Вы еще не сталкивались с проблемой получения денег из-за рубежа в виде наследства, пенсии или алиментов? Делать это становится труднее. Если вы не предусмотрели всех юридических тонкостей, то можете расстаться с деньгами. И не только за услуги страховых и юридических фирм. Можете вообще ничего не получить.
Наследство приказало долго жить
В "Инюрколлегии" до сих пор вспоминают благодатные времена, когда все столы были завалены кипами завещательных распоряжений украинских эмигрантов. Почему-то именно они любили напоследок отказать все движимое и недвижимое имущество своим родственникам в Советском Союзе. Правда, с единственным условием: "Ничего не выдавать, пока не умрет коммунизм".
Наших юристов завалило этими завещаниями сразу после начала перестройки. Американские суды (именно оттуда поступало большинство завещаний) решили, что коммунизм умер именно в это время.
Представьте, этот воодушевляющий процесс длился без малого пять лет. Сколько было пролито слез радости и пронеслось вздохов облегчения, подсчитать не берется никто. Только сегодня этих вздохов стало намного меньше.
Валерий Алпатиков, председатель Президиума специализированной коллегии адвокатов "Инюрколлегия":
— Еще пять лет назад российские граждане получали по завещательным распоряжениям с Запада от $ 18 до $ 22 миллионов в год. Сегодня те, кто рассчитывал на наследство в начале 90-х годов, не могут получить ничего. Огромные суммы, предназначенные для частных лиц, "зависли" на счетах иностранных банков. Потому что до сих пор не установлен порядок перевода наследственных активов.
С бывшими странами СЭВ дело вообще обстоит катастрофически: инфляция в наших странах обесценила суммы, которые кто-то кому-то когда-то завещал. Переговоры о пересчете на твердую валюту ведутся, но о курсе конвертации договориться до сих пор не могут. У нас только сейчас в производстве около 100 дел, по которым невозможно получить наследство. Почти в каждом случае речь идет о $ 5 000-$ 7 000. Естественно, тогда эти суммы подсчитывались в рублях, а через пять лет оказалось, что наследства превратились в труху.
Представьте разочарование нашей сотрудницы, которая должна была получить деньги по завещанию своего польского дяди. Тот двенадцать лет назад распорядился передать все свои сбережения (около $ 10 000, если переводить с польских злотых) племяннице после ее восемнадцатилетия. Когда же наступил долгожданный миг, оказалось, что от наследства едва осталась пара сотен долларов.
Валерий Алпатиков:
— Еще хуже обстоят дела с иностранными гражданами из-за банкротства Внешэкономбанка. На его счетах суммы наследств отражались в инвалютных рублях. Сейчас мы не можем перевести эти средства, так как замороженные тогда суммы обесценились.
Один из наших клиентов пять лет назад должен был получить 7 тысяч рублей (более $ 10 000 по официальному курсу 1991 года). Тогда на эти деньги можно было купить двухкомнатную квартиру в Москве. Сейчас это меньше $ 2.
И такая ситуация типична. А решить ее очень сложно, потому что нет законодательного акта о порядке перевода средств по неторговым операциям. Полный абсурд: невозможно конвертировать рубли при переводе, например, наследства за границу. Получается замкнутый круг: наследники за рубежом не могут получить своих денег, а так как в мировой практике действует принцип взаимности, то практически невозможно перевести суммы наследства и в Россию.
Но наследство сложно получить не только из-за океана, а даже из бывших союзных республик. Если это происходит, то вместо ожидаемых денег вы в лучшем случае получите уведомление об их вручении.
Оксана Ф.:
— Представьте мое разочарование, когда я попыталась получить наследство моей харьковской тети. Мало того, что пока я вступила в права наследования, инфляция обесценила сбережения. Оказалось, что деньги для начала необходимо зачислить на счет Сбербанка Украины, который их будет конвертировать (только этот банк имеет право осуществлять валютные операции). А украинский банк, ко всему прочему, имеет корреспондентские отношения только с Межэкономсбербанком в России. Можете представить, что дореформенные 120 тысяч рублей после всех переводов и конвертаций превратились в $ 20 долларов.
