Рейтинг

Самый лучший способ потерять деньги


       Вы еще не знаете, сколько существует способов потерять деньги? Это действительно сложно, учитывая то, что только в прошлом году финансовые компании, банки и обыкновенные мошенники самыми разнообразными способами лишили нас $ 30 миллиардов. И тем не менее мы рискнули предложить вам 7 самых лучших. Итак, представляем вам "Рейтинг лучших способов потери денег 1995".
       
Все это было бы смешно...
       Конечно, вы можете заподозрить нас в пристрастии к таблицам и рейтингам. Конечно, вы можете скептически отнестись к попыткам глобальной классификации.
       В самом деле, скажете вы, самым универсальным способом всех времен и народов остается банальная потеря кошелька.
       Но если вы согласитесь, что способы изъятия денег становятся искуснее, то признаете, что совсем не лишне понять, где стелить солому в первую очередь.
       Нам же остается только выбрать критерии оценки лучших способов. Бесспорно, главный — количество потерянных денег. На втором месте эксперты предпочитают ставить количество отчаянных обращений в милицию или Союзы потребителей. А вот третьим критерием должно стать количество безрезультатных попыток вернуть потерянное. На самом деле, третий критерий должен быть основным, но не будем торопиться. Для начала обозрим шеренги самых лучших способов. Пользуясь которыми, вы потеряли больше всего.
       
--------------------------------------------------------
       Поставив перед собой цель определить рейтинг лучших способов потерять деньги, мы задали два вопроса — "Какие критерии лучших способов вы можете назвать?" и "Каковы самые распространенные способы прошлого года?" — представителям Лицензионной палаты при правительстве Москвы, Московского союза потребителей, Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, ГАИ, Федеральной службы занятости, Российской гильдии риэлторов, Комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг, детективного агентства "Мегрэ", адвокатской фирмы "Lawyer", риэлторской фирмы "Аркада", службы занятости "Триза" и еще десяти руководителям банков и коммерческих структур.
       Определяя критерии, респонденты были единодушны:
       1. Сумма потерянных денег
       2. Количество пострадавших
       3. Возможность вернуть деньги (в том числе с помощью суда, государственных или общественных организаций)
       
Сам рейтинг (по результатам опроса и собственной информации) оказался таким:
       1. Потери, связанные с деятельностью коммерческих банков и финансовых компаний
       2. Аферы при покупке и продаже недвижимости
       3. Неприятности владельцев автотранспорта
       4. Аферы с покупкой и продажей валюты
       5. Мошенничества с поддельными документами
       6. Некачественные туристические услуги, в том числе услуги фирм, предлагающих тайм-шеры
       7. Мошенничества с трудоустройством
       --------------------------------------------------------
       Но есть еще один рейтинг. По данным Московского союза потребителей, в прошлом году больше всего денег потеряли те, кто воспользовался следующими услугами (в процентах от общего количества обратившихся в Московский союз потребителей):
       1. Строительные услуги (долевое строительство и жилищно-коммунальные услуги) 39 (в 1994 г. — 31)
       2. Туристические услуги 21,7 (16,6)
       3. Бытовые услуги 20,9 (30)
       4. Медицинские услуги 8,7 (7,2)
       5. Приобретение товаров не выходя из дома 8,7
       6. Изготовление металлических дверей 6,2 (5)
       7. Почтовые услуги и грузовые перевозки 1,7 (3,8)
       8. Телефонные услуги 1,7 (0,1)
--------------------------------------------------------
       
Конечно, перечень способов далеко не полон.
       До сих пор невозможно подсчитать количество реальных убытков от деятельности некоторых пенсионных фондов и страховых компаний. Относительно небольшие потери, по данным нашего опроса, получались при покупке бытовой техники, мебели, ремонте квартиры, автосервисе или при заказе товаров по телефону. Поэтому мы обязательно вернемся к ним в следующих номерах.
А пока — начинаем наш парад-алле.
       
