Чем прозрачнее компания, желающая купить или учредить банк, тем проще ей будет получить разрешение Банка России. Для компаний, имеющих высокие рейтинги кредитоспособности, ЦБ сократил список документов, по которым судит об их финансовой устойчивости.
Послабления для рейтингованных компаний, желающих стать владельцами банков или увеличить свою долю, ЦБ оформил в виде поправок к положению 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитной организации". Эти поправки сокращают перечень документов, которые необходимо представить в ЦБ для подтверждения финансовой устойчивости будущим владельцам банка. Когда поправки вступят в силу, компаниям будет достаточно представить в Банк России бухгалтерскую отчетность и расчет стоимости чистых активов. Ранее в перечень необходимых документов также входили расшифровка дебиторской задолженности, просроченной более чем на 90 дней, а также финансовых вложений в другие банки и небанковские кредитные организации; сведения для расчета суммы акций и долей, находящихся в перекрестном владении; сведения о дебиторской задолженности и финансовых вложениях в компании, которые были ликвидированы, обанкрочены или находятся в процессе признания таковыми, и пр.
Воспользоваться послаблением смогут компании, имеющие достаточно высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте или рублях — не ниже инвестиционного уровня B по классификации агентств Standard & Poor's или Fitch Ratings, B2 — по классификации Moody's, а также рейтинги национальных рейтинговых агентств на уровне, установленном ЦБ. "Мы не перекладываем ответственность за состояние компании на рейтинговые агентства, анализ сокращенного перечня документов все равно проводит ЦБ,— пояснил зампред Банка России Михаил Сухов.— Просто у нас есть основание полагать, что отчетность рейтингуемых компаний более или менее адекватно отражает реальность и не требует многократной перепроверки с помощью дополнительных документов".
Оценить круг потенциальных бенефициаров послаблений ЦБ участники рынка затруднились. "Сводной статистики по числу компаний с рейтингами указанного уровня нет",— говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов. Впрочем, по его мнению, послабления не носят революционного характера и будут ощущаться лишь в масштабах больших структур. "Для юридических лиц, обладающих высоким рейтингом кредитоспособности, положением 337-П изначально были введены значительные послабления, сейчас их стало немного больше",— заключил он. "Несмотря на то что формально ЦБ значительно сократил перечень документов, работа по его подготовке упростится, но не слишком",— согласен заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. "При расчете чистых активов и так учитываются данные отчетности компании, сведения о взаимных расчетах между компанией и ее акционерами, — говорит господин Кенигсберг.— Фактически регулятор отказался от приема дублирующих документов, которые использовались исключительно для проверки достоверности расчета стоимости активов". По его оценке, срок подготовки перечня документов благодаря поправкам для крупных компаний может сократиться на несколько дней.