Павел Ключенович, бывший житель Минска:
— Десять лет назад отец после смерти деда оставил полученные по наследству деньги в Белоруссии. Недавно отец умер, но оказалось, что получить наследство мы не можем — Сбербанки России и Белоруссии не наладили до сих пор корреспондентских отношений. Не думаю, что после инфляционных катаклизмов там осталось много денег, но даже за ними придется ехать в Минск.
Теперь посчитайте, что для того, чтобы получить наследство в Минске, вам придется заплатить около 500 тысяч рублей за проезд и скромное проживание, желательно поближе к банку.
Впрочем, неприятностей можно избежать. Со всеми национальными банками стран СНГ можно общаться через "Российский кредит" или "МДМ-банк". Но проблемы с Украиной пока легче решать самому: брать билет и отправляться за своими сбережениями или наследством.
Конечно, инфляционные процессы сильно подорвали нашу веру в финансовое могущество родственных связей. В самом деле, почему бы не проинформировать всех родственников западнее Смоленска, что не нужны вам ни наследство, ни денежные подарки, ни пожертвования...
Тем более, что во многих случаях иностранные государства неохотно решают вопрос о наследстве в вашу пользу.
Адвокат "Инюрколлегии":
— Достаточно типичный случай о спорах на наследство во Франции. После смерти одного русского бизнесмена двое его детей (16 и 12 лет) получили огромное наследство. Их единственная родственница в Белоруссии возбудила дело об опекунстве, но французский суд, скорее всего, этот иск не удовлетворит. А зацепок можно найти сколько угодно. Например, что юные французские граждане российского происхождения не смогут рассчитывать в Белоруссии на хорошее воспитание и удовлетворительные условия жизни.
Буду умирать молодым
Не лучше обстоят дела и с получением пенсии из-за рубежа. Особенно если вы проработали за границей несколько лет.
Конечно, любой согласится получать пенсию в долларах (или фунтах с франками). Где-нибудь во Флориде, на Багамских островах, Каннах или Бристоле. Можно делать это и в Москве. Главное помнить, что ваши пенсионные сложности всегда начинаются сегодня.
Хорошо тем, кто успел о себе позаботиться. Многие советские граждане, уезжая в 20-30-е годы на заработки на Запад, не забывали о страховке — за счет фирмы или за свой счет. В 70-е годы такие пенсионеры получали от 34 франков в год (менее 10 рублей по тогдашнему официальному курсу), до 1000 франков в месяц.
Некоторые думали не только о себе — страховка оформлялась на семью, что позволяло получать пенсию не только жене (или мужу), но и всем последующим поколениям.
Но это было давно, а сегодня, отправляясь в длительные командировки, мало кто думает о последствиях собственной беспечности. Не представляя, сколько денег придется потерять в ближайшем будущем.
Нина Люсинова, адвокат:
— Сейчас практически никто, отправляясь на работу за рубеж, не интересуется своим пенсионным обеспечением. Порой люди даже не задумываются о том, что из их зарплаты постоянно отчисляют проценты в национальные пенсионные фонды.
Конечно, если вы не являетесь гражданином государства, в котором работаете, то ваши пенсионные отчисления пойдут на оплату пенсий резидентов. Исключение, пожалуй, составляет Канада, где после 40 лет неустанного труда вы можете рассчитывать на пенсию.
Но если вы официально получаете хорошую зарплату за рубежом, то есть вероятность, что вам вполне могут назначить пенсию за отработанный вами срок. Естественно, после предъявления справки о выплатах в Пенсионный фонд России.
Поэтому в зарубежных контрактах обязательно должно быть оговорено ваше участие в социальных (в том числе пенсионных) программах. Иначе ваши пенсионные и страховые выплаты не будут возвращены.
