На главную региона

Энергетики поделились с химиками теплом

ТГК-6 продало Игумновскую ТЭЦ предприятию «Синтез Ока»

Территориальная генерирующая компания №6 (ТГК-6, входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга) продала старейшую в Нижегородской области Игумновскую ТЭЦ крупнейшему потребителю ее тепловой энергии — дзержинскому химпредприятию «Синтез Ока». В 2009 году ТГК-6 планировала реконструировать актив, но в итоге решила не тратиться на 70-летнюю ТЭЦ и прекратила выработку электроэнергии. Новый собственник планирует использовать станцию как промышленную котельную, но не исключает восстановления электроэнергетических мощностей. Аналитики оценивают сделку не более чем в $3–5 млн и полагают, что таким образом «КЭС-Холдинг» пытается избавиться от убыточных активов, а «Синтез Ока» — сохранить для себя безальтернативный источник теплоэнергии.

О заключенной сделке вчера рассказали представители сторон после подписания договора. Сделка будет закрыта в конце июля 2012 года после завершения всех сопутствующих процедур, и к началу августа Игумновская ТЭЦ перейдет к новому собственнику. Сумму сделки стороны не раскрыли, ссылаясь на коммерческую тайну. Директор нижегородского филиала ОАО ТГК-6 Дмитрий Морозов лишь уточнил, что стоимость станции была определена по результатам проведенной независимой оценки и серьезных споров у сторон не вызвала.

Продажу актива в ТГК-6 объясняют ветхим состоянием и убыточностью станции. «В прошлом году станцию планировалось закрыть, но мы понимали значимость ТЭЦ для дезржинской промплощадки и для области в целом, поэтому начали вести переговоры по ее продаже с сохранением тепловых мощностей», — пояснил господин Морозов. В генерирующей компании говорят, что на актив претендовали и другие потенциальные покупатели, предлагавшие закрыть станцию и реализовать на освободившейся площадке другие проекты. В компании «Синтез Ока», которая является крупнейшим потребителем тепловой энергии от ТЭЦ, не скрывают, что для предприятия сделка была «вынужденной» и «связана прежде всего с сохранением энергетической безопасности бизнеса». Выработка электроэнергии на Игумновской ТЭЦ уже прекращена, и к моменту завершения сделки планируется окончательно перевести станцию в режим работы промышленной котельной. «Сейчас в наши планы относительно станции входит выполнение существующих обязательств, а в дальнейшем, через два-три года, мы вернемся к вопросу модернизации станции и возобновлению выработки электроэнергии», — отмечает генеральный директор ООО «Синтез Ока» Сергей Луговской.

Игумновская ТЭЦ начала строиться в 1936 году, в промышленную эксплуатацию введена в сентябре 1939 года. В 1940 году мощность ТЭЦ достигла 50 МВт. В 1990-е годы станция была переведена с угля на использование природного газа. С 1 октября 2007 года входит в состав дзержинского филиала ОАО ТГК-6. Установленная электрическая мощность Игумновской ТЭЦ — 75 МВт, тепловая — 426 Гкал/час. ТЭЦ поставляет тепловую энергию шести предприятиям дзержинского промузла, в том числе активам СИБУРа «Капролактам» и «Акрилат», заводам «Дзержинское оргстекло», «Корунд» и «Синтез».

До недавнего времени Игумновская ТЭЦ входила в инвестиционную программу ТГК-6: в 2009 году собственник планировал инвестировать в ее модернизацию порядка 4,2 млрд руб., смонтировать на территории станции современную парогазовую установку, которая позволит увеличить мощность ТЭЦ до125 МВт и даже закупил две газовые турбины LM6000 у GE Aero Energy, но потом отказался от планов реконструкции. В конце 2011 года Минэнерго РФ приняло решение о необходимости постепенного вывода из энергосистемы станций с устаревшим оборудованием, что «стимулировало более активное движение к решению вопроса развития актива Игумновской ТЭЦ», пояснил вчера министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов.

С учетом амортизации эксперты оценивают Игумновскую ТЭЦ не более чем в $3–5 млн. По мнению аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, выведенные из эксплуатации электроэнергетические мощности достались покупателю по минимальной цене, «можно сказать, по цене металлолома», а тепловые мощности ТЭЦ также не могли быть оценены высоко.

Для КЭС продажа станции крупнейшему потребителю тепловой энергии является не худшим вариантом развития событий, так как условия рынка не позволяют окупать работу и модернизацию устаревших станций, полагают аналитики. «Сейчас уровень тарифов слишком мал, чтобы окупить содержание и работу подобных станций, поэтому они работают в убыток. Удивительно, что КЭС-Холдингу вообще удалось реализовать этот актив», — считает господин Бейден. Связь между продажей Игумновской ТЭЦ и планами КЭС по объединению энергоактивов с «Газпром Энергохолдингом», которые предполагали, в частности, отчуждение части мощностей, аналитики не усматривают. «Продажа станции осуществлена в рамках оптимизации бизнеса ТГК-6. КЭС-Холдинг несколько лет назад заявил о том, что будет оптимизировать набор активов, в том числе через продажу отдельных станций. Например, в 2011 году была продана Качканарская ТЭЦ ТГК-9 „Евразу“», — добавляет аналитик БКС Екатерина Трипотень. По ее мнению, продажа — хорошая альтернатива закрытию ТЭЦ, так как не только принесет деньги, но и избавит от расходов на проведение работ по выводу актива из эксплуатации. В свою очередь «Синтез Ока», по мнению эксперта, пошел на сделку, так как не имеет альтернативных источников тепла. Вероятность возобновления выработки электроэнергии на Игумновской ТЭЦ эксперты ставят под сомнение: по мнению господина Сергея Бейдена, это возможно только в том случае, если на федеральном уровне будут пролоббированы рыночные условия для модернизации генерирующих мощностей.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...