Депутаты Давлекановского райсовета уведомили прокурора Башкирии Сергея Хуртина о том, что отказываются удовлетворить его требование о досрочном расторжении контракта с главой местной администрации Закиром Бикбулатовым. Отставки сити-менеджера прокурор потребовал в начале мая: ведомство вскрыло нарушения в работе местной власти, в том числе факты незаконной раздачи земельных участков в курортной зоне озера Аслы-куль. В совете говорят, что не нашли подтверждения этим фактам. Эксперты связывают реакцию муниципальных депутатов с тем, что большинство из них подконтрольно главам администраций.
Как стало известно „Ъ”, прокуратура Башкирии вчера получила официальное уведомление о том, что депутаты Давлекановского совета отказались досрочно расторгнуть служебный контракт с главой местной администрации Закиром Бикбулатовым. Досрочной отставки сити-менеджера добивался прокурор республики Сергей Хуртин. В начале мая он направил местным депутатам представление с указанием на «грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции и факты превышения полномочий» сити-менеджера. В прокуратуре, в частности, установили, что глава муниципалитета бесплатно пользовался автомобилем Audi А6 Давлекановского кирпичного завода, а кроме того, передал «по заниженной стоимости без проведения торгов» около 40 земельных участков в курортной зоне озера Аслы-куль представителям местной элиты (см. „Ъ” от 4 мая). Сам Закир Бикбулатов заявлял, что подозревать его в коррупции нет оснований.
Вчера в совете муниципального района „Ъ” сообщили, что специально созданная депутатская группа, рассматривавшая прокурорское представление, также не нашла подтверждения этим фактам. «На заседании совета 24 мая депутаты единогласно сказали „нет” претензиям прокуратуры и отказались рассматривать вопрос о расторжении контракта с главой»,— сказала „Ъ” секретарь совета Рима Шафикова.
В прокуратуре сообщили, что пока не приняли решения, будут ли повторно требовать отставки. «Мы получили ответ на внесенное представление,— подтвердила старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова,— и расцениваем его как то, что депутаты, которых мы проинформировали о нарушениях в деятельности главы администрации, приняли принципиальное решение работать с ним дальше. Это право представительного органа местного самоуправления, и у нас нет механизмов понудить его принять другое решение». В то же время, напомнили в ведомстве, по ряду фактов, отраженных в прокурорском представлении, уже возбуждено уголовное дело. Чишминский отдел регионального управления Следственного комитета РФ расследует факты незаконного выделения земельных участков в районе Аслы-куля. Деяния пока не установленных лиц квалифицируются по статье 286 части 1 (превышение должностных полномочий), уточнили в прокуратуре.
Ранее надзорная инстанция проявляла настойчивость в аналогичных ситуациях. В Дюртюлях ей удалось добиться расторжения контракта с сити-менеджером Рашидом Гайсиным с третьей попытки (см. „Ъ” от 12 апреля). Так как сам глава с решением местных депутатов не согласился, отставка потребовала ратификации в суде. Прокурор Дюртюлинского района Динар Шакиров вчера сообщил „Ъ”, что иск местного совета пока не рассмотрен. «Слушания дважды переносились, так как глава района сначала ушел в отпуск, а затем на больничный»,— пояснил прокурор.
Давлекановский прокурор Ильфат Гарифуллин вчера заявил „Ъ”: «Неизвестно, чем завершится эта история». От дальнейших комментариев он отказался, заметив, что им «здесь еще работать».
В мае прокуратура также требовала отставки главы администрации Туймазинского района Рашита Хайруллина (см. „Ъ” от 17 мая). Вчера в местном совете заявили, что на прошедшей сессии 21 мая представление ведомства рассмотреть не успели, а дата следующей еще не назначена.
Политолог Николай Евдокимов объясняет неохоту, с которой местные депутаты подходят к рассмотрению претензий в адрес местных глав тем, что «как правило, депутаты и главы администраций являются представителями одной и той же политической группы и тесно связаны между собой». «В их понимании отставка главы — это удар и по самому муниципальному совету»,— отмечает эксперт. Действия депутатов, по его мнению, «могут быть восприняты как сопротивление общефедеральному тренду борьбы с коррупцией, который в данном случае поддерживает прокуратура». «В конечном счете, скорее всего, ситуация в этих муниципалитетах рано или поздно разрешится в пользу прокуратуры, хотя вероятно, депутаты используют все возможные способы оттянуть принятие такого решения»,— прогнозирует эксперт.