Березниковский «Азот» вновь испытал кадровые перестановки: владелец предприятия — «Уралхим» — больше месяца назад назначил его директором МУРАДА ЧАПАРОВА. О том, как будет развиваться предприятие, у кого оно будет покупать газ, будет ли заниматься в Березниках политикой, новый директор рассказал в интервью корреспонденту газеты «Коммерсант-Пермь» ВЯЧЕСЛАВУ СУХАНОВУ.
– В апреле вы в должности директора филиала возглавили березниковский «Азот». За последние полтора года у предприятия сменилось сразу два руководителя: Феликс Палютин и Дмитрий Иванов ушли, проработав около года. Есть мнение, что ваши предшественники не справились с задачами...
– Жизнь нельзя делить на черное и белое. Речь не идет о том, что предыдущие директора не справились. Это видно и по производственным показателям «Азота», и по финансовым результатам. Мой предшественник — Дмитрий Иванов — переведен в Кирово-Чепецк, где возглавил достаточно важный для «Уралхима» актив — ремонтно-механический завод. Этот актив обеспечивает потребности предприятия в изготовлении и ремонте оборудования. Он крайне важен для нас: это обеспечение надежности и бесперебойности работы предприятий всего холдинга. У «Уралхима» есть планы придать ремонтно-механическому заводу новую жизнь: нарастить объемы продукции и сделать ее номенклатуру более приближенной к требованиям компании.
– Вы проработали генеральным директором «Воскресенских минеральных удобрений» без малого четыре года. Почему владелец «Уралхима» принял решение переместить вас в Пермский край? Почему согласились уехать из, в общем-то, центрального региона?
– За период моей работы в Воскресенске был реализован ряд серьезных проектов. Эти проекты связаны с реинжинирингом системы управления завода. Один из самых важных проектов, который был реализован на «Воскресенских минеральных удобрениях» — это реинжиниринг технических процессов обслуживания: в его рамках была внедрена глобальная учетная система, связанная с ремонтами оборудования, проведена реструктуризация ремонтных и технологических служб. На ВМУ мы сократили затраты на ремонт, большую часть которого стали проводить собственными силами. Также было реализовано несколько технических проектов развития. На «Азоте» стоят такие же задачи, как и по всему холдингу — сделать систему управления предприятием более эффективной, снижать издержки и повышать уровень бесперебойности. Поэтому руководство холдинга и приняло решение о моем переводе.
– Березниковскому «Азоту» уже 80 лет, многое оборудование устарело. Даже не разбирающемуся специалисту со стороны понятно, что такое старенький завод. В каком техническом состоянии досталось вам предприятие?
– Это довольно распространенная догма — заблуждение, которое складывается у не разбирающихся специалистов: это производство, заводу много лет, и оборудование на нем уж точно устарело. Когда речь идет о производстве минеральных удобрений, то эти высказывания неверны. Ведь с семидесятых годов в производстве минеральных удобрений ничего принципиально нового в части технологии и стандартах производства не произошло. Я, возможно, открою вам секрет: практически вся Европа работает на том же самом оборудовании, по тем же самым технологическим принципам, что и комбинаты минеральных удобрений в России. Конечно, уровень автоматизации управления процессами на Западе выше, чем в России. Но сейчас наметился очень хороший тренд: российские производители начали подтягивать уровень АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) до европейского. Например, на «Азоте» в этом году намечена масштабная реконструкция системы АСУТП нижнего и верхнего уровней. Верхний уровень — это «мозги», непосредственная система управления, нижний — контроллеры. Новая система позволит повысить и без того высокий уровень безопасности производства, свести к минимуму человеческий фактор. Все делает машина-автомат — практически на 90 процентов. Поэтому, когда мы говорим, что заводу 80 лет, это вовсе не означает, что на нем установлено восьмидесятилетнее оборудование. Потому что за всю историю «Азота» было проведено три технических перевооружения предприятия, последнее из которых состоялось в 70–80-х годах двадцатого века. Для основных аппаратов химического производства 20–30 лет — не возраст. Известная компания «Прайон», на бельгийском заводе которой я побывал в прошлом году, работает на той же самой технологии и оборудовании 60–70-х годов, что, к примеру, и «Воскресенские минеральные удобрения». Я могу сказать, что «Азот» в настоящее время находится в нормальном техническом состоянии. Конечно, на таком большом химическом предприятии всегда можно работать над улучшением технической составляющей. Этим мы занимаемся. Все ресурсы у нас есть. В текущем году у «Азота» рекордный размер бюджета на приобретение оборудования взамен изношенного и на инвестиционные проекты — порядка двух миллиардов рублей.
– Для реализации мероприятий с таким бюджетом вам потребуется своя команда. Вы уже закончили ее формировать? Кого-нибудь забрали с собой из Воскресенска?
– Очень благодарен нескольким коллегам с ВМУ за то, что они согласились переехать из Московского региона в Пермский край. Честно говоря, я и не сомневался, что они согласятся: это люди высокомотивированные, им нравится их работа. Они уже составили костяк новой команды здесь. Команда, которая работала здесь до меня, а теперь — со мной, оказалась работоспособной, эффективной и вливается в процесс. Но сейчас у нас новые темпы работы, новые стандарты управления.
– Кого заменили?
– Заменили нескольких топ-менеджеров, ввели ряд новых позиций. Из новых ключевых должностей у нас появился руководитель по внедрению «1С: ТОИР» — это проект по внедрению программы управления ремонтами и обслуживанием оборудования. Остальные позиции сохранились.
