Общественный разговор

Игорь Гулин о Московском международном открытом книжном фестивале

Книжный фестиваль в ЦДХ — четыре дня встреч, круглых столов, презентаций и прочих мероприятий, так или иначе связанных с литературой. Несмотря на повысившуюся в этом году политичность общего тона фестиваля, здесь будет и огромное количество событий для детей, кулинарные встречи, концерты, выставки и, как всегда, очень интересная программа Музея кино. Weekend побеседовал с одним из кураторов ММОКФ, соучредителем магазина "Фаланстер" Борисом Куприяновым, и выбрал семь самых интересных событий.

Расскажите немного о концепции фестиваля. Насколько я понимаю, у него есть некоторая общая тема — "Множества".

Фестиваль изменялся вместе с тем, как изменялось общество. Если первые фестивали были веселые и легкие, то вместе с политизацией общества они становятся все серьезнее. Отдельные темы у фестивалей появились четыре года назад. Один был назван "Андерграунд", другой — "Траектории", было много разных тем. В этом году Александр Иванов предложил тему множеств. То есть мы будем говорить о сепарации общества. О разных группах, разных направлениях. Мне кажется, это сейчас очень важно.

Действительно, программа очень политизированная. Половина событий как-то связана с протестной активностью. Вы представляете фестиваль как политическое событие. Не боитесь, что это может отразиться на его судьбе? Особенно после истории с запрещением Таганского фестиваля.

Фестиваль получился адекватный. В том смысле, что он соответствует обществу — то есть своему непосредственному заказчику. Это не рупор пропаганды каких-то сил, мы стараемся найти те вещи, которые волнуют общество. Ни для кого не секрет, что это сейчас не кошки и собаки. Об этом говорит та же практика работы книжных магазинов и издательств. Относительно тревоги в связи с событиями с Таганским фестивалем — я не думаю, что найдется ретивый чиновник, который решит, что фестиваль является политическим и надо закрыть его. Я, конечно, не могу думать за чиновника, но это будет очень глупо, так же как глупой была ситуация с Таганским фестивалем.

На кого, на ваш взгляд, стоит обратить особенное внимание из гостей фестиваля?

Фестиваль будет разбит на площадки, у каждой — свой куратор, поэтому мне сложно судить про целое. Мне очень важно, что у нас получилось привезти легендарного американского издателя и публициста Андре Шиффрина. Его книжка "Легко ли быть издателем?" вышла в России в 2002 году и не очень хорошо прочитана. В этом году вышла еще одна книжка — "Слова и деньги", об издательском бизнесе и глобализации. Во многом принципиальная для нас. Александр Гаврилов вместе с фондом "Династия" устраивают цикл очень интересных научно-популярных лекций и привозят большое количество авторов. Приедет журналист Джон Сибрук, автор книги "Nobrow", французский писатель Марк Леви, замечательный итальянский автор Гуидо Карпи, который написал книгу "Достоевский-экономист". Будет, как всегда, очень насыщенная детская площадка.

Как вам кажется, удалось ли фестивалю за эти годы создать какое-то новое социальное, интеллектуальное пространство?

Я бы не брал на себя такую ответственность — говорить, что фестиваль создал какое-то интеллектуальное поле. Фестиваль все-таки вещь ситуативная. Это место, где встречаются авторы, происходят дискуссии беседы, круглые столы, лекции. Я бы не брался утверждать, что он повлиял на культурную ситуацию в Москве и России. Но тем не менее удачные фестивали в регионах происходят по тому же принципу, по которому строится ММОКФ. И он стал одним из самых заметных книжных и общественных событий в Москве — наряду с ярмаркой Non/fiction, с пикником "Афиши". Это стало такое массовое интересное мероприятие. По крайней мере, без фестиваля в Москве будет некомфортно.

ЦДХ, 9-12 июня;
www.moscowbookfest.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...