На встрече с инвесторами Правоурмийского оловорудного месторождения власти Хабаровского края заявили, что считают необходимым возобновить разработку других месторождений региона. Компании должны заниматься переработкой хвостов производства, настаивают чиновники. Эксперты считают проект реальным, учитывая рост цен на олово и временную отмену НДПИ при его добыче на Дальнем Востоке.
Вопросы освоения оловорудных месторождений обсудили во вторник власти Хабаровского края на встрече с представителями инвестиционной группы (ИГ) «Русские Фонды» и Евразийского банка развития (ЕАБР). ИГ«Русские Фонды» осваивает Правоурмийское месторождение, а также восстанавливает инфраструктуру на площадке бывшего Солнечного ГОКа. На Правоурмийском завершается модернизация обогатительной фабрики, сообщил министр природных ресурсов края Василий Шихалев. В текущем году на предприятии намерены увеличить добычу руды до 60 тыс. т и произвести 417 т товарной продукции — олова в концентрате. В перспективе здесь планируется строительство нового ГОКа мощностью до 2000 т оловянного концентрата.
Как заявили в правительстве, из 2,5 млрд. руб., необходимых для полной разработки Правоурмийского месторождения, ИГ «Русские фонды» уже инвестировала 0,5 млрд. руб. Заинтересованность в финансировании проекта также проявил ЕАБР.
В настоящее время Хабаровский край остался единственным регионом в России, где ведется добыча олова в промышленных масштабах (в недрах территории региона залегает 20% дальневосточных запасов олова). Балансовые запасы Правоурмийского оловорудного месторождения — 23,1 млн т руды и 140,3 тыс. т олова. Месторождения Перевальное (размер доказанных запасов равен 10 000 т олова) и Фестивальное (размер доказанных запасов — 30 000 т олова и более 30 000 т меди) в данный момент законсервированы.
Господин Шихалев отметил, что власти считают необходимым возобновление разработки Фестивального и Перевального месторождений, а также переработки содержимого хранилищ отходов работы предприятий-предшественников (хвостов). «Металла в них еще достаточно, и просто их рекультивировать было бы неправильно. Необходимо приступать к проектированию фабрики по переработке хвостов»,— пояснил Василий Шихалев. Региональное правительство готово участвовать в создании энергетических и транспортных объектов, заверил министр.
Переработка хвостохранилищ, по мнению аналитиков, может заинтересовать инвесторов. Однако привлечь их будет непросто, полагает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков, ведь они должны быть уверены в том, что затраты на организацию производства окупятся. Проблемой может стать и транспортная доступность района добычи, что повышает потенциальные расходы на логистику, считает господин Зыков. Впрочем, вложения в развитие добычи олова имеют хорошую долгосрочную перспективу, отметил эксперт. Мировые цены на олово выросли с ноября 2011 года на 6,5%, и, вероятно, до конца текущего года рост составит 10–12%.
Между тем, Минфин до 1 января 2016 года отменил НДПИ при добыче оловянных руд на месторождениях Дальнего Востока. Это делает добычу более рентабельной, а саму отрасль — более привлекательной для инвесторов, подчеркивают аналитики. По их словам, временная отмена налога может позитивно сказаться и на работе предприятия по обработке хвостов. «Это позволит поднять рентабельность фабрики по крайней мере до безубыточности»,— заметил директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто. Он считает, что в периоды упадка оловодобывающей промышленности в масштабах страны к региональным проектам инвесторов привлечет и низкая цена входа на рынок. «Это прекрасная возможность войти в низкоконкурентную среду и занять там свою нишу»,— говорит эксперт.
Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев убежден, что строительство перерабатывающей фабрики не очень рентабельно, однако экономически все же целесообразно, «особенно с точки зрения полезного использования оставшихся хвостов». «Переработка отходов в цветной металлургии зачастую убыточна»,— согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Перерабатывать хвосты необходимо, нужно сделать эту деятельность выгодной, и это реально»,— утверждает господин Баранов. Он считает, что новые инвесторы могут прийти и в другие проекты по добыче олова и переработке оловосодержащих отходов в ДФО.