Национальный фонд спорта добился отмены постановления Московского таможенного управления, наложившего на НФС штраф в 29,3 млрд неденоминированных рублей за предоставление "недостоверных сведений" при декларировании водки. Но российскому спорту, развитие которого должен финансировать НФС, это не поможет: денег у фонда уже давно нет, и он даже не смог серьезно профинансировать подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм в Нагано.
В 1993 году указом президента Национальный фонд спорта, как и другие спортивные организации, получил льготы на внешнеэкономическую деятельность: поставляемый ему товар был освобожден от взимания всех таможенных платежей. Вокруг фонда появилось множество фирм. Осенью 1994 года управление ФСК по Москве и Московской области предупредило руководство НФС о возможных подделках его документов с целью мошеннического получения таможенных льгот. Тогда руководство фонда попросило Московское таможенное управление "в целях предупреждения незаконных операций" при таможенном оформлении товаров, поступающих по контрактам НФС, принимать лишь те доверенности, которые заполнены на оригинальном цветном номерном бланке и заверены государственным нотариусом.
В феврале 1996 года два предпринимателя Илья Иванов и Александр Сергеев предъявили МТУ документы на 31 вагон водки (978 276 литровых бутылок), завезенной ими из Крыма, и доверенности, подтверждающие, что они действуют от имени НФС. Хотя доверенности не были заполнены на специальном бланке и заверены нотариусом, Московский акцизный таможенный пост оформил им груз с применением всех льгот, распространявшихся на НФС. Иванов и Сергеев получили 18 вагонов водки и исчезли сразу после того, как таможенники заинтересовались происхождением груза.
Между тем МТУ выяснило, что СП "Роскрымагро", от которого, согласно документам, поступила водка в адрес НФС, водку не разливает и внешнеэкономической деятельностью не занимается. А некий Казачук, подписавший от "Роскрымагро" контракт с НФС, на самом деле руководит агрофирмой "Золотое поле". Таможенники решили, что фонд виновен в предоставлении недостоверных сведений и недействительных документов. 19 июня 1996 года таможенники оштрафовали НФС на 300% стоимости всего товара (29,3 млрд руб.) и приняли решение конфисковать пришедшую в адрес НФС водку. Руководителям НФС таможенники пригрозили уголовным преследованием по ст. 162 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах). Но те не испугались и стали жаловаться: сначала в Государственный таможенный комитет, а затем, после пятимесячного ожидания ответа, в суд.
Арбитражная тяжба НФС с Московским таможенным управлением длилась более года. Представители фонда доказывали, что пришедшая из Крыма водка к НФС отношения не имеет. Пока шел суд, таможня выставила инкассовое поручение на списание со счета НФС суммы штрафа. Почти 30 млрд рублей оказались для Национального фонда спорта весьма значительной суммой: ее взыскание грозило "парализовать всю работу НФС по финансированию спортивных соревнований, проводимых в России и за рубежом, и подготовки сборной команды России к зимней Олимпиаде в Нагано" (цитата из обращения руководства НФС в суд).
Тем не менее арбитражный суд Москвы не стал приостанавливать постановление таможни. Прошло немногим более года — и суд это постановление отменил. Одновременно таможенному управлению было отказано во встречном иске о признании недействительным контракта НФС с СП "Роскрымагро". Суд признал, что таможенное оформление водки произведено по поддельным документам, печать и оттиск на которых фальшивые, и НФС в этом не виноват.
Решение суда вступило в законную силу, однако Московское таможенное управление намерено в борьбе с НФС дойти до Высшего арбитражного суда. Как считают таможенники, фонд в данном случае должен нести ответственность не за представление поддельной таможенной документации, а за незаконное перемещение товара через границу. Но, по мнению НФС, это уже предмет другого разбирательства: штраф был наложен именно за "недействительные документы". НФС стоит на своем: водка была не его, и отвечать за мошенников, пытавшихся ее растаможить, фонд не намерен.
Между тем, пока НФС спорил с таможней, Госдума отобрала у него все льготы, приняв закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности". Коммерческая деятельность фонда была заморожена, и на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Нагано НФС затратил в 1997 году лишь 1 млрд 100 млн рублей, хотя, как считают в Олимпийском комитете, мог бы и гораздо больше.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА