Куда пойти на ММОКФ
Монумент одного человека
"Керчь", 11 июня, 11.00
На акции художника Хаима Сокола каждый пришедший сможет переписать от руки письмо репрессированного человека из архива общества "Мемориал". После этого художник перенесет скопированные письма на листы жести и сделает из них жестяные самолетики. Работа с эфемерными фрагментами памяти, создание памятников исчезнувшему почти без следа — одни из главных моментов творчества Сокола — здесь превращаются в коллективную практику причащения общей исторической травме. Проект Сокола немного теряется в обилии фестивальных событий, но он, кажется, очень важный.
"Странные" экранизации "странного" времени
"Киноконцертный зал", 9-12 июня, 17.00
Цикл показов, посвященный перестроечным советским фильмам по европейской классике XX века, в которых литературный первоисточник претерпевал невиданные метаморфозы. В программе: "Скорбное бесчувствие" Александра Сокурова по Бернарду Шоу, "Будет ласковый дождь" и "Вельд" Назима Туляходжаева, оба — по текстам Рея Брэдбери, "Перемена участи" Киры Муратовой по Сомерсету Моэму и "Нога" Никиты Тягунова по Уильяму Фолкнеру.
Facebook.Live
"Пантикапей", 9-12 июня, 12.00
Мы все время говорим о том, что фейсбук дал людям пространство для абсолютно свободных дискуссий и одновременно почти лишил навыков долгого и связного разговора. Этот проект — попытка перенести формат фейсбук-обсуждений обратно в реальный мир. Дискуссии на актуальные темы будут длиться все четыре дня и модерироваться так, чтобы регламентом максимально походить на фейсбук — то есть статус, комменты, лайки. Как это будет выглядеть непонятно, но звучит любопытно.
Круг чтения
"Ялта", 9 июня, 19.15; 10 июня, 13.30; 11 июня, 18.00
Сергей Удальцов, Илья Пономарев и Илья Яшин рассказывают, какие книжки они читают. Этим людям, по идее, должно быть не до того, так что узнать, на какую литературу они все же отпускают часть своего времени, вполне интересно.
Лекции
"Коктебель",11 июня, 15.00; "Гурзуф", 12 июня, 18.00; "Ялта", 10 июня, 18.00; "Гурзуф", 12 июня, 13.30
Среди лекций, которых, разумеется, много, есть ряд очень привлекательных. Например, "Что мы узнаем из генома неандертальца?" Михаила Гельфанда (на фото), "Аркадий Гайдар как изобретатель пионерского пиджин-языка" Михаила Елизарова, "Судьба партноменклатуры после 1991 года" Олега Кашина, "Сакральное vs профанное в современной России" Сергея Зенкина (о мучительном взаимодействии церковной и советской культуры).
Дискуссия о романе Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"
"Гурзуф", 9 июня, 18.00
Писательница, философ и ярый апологет капиталистической успешности Айн Рэнд стала невероятно популярной в России в самые последние годы — с опозданием по отношению к Америке примерно на полвека. На этой дискуссии поклонникам Рэнд предлагается обсудить ее тексты с интеллектуалами левых и либертарианских взглядов (среди них — художник и публицист Илья Будрайтскис и прозаик Алексей Цветков). В идеале может получиться диалог между традиционно настроенными либералами и критическими левыми, которого очень не хватает.
Проект "Война и мир"
2 и 3 залы, 9-12 июня
Несколько лет подряд группа художников под названием Team Tolstoy, базировавшаяся в Бостоне, но постепенно обретавшая членов по всему миру, день за днем создавала иллюстрации к роману "Война и мир". Они сделали по коллажу — буквально на каждую страницу, иначе говоря — очень много коллажей. Некоторое время назад проект можно было увидеть в Ясной Поляне. Теперь часть привозят в ЦДХ.
Детская программа
Программа, как и в прошлые годы, весьма разнообразна и рассчитана на детей всех возрастов. Научным дискуссиям и экспериментам отдан целый шатер "Биостанция", в котором будут праздновать транзит Венеры, открывать глаза и уши, изучать скелет и обсуждать судьбу серых китов в Охотском море и космонавтов в невесомости. Все 4 дня будет проходить Фестивальное ралли — путешествие по шатрам и залам с играми, конкурсами и поучительными остановками, например в "Космодроме" и "Конюшне на Еловой горке". Конечно же, ожидается встреча с авторами — в том числе с французской писательницей Мари Бурро, первой женщиной-репортером в Афганистане, которая представит книгу "Маленькая торговка спичками из Кабула", Ксенией Драгунской и Юрием Ничипоренко, которые расскажут о серии издательства "Жук" "Для тех, кому за 10", с Джоном Фарндоном, английским ученым, популяризатором естественных наук. А 12 июня, в последний день фестиваля, состоится "Мирное собрание детей", где им расскажут, как устраивать демонстрации.