ЗАО «АрСиАй Синтез», «дочка» Иркутского фармкомбината ОАО «Фармасинтез», в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) планирует провести виртуальную закладку камня своего нового завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) Ново-Орловская. Новый завод стоимостью более 2 млрд рублей будет выпускать препараты онкологической группы. Производителя ждет жесткая конкуренция, считают эксперты.
Как рассказали в петербургском филиале ОАО «ОЭЗ», компания «АрСиАй Синтез» готовит к запуску проект нового предприятия, который хочет провести во время Петербургского международного экономического форума. «Компания «АрСиАй Синтез» получила статус резидента ОЭЗ в 2011 году. На ПЭФ состоится презентация проекта резидента с обозначениями этапов реализации проекта. Церемония строительного старта виртуальная — в силу удаленности участка от площадки форума, для участников форума мероприятие проводится в павильоне N 3 в «Ленэкспо»», — сообщили в филиале ОЭЗ.
Генеральный директор ЗАО «АрСиАй Синтез» Владимир Юргин уточнил, что компания была специально создана ОАО «Фармасинтез» для реализации проекта и выпуска в Петербурге противоопухолевых препаратов. «Номенклатуру продукции и названия препаратов мы не раскрываем из-за конкурентов. В Минэкономразвития этот список есть — это препараты для лечения онкологических заболеваний, входящие в список 57 стратегических препаратов. Годовая мощность составит 44 млн таблеток в год и столько же капсул, примерно 10 млн флаконов». По его словам, это новая группа препаратов для производителя, материнская компания «Фармасинтез» выпускает противотуберкулезные лекарства.
В Ново-Орловской ОЭЗ «АрСиАй Синтез» планирует построить на 4,5 га научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов. Объем инвестиций — чуть более 2 млрд рублей. Владимир Юргин говорит, что половина инвестиций — собственные средства, половина — кредит банка. Компания занимается проектированием и подготовкой участка под строительство. «В этом году мы планируем выйти на нулевой цикл и в первом квартале 2014 года запустить завод», — говорит Владимир Юргин.
Как рассказала „Ъ“ генеральный директор ОАО «Фармасинтез» Ольга Турчанинова, при выборе площадки под новый завод учитывалась близость к рынкам сбыта, основным поставщикам сырья и оборудования. «Реализовывать проект в особой экономической зоне удобно тем, что компания получает не только большие налоговые льготы, но и доступ к необходимой инфраструктуре, которая возводится за счет госфинансирования», — отметила она. В сентябре ОАО «Фармасинтез» планирует ввести в эксплуатацию новый завод в Иркутске, на котором будут производиться противотуберкулезные лекарства, антибиотики, а также препараты для лечения СПИДа и ВИЧ-инфекции, в настоящее время его готовность оценивается в 80%. «По этому заводу у нас большие проблемы в плане инфраструктуры. Так, он обеспечен мощностями по электроэнергии только на 50%», — сказала она. По мнению гендиректора компании, чтобы фармацевтическая отрасль развивалась в Иркутской области, нужны налоговые льготы на период строительства и два первых года после ввода завода в эксплуатацию, помощь властей в вопросах обеспечения строящихся промышленных объектов энергоресурсами и создание факультетов или отделений на базе местных вузов для подготовки кадров.
Николай Беспалов, генеральный директор Pharmexpert, полагает, что, исходя из объемов производства, речь идет, скорее всего, о химических дженериках. «Это точно не инновационные препараты. Скорее всего, не дорогостоящие лекарства. Сбыт продукции будет, учитывая, что этот сегмент входит в интересы государства. А «Фарма 2020» предполагает увеличение потребления отечественных препаратов. Но компанию ждет жесткая ценовая конкуренция — в первую очередь со стороны российских производителей», — считает эксперт. По его мнению, на рынке препарат нового завода появится не раньше 2016 года, а срок окупаемости проекта составит около 12 лет.