Как писал Ъ во вчерашнем номере, авиационный научно-промышленный комплекс МиГ объявил о проведении работ по переоборудованию истребителя-перехватчика МиГ-31 в самолет-ракетоноситель. Ракета будет выводить на низкую околоземную орбиту малые спутники. Корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ обратился за комментариями к заместителю гендиректора АНПК МиГ АНАТОЛИЮ БЕЛОСВЕТУ.
— Почему авиационная фирма МиГ вдруг решила заняться космосом?
--- Эта тема для нас не нова. В свое время нами был разработан проект "Спираль" (проект советского космического самолета.— Ъ). Нами также проводились работы по созданию "Бурана". Так что космосом мы занимаемся давно.
— В связи с чем именно сейчас приступили к работам по "космическому" МиГ-31?
--- Работы были начаты в первой половине прошлого года. Согласно маркетинговым исследованиям, на рубеже ХХ и ХХ веков во всем мире в космос будут в основном запускаться небольшие спутники массой 40-50 кг. Так что со своей разработкой мы рассчитываем завоевать часть этого рынка.
Сейчас лишь одна компания в мире — американская Orbital Sciences, разработчик легких ракет-носителей Pegasus и Taurus — осуществляет пуски ракет со спутниками, используя для этого переоборудованные самолеты В-52 и L-1011. Orbital Sciences осуществляет 2-3 запуска в год — в первую очередь спутников связи, дистанционного зондирования Земли и капсул с прахом покойников.
— Кто проводил маркетинговые исследования?
--- Ряд европейских специализированных организаций.
— Какие-то зарубежные страны уже проявили интерес к этому проекту?
— Казахстан. Академия наук и ВВС этой страны активно включились в работу. Предполагается, что финансирование проекта также будет российско-казахским.
— А почему именно Казахстан?
--- Там есть полигон, где можно проводить испытания.
— Но ведь есть опасность, что США обвинят Россию в передаче ракетных технологий Казахстану.
--- Не думаю. Потому что никакие технологии передаваться не будет. Это легко проверить.
— Какая из российских фирм разрабатывает ракету-носитель для вывода спутников на орбиту?
--- На этот вопрос я не хотел бы сейчас отвечать.
— Существует ли какая-то связь между вашим проектом и разрабатывавшимся в 80-е годы боевым противоспутниковым самолетом — аналогом американского F-15 ASAT?
— На этот вопрос я вообще не буду отвечать.
— Не будет ли конкурентом вашего проекта другая российская разработка — Ту-160СК "Бурлак"?
--- Нет. Хотя работы по "Бурлаку" и начались раньше, а в 1995 году Ту-160СК даже демонстрировался на выставке в Ле-Бурже, сейчас из-за финансовых трудностей этот проект пробуксовывает. К тому же "Бурлак" может выводить спутники более тяжелые, до 800 кг.
— Вы уже заручились поддержкой Российского космического агентства?
— Нет, но мы собираемся на следующей неделе получить там необходимую поддержку.