Новые правила оформления внешнеторговых операций, вступающие в силу в начале лета, приведут к росту нарушений со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), единогласно утверждают представители уполномоченных банков и регулирующих служб. При этом они уверяют, что после «переходного периода» предприниматели адаптируются к правилам, по сути либеральным. Бизнесмены считают, что вопрос не в качестве закона, а в его исполнении, и здесь ожидают трений. Эксперты утверждают, что в долгосрочной перспективе новации пойдут на пользу дальневосточникам.
Летом вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, которые коснутся участников ВЭД. Так, федеральный закон 406-ФЗ от 6 декабря 2011 года вводит новый порядок оформления валютных операций, касающийся возврата (репатриации) средств на счета фирмы—резидента РФ. И уже с 5 июня 2012 компания—участник ВЭД должна будет предоставлять своему уполномоченному банку информацию о сроке, в течение которого ожидается поступление средств на банковские счета, или товара, за который необходимо провести расчет. Срок будет необходимо указывать в контрактах, которые предоставляются уполномоченному банку. Также изменятся правила таможенного оформления. С 17 июня на территории Таможенного союза становится обязательным предварительное информирование о товарах, ввозимых через международные автомобильные погранпереходы (МАПП). Предварительную информацию придется направлять таможенникам не менее чем за два часа до ввоза товаров. Как сообщили в Дальневосточном таможенном управлении, возможность предварительного декларирования у бизнесменов появилась больше года назад, и в настоящий момент около 98% товарных партий, ввозимых через дальневосточные МАПП из КНР, сопровождаются такой информацией. В рамках нововведений меняются и наказания для нарушителей валютного законодательства. Ряд уточнений уже внесен в КоАП, в частности в статью 15.25, касающуюся репатриации. Раньше штраф за просрочку в возврате средств составлял 2/3–1 размер суммы, не поступившей на счет фирмы или поступившей с нарушением сроков. Сегодня введена градация штрафов: за каждый день просрочки будет начисляться 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы, поступившей с нарушением срока.
Представители ФСФБН по Хабаровскому краю сообщили, что в связи со вступлением в силу 406-ФЗ и поправок в КОаП ожидается рост нарушений со стороны участников ВЭД. В прошлом году уже было исполнено 485 постановлений о наказании на общую сумму более 6,5 млрд руб. В то же время новые правила будут либеральнее, поскольку «контроль и учет усилятся», но наказания будут мягче, заявили в тероргане ФСФБН. Начало года, напомним, было отмечено рядом громких расследований по выводу капитала. В Хабаровской таможне уже возбуждено пять уголовных дел в связи с невозвращенными из-за границы крупными суммами. Общая сумма невозвращенной валюты по этим уголовным делам превысила 9 млрд руб.
Главный экономист управления транзакционным бизнесом Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Немаева объяснила, что правила хоть и несут новые сложности в оформлении документов, однако эти сложности в основной своей массе ложатся на уполномоченные банки. Например, со следующего года предпринимателям вообще не придется предоставлять в банки грузовые таможенные декларации, так как власти обязали банки самостоятельно обмениваться информацией о внешнеторговых сделках с таможенниками. Упростится паспортизация внешнеторговых сделок, нижний лимит для оформления паспортов составит $50 тыс. как в валюте, так и в эквивалентном товаре. При этом паспорт будет сохраняться при переходе в другой уполномоченный банк. Тем не менее в банке все-таки ожидают, что в «переходный период», связанный с новыми правилами оформления документов, предприниматели допустят немало ошибок. Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов считает, что изменения укладываются в общий тренд последних лет — «дорегулирование» внешнеторговых операций и борьбу с выводом капитала. Но зачастую «бизнес в рамках закона работать не может», поскольку правила и нормы порождаются не сложившейся деловой практикой, а просто спускаются «вниз» решением законодателя. «Нас никто не вооружил нужными знаниями. Зато когда изменения вступают в силу, начинается шум и гам»,— утверждает Евгений Шулепов. По его мнению, законодатель сам действует методом проб и ошибок. Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты (ДВТПП) Игорь Востриков считает, что новые правила валютных операций и таможенного оформления либеральны по своей форме. Однако каким образом будет предоставляться информация в банки, как будет налажено сотрудничество с таможней — это уже вопрос применения закона, а не его совершенства. «Действительно, таможенники с начала года проводили разъяснительную работу, так что к предварительному оформлению бизнес в принципе готов. Теперь все дело за таможней»,— утверждает президент ДВТПП.
Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе», считает, что изменения положительны, поскольку делают более прозрачным оформление валютных операций. «Однако из-за того, что для России это новая практика ведения бизнеса, на начальном этапе запуска могут возникнуть сложности и недопонимание между банками и бизнесменами. Полагаю, что период адаптации к поправкам в закон может затянуться»,— говорит она. Но в долгосрочной перспективе такие изменения будут способствовать активному развитию дальневосточного бизнеса, считает аналитик «Инвесткафе».