Вчера депутаты-единороссы с союзниками из ЛДПР на заседании петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о выборах губернатора города. Оппозиции не удалось протащить свой вариант документа, понижающий "муниципальный барьер" до 5% подписей местных депутатов, — в итоге он остался на уровне 10%. В Ленобласти вчера также прошло первое чтение аналогичного проекта закона, там установили планку в 7%.
Вчера депутаты ЗакСа рассматривали три законопроекта, касающихся выборов главы региона: субъекты РФ в срок до 1 июля должны привести весь региональный нормативный корпус об избрании губернаторов в соответствии с федеральным законом, который вступит в силу завтра. Во-первых, депутаты провели первое чтение поправок в Устав города в части изменения порядка наделения власти высшего должностного лица Петербурга (в целом изменения технические). Среди корректировок самой важной, разумеется, является замена словосочетания "наделение губернатора полномочиями" понятием "выборы губернатора". При обсуждении вопроса оппозиционеры указали, что предложенные поправки в Устав не дают четкого понимания персональной ситуации с нынешним губернатором Георгием Полтавченко. Количество избраний одного и того же лица на должность губернатора ограничено двумя сроками подряд, но в поправках ничего не сказано про то, считается ли назначение (как в случае с господином Полтавченко) одним из них. "Мне кажется неправильным с точки зрения равенства всех горожан перед законом, что любой гражданин может быть губернатором два срока подряд — 10 лет, а один замечательный человек — Георгий Полтавченко — 15 лет", — высказался лидер "яблочников" Максим Резник. Справороссу Алексею Ковалеву само понятие "два срока подряд" кажется "правовой ахинеей", которая привела к тому, что "у нас президент и премьер чередуются". Представлявший законопроект член правительства Михаил Бродский посоветовал сомневающимся депутатам обратиться за разъяснением этой коллизии в Уставный суд. Господин Резник пообещал "Ъ" так и сделать после вступления поправок в силу.
Гораздо больше споров вызвали два варианта законопроекта "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга". "Единороссовский" вариант, вышедший из глубин комитета по законодательству (КЗ) Виталия Милонова, предполагает несколько пунктов, отличающих его от рамочного закона, разработанного ЦИК для регионов. Законопроект не предполагает самовыдвижения кандидатов в губернаторы — они должны быть поддержаны партиями. Господин Милонов полагает, что это несущественное ограничение в связи со значительно упрощенным ныне порядком регистраций. Также к выборам губернаторов предлагается допускать избирателей с временной регистрацией, как и на выборах в Законодательное собрание. Законопроект устанавливает максимальный размер избирательного фонда кандидата на уровне 100 млн рублей (изначально господин Милонов говорил о 600 млн рублей). "Как только замаячила сахарная косточка власти, некоторые люди потребовали увеличить размер фонда, надеясь консолидировать средства криминальных элементов", — пояснил глава КЗ. Наконец, "муниципальный фильтр" в законопроекте идет по верхней установленной планке — для регистрации кандидата требуется 10% подписей муниципалов, при этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях земских советов. Именно этим господин Милонов и объясняет десятипроцентный фильтр. "Если взять фильтр в пять процентов, получается математическая бессмыслица: пять процентов от городских муниципалов — это 75 человек, но три четверти муниципалитетов — 83. 75 человек не могут быть депутатами 84 советов", — поясняет господин Милонов.
В оппозиционном законопроекте "фильтр" установлен на уровне 5%, в противном случае, полагают авторы, кандидаты не от партии власти через него не просочатся. "Данный порядок делает невозможным регистрацию наших кандидатов в "единороссовских" муниципалитетах", — полагает глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев. "Это кривые выборы губернатора. Вы только представьте себе ставки за одну подпись муниципала — это минимум $20 тыс.", — со знанием дела подсчитал справоросс Алексей Ковалев. Также оппозиционеры предлагали увеличить фонд кандидата до 600 млн, оставить возможность самовыдвижения и отменить голосование по временной регистрации. В итоге первый вариант выборного закона "пожал" 27 голосов в активе, второй — 23 (поправки принимаются до 4 июня).
Последняя цифра свидетельствует о возможности солидарного голосования КПРФ, "Яблока" и справороссов, что раньше случалось крайне редко. На это обратила внимание лидер городских "мироновцев" Оксана Дмитриева, чья "голубая мечта" — главное кресло в Смольном. "Теперь, ввиду этого барьера, единственный шанс для оппозиции выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах — объединить силы, как вокруг этого вопроса. И голосование показало, что это возможно, власть еще пожалеет, что она пошла по такому пути", — пообещала госпожа Дмитриева.
Вчера областные парламентарии приняли аналогичный закон 37 голосами депутатов "за" при 6 "против". Местный закон также не предполагает самостоятельного выдвижения кандидатов — их смогут представлять только политические партии. Областной муниципальный фильтр для выдвижения установлен на уровне 7%. В свою очередь, представители фракции "Справедливой России" также надеются понизить этот барьер. Ко второму чтению, намеченному на следующее заседание, эсеры намерены внести поправку о снижении процента поддержки муниципальных депутатов до 5%.