30% всех поездок на автомобилях в Москве совершаются между центром города и периферией. При этом больше всего машин в Подмосковье приезжает с севера и запада столицы. Таковы данные исследования о миграциях автотранспорта в Московском регионе, проведенного компанией «Геолайф».
В распоряжении “Ъ” оказалось исследование компании «Геолайф» (специализируется на мониторинге дорожного движения в Москве), посвященное суточным миграциям автотранспорта в Московском регионе. Для построения моделей движения использовались данные с телематического оборудования (системы спутникового слежения), установленного на 40 тыс. автомобилей.
В исследовании, которое проводилось в мае, анализируются потоки автотранспорта во всех округах. Больше всего автомобилей утром приезжает в ЦАО и вечером едет обратно (около 30% в общей доли транспорта). При этом из ЗАО и ЮЗАО в центр приезжает в полтора-два раза больше водителей, чем из других округов.
Особенность движения в САО заключается в том, что 13–16% поездок из этого округа водители совершают в Московскую область. Из СВАО основной поток автомобилей едет в центр и в соседний округ — ВАО. В этом округе проблема заключается в плохой организации движения по Алтуфьевскому шоссе в сторону центра. Кроме того, между ВАО и СВАО очень мало связующих дорог, поэтому миграция осуществляется в основном через МКАД и ТТК, на которые в результате ложится чрезмерная нагрузка.
Ситуация в ЮАО отличается от других округов: доля машин, направляющихся в центр, меньше, чем из остальных районов (от 23% до 25% в зависимости от времени суток). При этом довольно много автомобилей из ЮАО (12–15%) перемещается в ЗАО, что является нетипичным для Москвы явлением. Аналитики «Геолайфа» объясняют это отчасти большим числом улиц, связывающих между собой районы,— это и Балаклавский и Нахимовский проспекты, и улица Каховка. Похожая ситуация складывается в СЗАО, где количество автомобилей, направляющихся в центр, в полтора раза ниже средних значений (20%), а вот в область, наоборот, вдвое больше обычного (25%).
ЗАО отличается от остальных округов тем, что именно отсюда больше всего автомобилей приезжает в центр (33–35% от общей доли автопарка). При этом крайне низок уровень миграции транспорта в соседний СЗАО. Это объясняется отчасти тем, что попасть в соседствующий округ можно только через улицу Мневники или проспект Маршала Жукова (помимо МКАД и ТТК). Кроме достаточно большой длины пути оба маршрута отличаются наличием узких мест, которые снижают привлекательность улиц для проезда.
В ЮВАО значительная часть трафика приходится на обмен с соседними округами (18% приходится на ВАО и ЮАО). Как и в других местах, основная проблема заключается в плохих связях между районами. К примеру, Печатники отрезаны от остальной территории линией Курской железной дороги.
В ЮЗАО ситуация типичная для большинства округов: основной поток едет в центр, остальные машины — к соседям. В состав округа входят районы Северное и Южное Бутово, транспортная доступность которых обеспечивается плохо. Из ВАО водители едут в центр и в ЮВАО. Из-за того что районы разделяют промзоны и железные дороги, сообщение между соседними территориями существенно затруднено.
Резюмируя полученные данные, аналитики «Геолайфа» приходят к выводу, что около 30% ежедневных автомобильных поездок осуществляется между окраинами и центром. При этом столичные водители в целом не злоупотребляют поездками через весь город: основная доля ежедневных миграций приходится на поездки от места жительства в центр и обратно. Интенсивность трафика между соседними округами зависит от качества дорожной инфраструктуры: чем выше связанность дорожной сети — тем активнее взаимодействие. Изоляция отдельного района или округа приводит к оттоку экономически активного населения в более доступные районы или к переориентации его активности на другие территории.