Госдума во втором чтении приняла проект закона, который предполагает наделение предпринимателей правом вместо ежеквартальной уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) единожды купить патент и в дальнейшем вовсе уйти от подачи налоговых деклараций. Приморские бизнесмены в целом идею поддерживают, полагая, что нововведение значительно упростит отчетность, а значит, «облегчит» жизнь малого и среднего бизнеса. Эксперты с таким мнением соглашаются, однако напоминают, что до тех пор, пока регион не установит стоимость и перечень запатентованных видов деятельности, говорить, кому в бизнесе будет жить хорошо, рано.
Депутаты Госдумы во втором чтении утвердили проект закона о патентной системе налогообложения. Согласно документу предприниматели смогут единожды купить патент на право осуществления той или иной деятельности. Таким образом, законодатели рассчитывают поддержать представителей малого и среднего бизнеса, облегчив им отчетность и позволив уйти от подачи налоговых деклараций. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне и прописан в Налоговом кодексе РФ. Пока список неполный — его корректируют. Регионы смогут дополнять его новыми видами патентов в зависимости от своей специфики. При этом бизнесмены смогут купить сразу несколько патентов и в дальнейшем идти только по пути расширения списка деятельности, но не его сужения. Стоимость патента составит от 500 руб. до 5 тыс. руб., точную плату за занятие тем или иным видом деятельности — от услуг домработницы до технических работ — будет устанавливать регион. Предполагается, что патентная система сборов для малого бизнеса заработает в полную силу со следующего года. А до ноября 2012 года региональные парламентарии должны принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах. Существующая же система налогообложения — ЕНВД — будет действовать параллельно с новой до 2018 года.
Участники приморского рынка данный законопроект в целом поддерживают, замечая, что многие из них уже пользуются патентной системой. «Если первоначально по патенту работали только 100-200 человек, то сегодня в Приморском крае более двух тысяч предпринимателей платят патентные сборы. В нашем региональном «патентном списке» значится свыше 60 видов деятельности»,— рассказала «Ъ» председатель Некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей» Марина Шемилина. По ее словам, сложности в том, что доходы от применения патентов в отличие от ЕНВД поступают в краевой, а не муниципальный бюджет. «Именно поэтому муниципалитеты эту систему налогообложения «не рекламировали»,— заметила госпожа Шемилина.
Собеседница уточнила, что патентная система распространяется только на индивидуальных предпринимателей, по ней не могут работать юридические лица. «А малый и средний бизнес — это и ИП, и ООО»,— говорит собеседница. По ее словам, сегодня удалось добиться того, что в новом законе увеличили количество работников на предприятии до 15 человек, расширили торгово-производственные площади, разрешили добровольное применение ЕНВД либо патента. «В таком виде закон нас устраивает. Он позволит вовлечь в данную систему гораздо больше предпринимателей»,— сказала госпожа Шемилина. Она сообщила, что сегодня на патентах работают в основном те, кто занимается бытовыми услугами. «После принятия закона мы надеемся вовлечь в патентную систему и мелкую торговлю, лоточников и т.д.»,— отметила Марина Шемилина.
Сейчас региону необходимо проанализировать и рассчитать доходность, из которой будет рассчитываться стоимость патента. «Недавно данный вопрос был рассмотрен на совете при губернаторе. Как только будет принят федеральный закон, мы сможем приступить к рассмотрению и принятию необходимых параметров (стоимости патентов и конкретного списка — «Ъ») на уровне региона»,— сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Между тем, именно неутвержденная стоимость и «плавающий» список видов деятельности, на которые будет выдаваться патент, беспокоит экспертов. «В общем патентная система налогообложения действительно проще, она способна облегчить жизнь предпринимателям. А если работать и отчитываться будет легко, многие выйдут из тени, что, безусловно, можно оценить только положительно»,— считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Дальрыбвтуза Лариса Челюк. Однако, по ее мнению, каждый бизнес, который будет внесен в список, необходимо обсчитывать отдельно из учета утвержденных регионом ставок. «А «вилка» (от 500 до 5 тысяч рублей — Ъ) достаточно большая, и еще неизвестно, как (в какую сторону) ее применит региональный законодатель»,— заключила госпожа Челюк.