Призывникам от этого будет только хуже
Минобороны отмечает 80-летие военкоматов глубоким реформированием системы их функционирования. Военные надеются, что преобразования избавят их от обвинений в некачественной работе с призывниками и навсегда решат проблему недобора в армию.
Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин на своей вчерашней пресс-конференции высказался по всем проблемам, связанным с комплектованием вооруженных сил. Он признал просчеты в деятельности военных комиссариатов, сообщил, что Минобороны не против введения альтернативной службы (при условии, что она будет не менее тяжелой и более продолжительной, чем военная), и назвал перспективы полной профессионализации армии маловероятными в нынешней экономической ситуации.
Однако главной новостью должно было стать сообщение о том, что военные комиссариаты перестают быть "чисто минобороновскими объектами", так как больше не руководствуются документами военного ведомства. Отныне военкоматы полностью переводятся на гражданскую нормативную и законодательную базу. Таким образом, по мнению генерала, оснований для конфликтов, недоразумений и брака в работе призывных комиссий больше нет. Для верности решено было даже председателями призывных комиссий сделать не военкомов, а руководителей местных администраций.
На самом деле все это значит совсем другое. Военные сделали ход, о котором давно мечтали, но в силу объективных трудностей не могли осуществить, а именно: переложили на плечи местных органов управления ответственность за безобразную работу призывных комиссий, набирающих на военную службу больных, а значит, за смерти солдат.
Другой целью военных является выполнение плана по призыву в вооруженные силы, который не выполняется с 1991 года. За счет той же "деминоборонизации" военкоматов Генштаб уже этой весной намерен призвать около 190 тысяч человек, из них около 105 тысяч в вооруженные силы, остальных — в железнодорожные, внутренние, пограничные войска и в охрану президента. "Это позволит впервые с 1991 года укомплектовать вооруженные силы практически полностью по штатам мирного времени",— заявил генерал Путилин.
Секрет чуда прост: если раньше на призывную кампанию не хватало денег (в 1997 году при потребности в 150 млрд "старых" рублей было выделено 32 млрд), то теперь военные рассчитывают, что их дадут местные бюджеты. "За счет этого военкоматы компенсируют недостаток средств и получат материальные, экономические, финансовые возможности для решения стоящих задач",— считает Путилин.
Для призывников же эти игры военных значат одно: с каждым годом уклоняться от службы им будет все сложнее, предъявить же претензии в случае нарушения военкоматом законодательства будет фактически некому. Местные власти своим гражданам суды практически не проигрывают.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