Правда, специалисты на вопрос об иностранных пенсиях обычно отвечают, что в США, Испании или во Франции каждый административный район имеет собственный свод законов.
В котором вполне может обнаружиться, что где-то году этак в 1778 было вообще запрещено оплачивать работу иностранцев деньгами. Поэтому не лишне посоветоваться с местными законниками. Чтобы потом не испытывать разочарований.
И почтальон собьется с ног, разыскивая вас
Вы убедились в том, что получение наследства или пенсии из-за рубежа — дело почти безнадежное?
Конечно, и здесь бывают счастливые исключения.
А как вы оцениваете свои шансы получения алиментов от сбежавшего за границу супруга? Когда вы оказываетесь в подобной ситуации, то выясняется, что чаще всего вам придется выбирать только из двух вариантов: или вовсе отказаться от своих претензий, или решать проблему через суд.
Сразу заметим, что ни Международный Суд в Гааге, ни ЮНЕСКО, ни ООН на ваши мольбы не отреагируют. А юристы посоветуют для начала отыскать месторасположение исчезнувшей половины. Конечно, за отдельную плату.
Борис Слободин, адвокат, заместитель председателя Президиума "Инюрколлегии":
— Сейчас не так много отцов, скрывающихся от алиментов за границей. Некоторые оставляют квартиры, машины бывшей семье.
Других приходится разыскивать: через ОВИР или по месту старой работы. Оттуда сообщают, куда и к кому выехал человек. Потом адвокаты, с которыми мы имеем корреспондентские связи, разыскивают неплательщика в той стране, куда он уехал.
Возникают забавные ситуации: человек может официально числиться безработным. И тогда надо доказывать, что он где-то работает — мойщиком посуды или разгружает вагоны.
Бывает, что у сбежавшего, например в Германию, отца появилась новая семья. Дело о ваших к нему претензиях будет рассматриваться в суде одной из германских земель, который, вероятно, будет защищать интересы своего нового гражданина.
Раньше в рамках СЭВ решение суда одной страны или региона являлось действительным для остальных. В тех странах, с которыми у нас существуют договоры о правовой помощи, решение о выплате алиментов остается обязательным. В другом случае, как в США или Германии, решение нашего суда может быть принято во внимание. Однако если человек платит налоги за рубежом, то решение все равно будет принимать местный суд. Естественно, в соответствии с законодательством земли или штата.
--------------------------------------------------------
У России заключены договоры "О взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам" со следующими странами: Албания, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Ирак, Италия, Кипр, Северная Корея, Куба, Монголия, Йемен, Польша, Румыния, Тунис, Финляндия, Чехия.
Это означает, что решение российского суда о выплате алиментов должно иметь обязательную силу для местных судов и исполнительных властей перечисленных стран.
--------------------------------------------------------
Борис Слободин:
— Единственное, что может утешить покинутую супругу — как правило, человек, не платящий алименты, очень быстро лишается работы.
Но есть еще и другие трудности. Дело в том, что у нас не существует четкого представления, в каких суммах должно измеряться "содержание ребенка". В нашей практике оно не включает деньги на профилактику и поддержание здоровья ребенка, его учебу, отдых и многое другое.
Конечно, не стоит пугаться того, что вы никогда не получите деньги в виде наследства, пенсии, алиментов или иных выплат. Хорошие адвокаты помогут решить ваши проблемы. Только не забывайте, что иностранные адвокаты предпочитают получать за каждый час своей работы несколько сот долларов. Российские адвокаты скромнее — за ведение дела придется заплатить порядка 3 миллионов рублей в качестве разового гонорара в зависимости от его сложности. А в случае вашей победы вас могут попросить заплатить еще около десяти процентов от выигранной суммы.
Ольга РАЧКОВА
Подпись
Валерий Алпатиков: "Еще пять лет назад наши клиенты ежегодно получали $ 18 до $ 22 миллионов в порядке наследства из-за рубежа. Сейчас это практически невозможно".