Место обживания
Татьяна Шишкова о проекте Вилли Дорнера «Тела в городском пространстве»
В эти выходные "Гараж" представит проект Вилли Дорнера "Тела в городском пространстве" — новый вид уличного искусства, крайне актуальный для Москвы, где отношения между телом и городом в последний месяц достигли невероятного накала.
20 человек перемещаются по намеченному маршруту и в определенных точках складываются в живую скульптуру. Маршрут заранее не разглашается — предполагается, что зритель каждый раз видит уже готовую композицию. Сложенные в урну, сваленные в угол, утрамбованные в лестничный пролет, упакованные между колоннами — тела благодаря неестественности принятых поз мгновенно опознаются как человеческие, но не превращаются в людей, а остаются телами.
"Для меня самое важное — что издалека эта композиция выглядит как скульптура и только вблизи обнаруживается физическое усилие — то усилие, которое требуется, чтобы найти свое место в городе. Если присмотреться, то видно, какое это напряжение — занимать свое место",— австриец Вилли Дорнер, придумавший этот проект 5 лет назад и успевший объездить с ним полмира, любит говорить о несоразмерности современных городов человеку и о новом взгляде на привычное пространство. У него нет постоянной труппы, потому что он предпочитает местных жителей, и нет постоянной программы, потому что она зависит от местности.
Это похоже на застывший брейк-данс, на паркур, устремившийся не вперед и не ввысь, а в здесь — в зазор между домами, щель в ограде, нишу в стене — в те неиспользованные пространства, которые остались после сборки города. Еще это похоже на классический флешмоб "замирание", когда в определенный момент в определенном месте участники одновременно замирают и создается эффект остановившегося времени,— вот только флешмоб работает с поведением людей в общественном пространстве, а Вилли Дорнер — с поведением тел. И эта незначительная на первый взгляд подмена оказывается принципиальной, потому что к телам, в отличие от людей, не применимы нормы и регламенты поведения.
Уличное искусство всегда существовало в диалоге с общественным пространством, с его запретами и нормами, вносило свой устав в не то чтобы совсем чужой, но недостаточно свой монастырь — исподтишка рисуя на стенах, вторгаясь в копошение толпы, нарушая привычную жизнь большого города. Свое присутствие оно выставляло напоказ, выбирая для этого соответствующие места — фасады зданий и городские площади. Преодоление разнообразных "нельзя" и "не положено" превращалось в художественное событие, обживание города становилось военной кампанией, чередой маленьких, но важных побед.
Вилли Дорнер лишает эту историю той партизанской составляющей, которая и создавала напряжение: это не человек смело вторгается в чужое пространство, а тело занимает пространство ничейное. Но неожиданно оказывается, что это тоже работает, что этого неиспользованного, случайного, незамеченного так много, что сама возможность присутствия в нем чего-то человеческого, например тела, становится актом присвоения. И это ненасильственное сопротивление безличности, планомерное освоение бесхозного кажется почему-то ужасно правильной стратегией. "Оккупай выбоину в стене, яму под забором, пустоту под лавочкой". Главное не в том, чтобы не бросаться в глаза, а в готовой композиции — в тот момент, когда вы обратите внимание на эту бывшую пустоту, она вдруг окажется городом.
9 и 10 июня, 12.00 и 18.00. Начало маршрута: Патриарший мост со стороны Якиманской набережной