Нефтяникам нравится нефтной кризис

Российские нефтяники обернули кризис себе на пользу

       Как заявил премьер Виктор Черномырдин, в ближайшее время правительство примет конкретные меры по защите национальных нефтяных компаний от последствий падения мировых цен на нефть. Таким образом, расчет нефтяников оправдается: пользы от кризиса будет больше, чем вреда.
       
       В Минтопэнерго, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, уже разработаны проекты президентских указов, предусматривающих снижение акцизов на нефть, уменьшение цены ее транспортировки и экспорта, перераспределение в пользу нефтяных предприятий отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и ужесточение контроля за оплатой нефти и нефтепродуктов покупателями, финансируемыми из федерального бюджета. Всего этого нефтекомпании давно добивались.
       Нефтяники воспринимают заботу правительства как должное. Контрмеры, по их словам, лишь компенсируют ущерб от падения мировых цен на 40%, в результате которого значительная часть нефтяной отрасли якобы перестала приносить прибыль. Между тем в разгар кризиса нефтяная отрасль показала лучшие на фоне всей российской промышленности результаты: добыча нефти в стране за два прошедших месяца возросла на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 1997 года, когда проблем с ценами не было.
       Причина этого парадокса в том, что бедствия нефтяных компаний преувеличены. Взять хотя бы оценку их рентабельности. Конечно, само по себе падение цен на нефть не несет нефтедобытчикам ничего хорошего. Но и не грозит большинству из них убытками. Запас прочности у них существенно больше, чем следует из официальной отчетности. Как и в других отраслях, нефтяники занижают прибыль за счет искусственно преувеличенных издержек. Чаще всего российские нефтяные компании завышают материальные затраты на добычу — в среднем по отрасли их декларируют на уровне 13-15%, но специалисты утверждают, что они по крайней мере раза в два ниже. "Особенность нефтяных холдингов в том, что истинные их издержки — загадка не только для налоговых органов, но и для высших руководителей компании,— рассказал Ъ источник, близкий к нефтяному бизнесу.— Сколько на самом деле стоит нефть, известно только тем, кто рядом со скважиной. А таких скважин в холдинге — сотни. Так что топ-менеджеры и рады бы снизить издержки, но они уходят со своих постов быстрее, чем успевают их изучить".
       Как видно, нефтяников пугает не потеря рентабельности. И даже не налоги. Пугает их необходимость платить в бюджет реальными деньгами. Ведь в прошлом году они рассчитывались с ним преимущественно зачетами. Теперь же зачеты отменены, налоги берутся только деньгами. А их стало меньше, ведь главным источником валюты был экспорт нефти, который с падением мировых цен стал приносить меньше выручки.
       Однако и фискальные последствия нефтяного кризиса не так страшны, как может показаться. Как заметил Ъ председатель межведомственной балансовой комиссии Петр Карпов, как раз в последние пару месяцев нефтяным компаниям грех жаловаться на гнет фискальных органов. "Мы их почти не трогаем,— сказал Карпов.— Ждем, пока подведут итоги денежных зачетов с бюджетом". То есть нефтяники имели возможность творчески подходить к платежам в бюджет, что и позволило им добиться неплохих производственных показателей. И при этом они удачно воспользовались нефтяным кризисом, чтобы с помощью правительства получить новые источники живых денег и сэкономить на налогах.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...