Госсовет Чувашии принял закон, согласно которому кандидатов на выборы главы республики будут выдвигать только политические партии. Оппозиция считает, что это превращает выборы в «фикцию». Справороссы заявляют, что законность проведения общественных слушаний проверит прокуратура республики.
Депутаты госсовета Чувашии вчера одобрили закон о выборах главы Чувашии. Как сообщила на сессии министр юстиции республики Надежда Прокопьева, согласно закону, кандидаты на должность главы Чувашии выдвигаются лишь политическими партиями.
Согласно закону, выдвижение кандидата политической партией должны поддержать 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований Чувашии. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан ими не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, ЦИК Чувашии назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей.
Первоначально, согласно проекту закона, принятому правительством республики и одобренному депутатами в первом чтении, предполагалось, что кандидатом на должность руководителя республики может также быть самовыдвиженец (см. „Ъ“ от 24 мая).
По словам госпожи Прокопьевой, в ходе общественных слушаний было принято решение не включать в закон возможность выдвижения для самовыдвиженцев. Такое же мнение, по словам госпожи Прокопьевой, высказали депутаты районных заксобраний.
«Не учитывать мнение общественности неправильно. Кроме того, все субъекты ПФО пошли по пути выдвижения кандидата политическими партиями. Данная модель наиболее целесообразная и оптимальная», — отметила госпожа Прокопьева и добавила, что это также «наиболее компромиссный вариант».
Игорь Моляков, лидер фракции «Справедливой России» в госсовете Чувашии, заявил, что муниципальные депутаты не имеют «вообще никакого отношения» к системе государственной власти. «Выборы должны быть прямыми — без препон, без согласования с местными депутатами. Это серьезное противоречие с Конституцией РФ. Почему президента РФ можно выбирать без согласований с местными депутатами, а главу Чувашии — нет?», — отметил он. Предложенный механизм выдвижения выгоден партиям, считает депутат, но оппозиция «в важнейших политических вопросах не ищет выгоды для себя» и идет навстречу обществу, которое должно иметь возможность выдвинуть своих кандидатов.
Кроме того, как сообщил господин Моляков, фракция направила в прокуратуру республики заявление и попросила выяснить, соблюдался ли при обсуждении данного вопроса регламент. «Мы не получили протоколы собраний, не получили данных, кто и как там голосовал. Поэтому попросили прокуратуру выяснить, все ли там было законно», — отметил он.
Дмитрий Евсеев, лидер фракции КПРФ в госсовете, также усомнился, что общественные слушания состоялись во всех районах республики, и депутаты всех районов высказали свое мнение по данному вопросу. «Я обзванивал наших депутатов в районах, мне говорят, что собраний не было. Провели круглый стол, на который не пригласили политические партии. Этот закон — обрезание прав наших избирателей. Он превращает процедуру выборов в фикцию», — подчеркнул господин Евсеев.
Андрей Кулагин, лидер фракции ЛДПР в госсовете республики, заявил, что лучше было сохранить схему назначения глав регионов, чем проводить «такие выборы», потому что «бороться со связанными руками смешно». «Любые выборы — это жесточайший отбор. Мы должны сделать так, чтобы возможности у людей избираться было больше. А мы, наоборот, ставим препоны, делаем маленький огородик, где воспитаем себе следующего главу Чувашии, который не будет отвечать современной ситуации», — отметил он.
Кроме того, как полагает господин Кулагин, глава не имеет права выражать интересы какой-то партии более чем интересы другой. Он должен быть независим и поддерживать избирателя.
Эдуард Морозов экономист, политолог (Марий Эл), убежден, что исключение из закона возможности выдвижения для самовыдвиженцев связано с «боязнью конкуренции». «Если бы появились новые лица, новые имена, они, несомненно, привлекли бы внимание. А так все будет похоже на магазин советского образца, когда на полках был одинаковый товар, поэтому и выбирали одно и то же», — считает господин Морозов.