В календарях многих россиян воскресенье, 1 июля, выделено особо: с этой ничем не примечательной даты страну ожидает множество нововведений. Среди них — повышение штрафов ГИБДД и рост тарифов ЖКХ. На что придется раскошелиться этим летом?
Традиционный "новогодний сюрприз" ждет россиян в жаркие летние деньки: с 1 июля в стране произойдет плановое повышение тарифов ЖКХ. За газ придется платить больше на 15 процентов, за электроэнергию — на 6 процентов, примерно на столько же подорожают тепло и водоснабжение. Повышение пройдет в два этапа, еще один "раунд" предстоит 1 сентября. Власти успокаивают, что рост тарифов за год будет в пределах инфляции, однако камень преткновения, как и раньше, не только суммы платежей, но и качество услуг ЖКХ. Одна из общественных организаций даже призвала россиян не платить по увеличенным тарифам хотя бы 3 месяца, чтобы заставить власть задуматься. Однако эксперты советуют все же платить, а если к управляющим компаниям или региональным энергетическим комиссиям есть вопросы, не бояться жаловаться в вышестоящие инстанции.
Другая инициатива властей, вызывающая сегодня не меньше споров,— увеличение дорожных штрафов с 1 июля, которое в прессе уже успели окрестить "черным" днем для автомобилистов. Сильнее всего нововведения скажутся на москвичах и петербуржцах — для жителей этих городов предусмотрены самые высокие взыскания. Например, если сегодня выезд на выделенную полосу карается штрафом 300 рублей, то уже со следующего месяца он вырастет до 1500 рублей, а для столицы и Петербурга — до 3 тысяч рублей. При этом в той же Москве власти начинают активно бороться с нелегальной парковкой: на тротуарах планируют ставить ограничительные столбики, а по центру уже запустили специальные автомобили, которые автоматически фиксируют данные нарушителей. Ведется и разъяснительная работа: автовладельцам даже раздают специальные листовки, напоминающие о приближающейся дате,— практика для России, стоит признать, нехарактерная.
Впрочем, Москву ждет и еще одна спорная реформа: с 1 июля столица должна распрощаться со многими универсальными рынками. Их собираются прикрыть или перепрофилировать. Столичные бизнесмены уже обратились к властям с открытым письмом и просят скорректировать эти планы. Цена вопроса — рабочие места для 20 тысяч человек.
Еще одно нововведение, уже вызвавшее неоднозначную реакцию в обществе: с 1 июля вырастут цены на алкоголь. Об этом еще в конце мая сообщило Росалкогольрегулирование. К примеру, самая недорогая бутылка водки будет стоить в рознице 125 рублей, а дешевый коньяк — 219. Для сравнения: такая водка сегодня стоит примерно 100 рублей. Однако, пожалуй, самая скандальная реформа с 1 июля ожидает виноделов. Так, сообщалось, что будет введена новая классификация вин, в частности все сладкие и полусладкие вина перейдут в разряд "винных напитков". Речь также об утверждении новых ГОСТов и акцизных марок нового образца... Если реформа заработает, то производителям понадобится время, чтобы перестроиться, а это значит, что продукции на прилавках может поубавиться. Согласно последней информации, против введения новых марок выступило Минэкономразвития, считающее уже существующую классификацию избыточной. О переносе сроков реформы хлопотали и депутаты Госдумы: винные магазины и отделы уже через неделю продемонстрируют нам, кто победил в этой схватке.
Занятно, что одновременно с переменами на алкогольном рынке нас ждет реформа на рынке минеральной воды. С 1 июля вводится новый ГОСТ, который должен помочь потребителям ориентироваться в этой продукции. В частности, производитель не сможет называть воду именем определенного места, если она не была добыта именно там (к примеру, раньше название источника из Новосибирской области могли дать воде, которую изготавливали в Краснодаре).
Изменений с 1 июля ждет и образование. Именно с этой даты начнется переход на так называемое нормативное финансирование: теперь минимальная стоимость обучения студента в вузе составит 60,2 тысячи рублей в год. Исходя из этого и будут выделяться государственные деньги, хотя, конечно, многое зависит от категории вуза и прочих факторов. На практике это означает, в частности, повышение цен для студентов, обучающихся на коммерческой основе.
Впрочем, с 1 июля россиян ожидают и хорошие новости. Так, именно с этой даты вступает в силу указ президента о сокращении числа машин со спецсигналами. Напомним, что последний раз число мигалок с 7 тысяч до 968 урезали еще в 2006 году. Теперь же их останется 569, а полностью лишатся проблесковых маячков высшие законодательные органы субъектов РФ и аппарат правительства. Но, пожалуй, самая недооцененная новость будущего месяца заключается в том, что с 1 июля в стране заработает система электронного межведомственного взаимодействия. За этой непонятной формулировкой на самом деле скрывается настоящая революция: дело в том, что теперь чиновники должны будут сами запрашивать необходимую им информацию, а не заставлять людей собирать справки лично (речь об информации от федеральных ведомств, органов власти в субъектах РФ и муниципальных образований). В теории все выглядит удобно и даже как-то непривычно для отечественных реалий, ну а ждать, как эта система заработает на практике, осталось совсем недолго.