Объем рынка факторинга в Уральском федеральном округе по итогам 2011 года составил 57,8 млрд рублей, и показал по сравнению с прошлым годом двукратный рост. Об этом говорится в отчете Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Участники рынка полагают, что бурный рост был вызван избытком ликвидности на рынке и демпингом крупных игроков, а также смещением спроса от банковского кредитования в сторону факторинга. Аналитики отмечают, что и сами банки стали заниматься этим направлением.
Согласно аналитическому отчету АФК, в 2011 году объем рынка факторинга в УрФО составил 57,8 млрд рублей или 7% от российского рынка. По итогам 2010 года, объем уральского рынка факторинга составлял 23,9 млрд рублей (5% от российского рынка).«В целом, объем рынка факторинга в УрФО может быть еще больше, так как далеко не все уральские представительства федеральных факторов имеют полномочия финансировать региональных клиентов без согласования с Москвой», — уточнил исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. В тройке лидеров по наибольшей доле в обороте УрФО, согласно отчету АФК, Промсвязьбанк (12%), группа компаний НФК (8%) и факторинговая компания ФК «Лайф» (6%).
Факторинг — комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Он включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику — получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.
Гендиректор факторинговой компании «Кольцо Урала» Алена Тарасова пояснила, что в прошлом году рынок в целом продолжил активно отыгрывать позиции, утраченные в кризисные 2008-2009 годы. «Отчасти бурный рост рынка был вызван избытком ликвидности и откровенным ценовым демпингом со стороны ряда игроков, когда факторинг продавался по цене кредита. Однако во второй половине 2011 года наметилась тенденция к ослаблению ценовой конкуренции. На первый план в борьбе за клиента выходит качество обслуживания и уровень предоставляемого сервиса», — полагает она. Рекордные темпы роста рынка факторинга в 2011 году в целом по России, по мнению аналитика Инвесткафе Екатерины Кондрашовой, объяснялись смещением спроса от простых банковских кредитов к услугам факторинга. «В результате объем российского рынка факторинга по итогам 2011 года составил рекордные 880 млрд рублей, что на 77% больше показателей 2010 года», — пояснила она. Вместе с тем, управляющий директор инвесткомпании «Трейд-Портал» Павел Филиппенков полагает, что спрос на факторинговые услуги формируют именно производители, и банки вынуждены предоставлять услугу. «Относительно недавно на рынок факторинга вышли «Связной Банк», ФК «Клевер», «Прогресс-Факторинг». С точки зрения банка, кредит более выгоден и более надежен, чем факторинг. Но на фоне ухудшения ситуации в экономике банки ужесточают условия по выдаче кредитов, поэтому часть клиентов переходит на факторинговые схемы. А сами банки начинают жестко конкурировать друг с другом по уровню ставок, снижая цену услуги для клиентов», — пояснил он. «Для более крупных банков такая практика встречается реже. В основном, последние предпочитают предоставлять такие услуги уже существующим надежным клиентам», — рассказала Екатерина Кондрашова.
Участники рынка отмечают, что по итогам 2012 года региональный рынок факторинга может вырасти от 20 до 40%. «Полагаю, что в 2012 году будет также расти спрос на безрегрессный факторинг (риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании. — „Ъ”) и на поручительство за покупателей — на случай возможного неплатежа, — когда фактор в случае неоплаты товара покупателем возмещает клиенту возникающие убытки», — сообщила директор дивизиона «Уральский» Группы компаний НФК Валерия Вялкова. Павел Филиппенков отмечает, что в 2012 году таких темпов роста рынка факторинга, как в 2011 году, уже не будет. «Крупные факторы в прошлом году делали ставку на захват как можно большей доли рынка, и поэтому ставки были низкими. В 2012 году перед ними будет стоять задача повысить рентабельность бизнеса, и ставки могут вырасти», — полагает он.