В правительстве запахло газом

Николай Азаров анонсировал пересмотр газовых контрактов с РФ

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил о готовности руководства Российской Федерации пересмотреть газовые соглашения, подписанные в 2009 году. В Кабмине рассчитывают обсудить взаимоотношения двух стран в газовой сфере 27 июня в Донецке на встрече премьеров Украины и РФ. В России между тем категорически опровергли слова украинского премьера: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что о пересмотре контрактов "нет даже предварительных договоренностей", а главная тема двусторонних переговоров — бесперебойные поставки российского газа в Европу.

Свою вступительную речь на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров начал с информации о результатах своих последних зарубежных визитов — в Туркмению и Россию. "Вчера (в среду.—"Ъ") в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, экономические процессы в странах содружества приобретают для Украины все большее значение!" — многозначительно сказал он. По словам Николая Азарова, рынок стран СНГ два года подряд показывал пятипроцентный рост, тогда как экономика Европы "охвачена рецессией и не находит выхода из долгового кризиса".

"Показательная ситуация в Туркмении. В прошлом году ВВП этой страны вырос на 15%! Мы не только радуемся успехам дружественной страны и народа, но и участвуем в них!" — подчеркнул премьер. В результате поездки, по словам Николая Азарова, официальные Киев и Ашхабад договорись активизировать деятельность межправительственного комитета и компаний двух стран. Эту работу на заседании правительства он поручил главе Минэкономразвития Петру Порошенко.

Более подробно глава правительства рассказал о результатах переговоров с руководством России — президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Николай Азаров подчеркнул, что российское руководство подтвердило заинтересованность в интенсификации двусторонних отношений. В подтверждение своих слов он отметил, что российские власти приняли решение о кредитовании строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и выразили готовность участвовать в серийном выпуске самолета Ан-148. Перечисляя будущие совместные проекты, премьер постепенно подводил присутствующих к главной новости. "Руководство России согласилось серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернуться к проблеме пересмотра контракта, который очевидно ставит Украину в неравные конкурентные условия!" — повысив голос, заявил Николай Азаров.

Его слова не вызвали реакции у присутствовавших на заседании министров. Зато перспективу пересмотра газовых контрактов охотно прокомментировали представители руководства России. Большинство из них опровергли слова Николая Азарова. "Мы исходим из наличия действующих законных газовых соглашений, в соответствии с которыми осуществляются поставки природного газа, а что касается какого-то общения на этот счет, то оно никогда не исключалось",— заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, заявил, что не знает о возможном пересмотре газовых контрактов. "У меня таких данных пока не было. Консультации с украинской стороной ведутся в постоянном режиме, очень много встреч и переговоров по всем составляющим газового сотрудничества",— сказал чиновник. По его словам, РФ в большей степени волнует вопрос, достаточно ли Украине оборотных средств для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) и сможет ли Киев обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу.

Полностью опроверг слова Николая Азарова председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, заявивший: "В настоящее время нет никаких, даже предварительных, договоренностей о каких-либо изменениях этих контрактов". По его словам, пересмотр газовых контрактов — не главная тема газовых переговоров между странами. "Если НАК "Нафтогаз Украины" не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, это, по-видимому, приведет к тому, что Украина будет несанкционированно отбирать из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей, зимой 2013 года в больших объемах. Это может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу",— сказал он.

В Кабинете министров вчера никак не прокомментировали позицию российской монополии. Завершая открытую часть заседания правительства, Николай Азаров пообещал встретиться с Дмитрием Медведевым 27 июня в Донецке на заседании межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества. Премьер выразил надежду, что вынесенные на обсуждение комитета вопросы "будут доведены до стадии практической реализации".

Ольга Куришко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...