– Что-то принципиально новое может появиться в номенклатуре производства «Азота»?
– Основной объем выпуска составляют традиционные марки удобрений — азотная группа: карбамид, аммиачная селитра нескольких видов. У нас в активе есть премиальный сегмент удобрений, например калиевая селитра. Исходя из тенденции рынка последних лет мы видим, что «нишевые» удобрения, такие как МАП, суперМАП — с повышенным содержанием фосфора, — пользуются высоким спросом и имеют несравнимо лучшую доходность на единицу произведенной продукции по сравнению с традиционными удобрениями. Премиальный рынок растет на несколько процентов в год, причем он не подвержен той волатильности, которая свойственна рынку традиционных удобрений. В наших планах — развивать это направление. На данный момент у нас идет довольно серьезная работа над новым видом продукции. Я не буду пока его называть, поскольку работа находится на стадии предпроектной подготовки. Продукт интересный. Уверен: все у нас получится!
– Когда о проекте можно будет говорить?
– Думаю, что в конце года.
– Какие тренды на рынке минеральных удобрений в последнее время можете отметить?
– Что касается экспортных направлений, это динамичный рост спроса и такой же рост цен. В течение 2011–2012 годов драйверами рынка выступают страны Латинской Америки и Европа. Все остальные подтягиваются под них. По азотным удобрениям наблюдается серьезный рост, в последний раз такая динамика прослеживалась в 2008 году. Например, карбамид сейчас стоит $520 за тонну. Такие цены были и в 2011 году, но они не держались так долго. Я думаю, что 520 в этом году — не предел. Сейчас рынок минеральных удобрений в оживлении и спрос есть. Наша задача его удовлетворять — объемами и качественной продукцией.
На внутреннем рынке применяется система ценовых самоограничений, установленная компаниями — членами Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ). Российским потребителям мы продаем удобрения по фиксированным ценам, которые несравнимо ниже рыночных. Такое решение мы приняли в целях поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.
— У «Азота» есть непрофильные активы, в частности березниковский Дворец культуры имени Ленина. Не планируете его куда-нибудь пристроить?
– Я понимаю, о чем вы говорите. Здесь, в Березниках, у крупных предприятий существует практика передавать свои объекты соцкультбыта на баланс города. Но лично у нас в планах такого нет. ДК — это не просто наш культурный объект, где занимаются дети наших сотрудников. Это традиция и преемственность поколений, это история. Исходя из этих соображений, я пока даже не задумываюсь о том, чтобы передать кому-то этот объект соцкультбыта.
– Будет ли «Азот» под вашим руководством участвовать в жизни города? В прежние годы он активно пытался влиять на политическое поле в Березниках, стремясь сформировать свою группу в городском парламенте.
– Этот вопрос надо разделить на две части. Что касается жизни города, по мере сил и возможностей «Азот» участвовал и будет участвовать в решении городских вопросов. Этот принцип деятельности компании «Уралхим» традиционен: мы должны понимать проблемы тех городов, где расположены наши предприятия, и принимать участие в их решении.
Что касается участия в политической жизни, то я это исключаю. Наш бизнес — это производство качественных минеральных удобрений. Мы — вне политики.
– Березники — крупный промышленный город Прикамья. Здесь расположены «Уралкалий», ВСМПО-Ависма, Березниковский содовый завод, «Сода-Хлорат». Какие с ними будете строить отношения?
– Дружеские, конструктивные. Если есть общее поле для делового интереса, то деловые. Добрососедские отношения — в любом случае. Это один из принципов моей деятельности. Я всегда за дружбу между соседями, даже если мы являемся конкурентами. Но в Березниках прямых конкурентов нет, поэтому, думаю, мы будем взаимодействовать конструктивно.
– В 2012 году «Уралхим» купил второго пермского производителя карбамида — «Минудобрения». Зачем холдингу второй комбинат в Прикамье, с похожей номенклатурой?
– Приобретение пермских «Минеральных удобрений» — логичный и стратегически важный шаг для холдинга «Уралхим». Новый актив укрепит позиции «Уралхима» в азотном сегменте рынка и выведет его на второе место по производству карбамида в России.
– «Азоту» поставляют газ два поставщика — госкомпания «Газпром газораспределение Пермь» и независимый добытчик газа «НОВАТЭК». Большую часть газа вы закупаете у госкомпании, с которой, кстати, прежний пятилетний контракт истекает в конце 2012 года. Не планируется изменить соотношение среди поставщиков газа?
– Таких планов нет. Эти поставщики нам выгодны и интересны. Я не вижу необходимости менять эту схему, исходя из текущего положения на рынке. Если что-то будет меняться, то тогда будем на такие изменения реагировать.
– В этом году Минэнерго вплотную занялось решением вопроса о реконструкции ветхого газопровода Чусовой — Березники — Соликамск. Промышленники северного куста Прикамья в один голос заявляют, что отсутствие нового газопровода мешает им развиваться. Вам действительно не хватает мощности газопровода?
– Речь не идет о том, что без нового газопровода «Азот» не может развиваться, но, безусловно, реконструкция этого газопровода упрочит и повысит уровень сырьевой безопасности для «Азота».
– Как вам Березники, как Пермь?
– Березники — хороший город. Народ в нем живет интересный, своеобразный. Пермь мне очень понравилась. Я бывал там несколько раз до прихода на «Азот». Сейчас рассмотрел получше: большой, чистый, аккуратный город. Добрые, отзывчивые люди, простые, общительные.