Законодательное собрание Свердловской области вчера удовлетворило протест прокуратуры и внесло изменения в закон о статусе депутата, предусматривающие отказ от выплаты за досрочное прекращение полномочий. Норма о «золотых парашютах» появилась в прошлом году и предназначалась тем парламентариям, которые лишатся мандатов досрочно. Впрочем, как отмечают эксперты, вернуть уже выданные пособия прокуратура не сможет.
Норма о «золотых парашютах» появилась в прошлом году в законе «О статусе и депутатской деятельности депутатов заксобрания Свердловской области». Изначально предполагалось, что это будут ежемесячные выплаты освободившимся досрочно депутатам — своеобразное пособие по безработице. Однако в итоге было принято решение единовременно выплачивать им пособие в размере десяти зарплат.
Поправки принимались накануне роспуска обеих палат свердловского заксобрания в декабре 2011 года. Напомним, тогда по инициативе губернатора Александра Мишарина была проведена реформа по преобразованию регионального парламента из двухпалатного в однопалатный. По данным бывшего главы думского комитета по вопросам законодательства Анатолия Гайды, «золотыми парашютами» воспользовались семь депутатов. «Выплаты были различными. Все считалось по каждому человеку отдельно, учитывался стаж работы, должность и другие факторы (выплаты варьировалась от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей. — „Ъ”)», — пояснил Анатолий Гайда, который принимал участие в разработке закона о социальных гарантиях депутатам.
Однако региональная прокуратура полагает, что норма о «золотых парашютах» неправомерна. «Такая норма не может быть установлена на региональном уровне, поскольку сфера трудовых правоотношений находится в компетенции Российской Федерации, и, следовательно, подобные льготы может установить только федеральный законодатель», — пояснила „Ъ” старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина. В частности, надзорное ведомство считает, что все выплаты предусмотрены Трудовым кодексом РФ и законом «О занятости населения в РФ». В ходе вчерашнего заседания свердловского заксобрания депутаты удовлетворили протест прокуратуры и отменили пункт о выплате пособий за досрочное прекращение полномочий.
Депутаты признаются, что введение социальных гарантий было необходимо только для перехода от двухпалатного парламента к однопалатному. «Сейчас эти выплаты просто не требуются», — считает депутат от фракции КПРФ Нафик Фамиев. А по мнению депутата-единоросса Максима Иванова, «золотые парашюты» нужны депутатам. «Депутаты — такие же люди, а пособия просто являются социальной гарантией. И существуют они везде, даже в армии. В данном случае, мы просто решили не обострять ситуацию и выполнить просьбу прокуратуры, отменив эту поправку», — пояснил господин Иванов.
Нафик Фамиев между тем отметил, что теперь прокуратура не сможет через суд взыскать уже выданные пособия. Это подтверждают и опрошенные „Ъ” юристы. «Сейчас у надзорного ведомства нет законных оснований на возврат этих выплат. В свое время они были получены на законных основаниях, а не были необоснованным обогащением. Другое дело, что подобные компенсации не смогут получить другие депутаты, кто не успел их оформить», — уточнил доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман.
По мнению экспертов рынка рекрутинга, «золотые парашюты» более оправданны в коммерческих структурах, а не в органах власти. «В крупном бизнесе, в том числе на Урале, система „золотых парашютов” довольно распространенная практика, которая является как элементом системы мотивации, гарантией менеджменту, так и мерой противодействия недружественным поглощениям», — отмечает управляющий партнер компании Freeman Search Данил Козельских. По его мнению, норма о «золотых парашютах» для работников госструктур не вполне корректна, так как такие выплаты будут носить характер лишь дополнительной мотивации чиновников, причем за счет бюджета. «Наличие такого „парашюта” влияет на эффективность работы чиновника не больше чем, например, наличие депутатской неприкосновенности. И в большей степени влияет на принятие решения о занятии такого поста или участие в избирательной кампании», — считает господин Козельских.