Рынок роскоши спасут духовные богатства

В этом году объем мирового рынка роскоши может достигнуть $1,5 трлн, впервые превысив показатели ВВП Испании или Австралии. При этом основным фактором для роста сегмента класса «люкс» является повышенный интерес состоятельных людей к дорогостоящим развлечениям и услугам.

Американская исследовательская компания The Boston Consulting Group представила отчет о развитии мирового рынка роскоши. Как выяснили авторы, в этом году объем сегмента класса «люкс» может достигнуть $1,5 трлн, увеличившись на 7% по сравнению с показателем 2011 года. При этом наиболее заметная тенденция, обозначившаяся на рынке, связана с тем, что обеспеченные люди все чаще предпочитают тратить средства на дорогостоящие удовольствия, чем на товары класса «люкс». Согласно подсчетам BCG, продажи премиальных услуг составляют 55% мирового рынка роскоши. Темпы роста в этом сегменте в два раза превышают динамику продаж товаров класса «люкс». В целом состоятельные покупатели ежегодно тратят на роскошь около $1,4 трлн, из которых около $770 млрд приходятся на дорогие удовольствия — яхты, экзотические путешествия, сафари, посещение СПА-салонов. Расходы на эксклюзивные автомобили составляют $350 млрд. И приблизительно $280 млрд приходятся на покупки часов, дизайнерской одежды и сумок.

«Состоятельные покупатели все чаще заявляют нам о том, что скорее потратят деньги на удовольствия, чем на одежду или ювелирные украшения. Несмотря на то что это нематериальные удовольствия, от них остается гораздо больше впечатлений и воспоминаний»,— отмечает один из авторов исследования, Мишель Эйринберг Клуз. Мнение BCG подтверждают данные о рынке роскоши в Китае, где предметы класса «люкс» традиционно считаются показателем высокого положения в обществе. Ежегодно рост продаж дорогих товаров составляет 22%, при этом темпы продаж премиальных услуг достигают 28%.

По мнению The Boston Consulting Group, изменения в поведении потребителей роскоши объясняются несколькими факторами. Например, представители среднего класса в развивающихся странах в определенный момент перестают в массовом порядке скупать предметы роскоши и переключают внимание на нематериальные удовольствия. Кроме того, важную роль в переменах на рынке сыграл демографический фактор. Так, представители поколения Х из США, Европы и Японии, пережившие бум роскоши в 1990-е годы, выходят на пенсию и начинают отдавать предпочтение не «вещам», а личным ощущениям. Нынешнее поколение Y также внесло коррективы в ситуацию на рынке, поскольку «многие молодые люди стремятся самоопределиться через личный опыт, а не при помощи материальных предметов роскоши», подчеркнули в исследовании.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...