Вчера произошло событие, которое может стать самым важным в российской политической жизни не только этого года, но и двух последующих, до президентских выборов. Вчера человек, который долгое время считался самым вероятным претендентом на пост главы государства, премьер-министр России Виктор Черномырдин отправлен в отставку. Тем самым политическая карьера Виктора Черномырдина завершена.
Вчера президент подписал указ об отставке с поста премьер-министра Виктора Черномырдина. В соответствии с Конституцией в отставку ушло и все правительство. Кроме того, выведены из состава кабинета министров Анатолий Чубайс и Анатолий Куликов. Новым первым вице-премьером, а также исполняющим обязанности председателя правительства Ельцин назначил Сергея Кириенко, до этого бывшего главой Минтопэнерго. Исполняющими обязанности министра топлива и энергетики и министра внутренних дел стали Виктор Отт и Павел Маслов (см. стр. 2). Однако понятно, что эти двое всего лишь "и. о.".
Ситуация, сложившаяся вокруг отставки Виктора Черномырдина с поста премьер-министра, не оставляет сомнений в том, что президент больше не допустит его во властные структуры. Только потому, что в последнее время Виктор Черномырдин стал больше чем просто премьер-министр. Созданная во время длительной болезни главы государства система госуправления сделала самого президента почти что ненужным. Прежде всего самому премьеру. Премьер все чаще и чаще стал делать заявления, которые в другой ситуации должен был делать только президент России. Выступая в Давосе, Виктор Черномырдин, говоря о перспективах России в следующем веке, заявил: "Мой оптимизм основывается на глубоком знании моей страны, моей России". Единственное, чего премьер не решился добавить, но подразумевал, так это "моего народа". Точно так же премьер пытался набирать очки и на внутреннем политическом рынке. В конце февраля было принято решение о еженедельных телевизионных выступлениях Черномырдина. Никогда прежде премьер не был замечен в стремлении к публичным, да еще и регулярным выступлениям. И наконец, во время визита в США в начале марта для участия в комиссии Гор--Черномырдин вторые лица США и России как минимум один раз откровенно обсуждали свое видение того, как им стать первыми. А для Черномырдина его конфиденциальная встреча в неформальной обстановке с Альбертом Гором, возможно, и вовсе стала главным итогом поездки в Америку.
На этом фоне полный контроль над оружейным экспортом, установленный премьером, мощнейшая финансово-промышленная группировка, сформировавшаяся вокруг премьера, не увеличивала его шансы остаться главой правительства. Кроме того, судя по всему, в последнее время Ельцин стал подозревать, что Черномырдин — не самая лучшая кандидатура на звание преемника первого президента России. Не лучшая в том смысле, что, подписав постановление о продаже 75% "Роснефти", Черномырдин лишился поддержки людей, которые контролируют сразу два национальных телеканала.
Таким образом, можно уверенно констатировать политическую смерть еще позавчера казавшегося сверхмогущественным премьера.
Поручение президента "заниматься политической подготовкой к выборам 2000 года" означает, что все пути к возрождению Черномырдина перекрыты. Он не может уйти, например, в крупный бизнес и примкнуть к так называемым олигархам: подготовка к независимым и честным выборам, ведущаяся из офиса "Газпрома", была бы не понята на Западе. Ну а стать по-настоящему общественным деятелем Черномырдину будет невероятно трудно. До сих пор его влияние было, как говорится, "назначенным". Оно полностью опиралось на его служебное положение. И крупные финансово-промышленные группы лишь потому поддерживали Виктора Черномырдина, что именно Виктор Черномырдин был премьер-министром. А сам Черномырдин никогда не был генератором идей. Премьер-министр так и не стал публичным политиком, тонко чувствующим настроения избирателей. И за два оставшихся до выборов года вряд ли научится это делать. Тем более что и политическая база его чрезвычайно слаба. Общественное движение "Наш дом — Россия", как и крупные корпорации, скорее ориентируется на действующего премьер-министра.
А действующим главой правительства скорее всего будет Сергей Кириенко. Ему поручено представить свои предложения по новому составу правительства. Скорее всего кабинет Виктора Черномырдина почти в полном составе перейдет в подчинение Сергея Кириенко. С большой степенью вероятности именно Кириенко будет представлен Думе в качестве нового премьера России. И Дума вынуждена будет согласиться. Ельцин показал, что он сейчас в состоянии принимать решительные и, что самое главное, самостоятельные решения. А значит, президент может не остановиться и перед роспуском парламента — хотя это ему и не очень выгодно. Конечно же, с большим энтузиазмом нижняя палата парламента проголосовала бы за другие кандидатуры, которые всю прошлую неделю обсуждались в Кремле,— Егора Строева, Ивана Рыбкина или Владимира Булгака. Но президент свой выбор сделал, полагая, что только Кириенко может обеспечить, с одной стороны, "преемственность" экономической политики, а с другой — сделать действия своего кабинета более энергичными и предсказуемыми для себя.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