Компания «АФ-Групп» стала крупнейшим производителем риса-сырца в России. На днях она закрыла сделку на сумму 2 млрд рублей по приобретению земельных активов, большую часть которых составляют рисовые системы в Краснодарском крае и Ростовской области. Теперь под контролем «АФ-Групп» находится 42 тыс. га рисовых угодий. По оценке экспертов, действия руководства «АФ-Групп» соответствуют тенденции консолидации рынка.
Как стало известно „Ъ“, агрохолдинг «АФ-Групп» приобрел ряд сельхозпредприятий в Краснодарском крае и Ростовской области, в том числе ООО «Южные земли», ЗАО «Черноерковское», ООО «Цимлянское» и ГК «КубаньАгроПриазовье» (выкуплено 75% акций). «Активы выкупались у прежних владельцев в форме приобретения предприятий,— пояснил „Ъ“ управляющий агрохолдинга Юрий Белов.— Около 75% земли выкуплено в собственность, остальное находится в аренде»,— сообщил топ-менеджер компании, добавив, что все приобретенные предприятия имеют мощности по хранению и переработке зерна. Сумма сделки, по словам господина Белова, составила 2 млрд руб., в настоящее время агрохолдинг объединяет 10 агрокомпаний в двух регионах юга России, включая ранее созданные фирмы «Полтавская», «Новопетровская» и «Мерчанская».
ООО «АФ-Групп» зарегистрировано в 2007 году в Краснодарском крае, учредителем холдинга является Дмитрий Аржанов, гендиректор компании «Транснефтьсервис С». Общая площадь сельхозугодий — 65 тыс. га, из которых 42 тыс. га составляют рисовые системы, в том числе 35 тыс. га — на Кубани: в Красноармейском, Калининском, Славянском и Абинском районах.
По данным Южного рисового союза, всего в Краснодарском крае насчитывается 240 тыс. га рисовых систем, из которых, согласно севообороту, ежегодно засевается рисом около 130–135 тыс. га. Таким образом, «АФ-Групп» контролирует около до 15% посевных площадей риса на Кубани (основной регион, производящий рис в России.— „Ъ“), что является самым большим показателем для участников российского рынка риса. В текущем году, по прогнозам инвестора, валовый сбор риса-сырца на предприятиях холдинга составит 130 тыс. т. Другие холдинги — лидеры отрасли, в том числе ГК «Разгуляй», «Краснодарзернопродукт» и «Агрокомплекс», имеют в распоряжении от 20 до 28 тыс. га рисовых систем, остальные площади распределены между крупными независимыми производителями, такими, как ГПЗ им. Майстренко, и небольшими агрокомпаниями. В 2011 году валовый сбор риса в крае составил 939,8 тыс. т, что на 8% выше показателя предыдущего года. Юрий Белов считает, что рынок идет по пути дальнейшей консолидации. По его словам, руководство «АФ-Групп» пока не определило своих планов по выходу в розницу, так как это возможно лишь при наличии у поставщика всей линейки круп.
Заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова согласна с тем, что рисовый рынок России ожидает дальнейшая консолидация. «Мелкие производители зачастую работают по серым схемам, выбрасывая на рынок некачественный рис по заниженной цене. С усилением роли крупных игроков серый сектор неизбежно будет сокращаться»,— говорит она.
Алексей Чемеричко, руководитель филиала «Полтавский» ГК «Разгуляй», утверждает, что новых крупных сделок на рынке не прогнозируется, но допускает, что разрозненные фермерские хозяйства площадью до 1,5 тыс. га будут объединяться. «В прошлом и текущем годах холдингами приобретались активы на большие суммы. В ближайший период крупные игроки будут заняты выстраиванием системы управления. Чем быстрее завершится консолидация рынка, тем успешнее сбалансируется отрасль, которая в последние два года несколько ухудшила показатели из-за снижения цен на продукцию»,— говорит собеседник „Ъ“. «Деятельность крупных игроков, которые вложили значительные суммы в модернизацию, способствовала тому, что наши участники рынка впервые начали осваивать экспортное направление — российский рис начал поставляться в Турцию и Египет»,— добавляет заместитель руководителя Южного рисового союза Михаил Радченко.
По мнению Ирины Глазуновой, для российских производителей риса в ближайшее время появятся новые риски. «Рисовая отрасль — одна из наиболее уязвимых в отечественном АПК при вступлении России в ВТО. К моменту присоединения к этой организации ввозная пошлина снизится со 120 до 45 евро/т, через 2 года – до 35 евро/т, через 3 года – до 30 евро/т. При этом для подавляющего большинства стран-поставщиков риса в РФ действует преференциальный режим, установленный для развивающихся стран. Таким образом, фактический уровень защиты будет еще ниже»,— утверждает аналитик. По прогнозу эксперта, резкое снижение ставок пошлин может привести к возобновлению массированного ввоза импортного риса, как это было в 2002–04 годах, когда пошлина составляла 30 евро/т, в тот период доля импортного риса на российском рынке достигала 70% (около 470 тыс. т). Ирина Глазунова предполагает, что дальнейшая консолидация рынка позволит игрокам даже в неблагоприятной ситуации обеспечить стабильность отрасли.