в истории их музыки не где-нибудь, а в Киеве. Не будем задаваться вопросом, почему выбор пал именно на Украину, а порадуемся тому факту, что привезенные мистером Девисом партитуры написаны толково и талантливо. Рукописи, найденные американскими музыковедами в библиотеках Мексики, принадлежат перу в меру известных Европе композиторов. Хотя в них нет сенсационности, эти опусы достойны большего, чем сухой исследовательский анализ,— например, воодушевленного исполнения.

Вдохновения Ансамблю классической музыки им. Бориса Лятошинского в этот раз было не занимать. Несмотря на то что с приезжими дирижерами никогда не проводится много репетиций, даже за то короткое время, которое датчанин Петер Гасиор провел с украинскими музыкантами, он сумел найти с ними общий язык. Его дирижерскому штриху немного не доставало отточенности, но все жесты были уместны и четки, благодаря чему оркестранты реагировали быстро и однозначно. Ровнее всего прозвучала партитура La tempesta del mar для струнных и клавесина Давида Переза — итальянского композитора с испанскими корнями, сделавшего карьеру в Португалии,— не в последнюю очередь благодаря тому, что в ней не участвовали вокалисты. А вот при исполнении Al combate иммигрировавшего в Мексику итальянца Игнацио Иерусалимского случился небольшой казус — солистка Нина Харченко пела по-испански с таким акцентом, что героическое по стилю произведение приобрело чуточку комедийный оттенок. Впрочем, музыкантам удалось сразу же исправить досадное впечатление. С самым масштабным произведением вечера — Dixit Dominus испанского автора Франциско Хавьера — оркестр, хор и четверо солистов справились отменно, а сопрано Елены Шиналь было выше всяких похвал.

Испанско-итальянский блок партитур на этом концерте был предварен долгой преамбулой из произведений Антонио Вивальди, Францишека Брикси и Йозефа Гайдна, хотя гораздо логичнее было бы провести параллели с другими, более известными итальянскими авторами, писавшими в галантном стиле. Вероятно, выбор этот осуществили сами солисты — органистка Валерия Балаховская, а также виолончелистка Анна Нужа, которая, исполняя гайдновский Концерт для виолончели с оркестром ре мажор, воспроизвела эту строгую классику в духе пылкой южной романтики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...