1. Способ неприятного общения с коммерческими банками и финансовыми компаниями
       Этот способ не только был, но и рискует остаться первым в ближайшие двенадцать месяцев. Особенно, если учесть упорные слухи (которые дошли до нас благодаря некоторым сотрудникам банков) о грядущем весеннем банковском кризисе. Так что судьба многих мелких и средних банков (и, соответственно, их вкладчиков) почти предрешена.
       Прошлый год неспроста назывался годом свиньи. Самую большую частным клиентам и вкладчикам подложили коммерческие банки и финансовые компании. Если последние (МММ, "Властилина", "Хопер" или "Телемаркет") стали первыми по массовости одновременного наказания добродушных и добропорядочных сограждан, то коммерческие банки продолжали удивлять вкладчиков новыми услугами.
       Например, бесплатным перемещением вкладов в неизвестном направлении. Часто вместе с вкладами в том же направлении перемещалось и руководство банка. Хотя некоторые по-прежнему настроены оптимистично. Например, руководство "Горного Алтая" готово погасить долги своего московского филиала (50 миллиардов рублей). Правда, за деньгами вкладчикам придется съездить в Барнаул.
       Ну а тот факт, что этот способ вырвался на первое место в рейтинге, объясняется просто: в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 315 и назначил 5 временных администраций в коммерческие банки.
       В этом способе есть бесспорные лидеры. Это — финансовые компании: "Властилина" (собрала 17 триллионов рублей), "Тибет" (задолжал 300 миллиардов рублей); банки: "Чара" (долг — 315 миллиардов рублей), Московский городской банк (110 миллиардов рублей), ЛЛД-банк (46 миллиардов рублей), "Фаворит" (35 миллиардов рублей). Большинство банков вкладывали деньги клиентов в "воздушные" проекты. Которые, по законам всех известных наук, этим же "воздухом" и оборачивались.
       Так что пессимистические прогнозы о лидерстве этого способа в ближайшем будущем, скорее всего сбудутся. Один из бывших сотрудников Московского городского банка сказал по этому поводу: "Можно создать сколько угодно ассоциаций по защите обманутых вкладчиков, денег у банков от этого не прибавится. Надеяться на правительство тоже не стоит, у него на зарплату госсектору денег не хватает. Так что на подобных вкладах скорее всего можно поставить крест".
       Тем более, что в настоящее время ЦБ рассматривает рекомендации своих региональных структур об ограничении операций в отношении еще 423 коммерческих банков. Каких? Мы скоро узнаем.
       
2. Неудачный способ обретения крыши над головой
       С крышей всегда необходима предельная осторожность. По крайней мере, известны случаи, когда клиенты покупали квартиры вместе с жильцами. Которые потом возвращались. Еще и полученные деньги присваивали. Таких случаев (и очень похожих на них) становится больше. Считайте сами: с каждой неудавшейся покупки клиент теряет от $ 10 000 до $ 100 000.
       Так что в сфере недвижимости лидируют рискованные вложения в "грязные" квартиры или долгосрочные строительные проекты (особенно, долевое строительство). О самых известных способах мошенничества с продажей или покупкой жилья мы сообщали.
       Конечно, мы не рассматриваем потери, связанные с удорожанием недвижимости. Здесь, как говорится, кто успел, тот все и получил. А с мошенничеством на рынке жилья успешно начали бороться только в прошлом году.
       Если раньше специалисты утверждали, что каждая пятая сделка по недвижимости совершается мошенниками, то к началу 1996 года количество афер сократилось почти в три раза.
       Геннадий Стерник, советник президента Российской Гильдии риэлторов:
       — Покупатели и продавцы квартир стали осторожнее, они чаще проводят риэлторские операции при поддержке солидных фирм. Сейчас наверное каждый понимает, что стоимость услуг риэлторов мизерна по сравнению с риском, который берет на себя владелец квартиры при самостоятельном проведении сделки. С другой стороны, состояние рынка играет на руку аферистам. Сокращение объема сделок ставит слабые риэлторские фирмы на грань разорения и вынуждает их идти на сомнительные операции. Если в 1994 году у нас не было ни одной жалобы на деятельность членов Гильдии, то в прошлом году мы получили четыре жалобы от клиентов.
       
       Впрочем, аферы с недвижимостью постепенно выходят из моды. Так же, как владение недостроенными коттеджами или жилищными паями. То ли мы стали осмотрительнее, то ли все, что можно было получить из этого способа, кто-то уже получил?
       
3. Неприятности с автомобилями
       Но почему на третьем месте оказались проблемы автомобилистов? Есть, есть у нас подозрение, что наши респонденты сами страдают от этого способа. И чисто интуитивно подсчитывают, сколько времени и денег они потеряли на ремонт, платные автостоянки, штрафы или покупку противоугонных систем.
       А вот банальным угонам досталось почетное первое место в этом способе. Если в 1994 году только в Москве угнали 16,5 тысяч автомобилей, в 1995 — уже 20 тысяч. Хотя в автоинспекции нас уверяли, что половина угнанного к владельцам вернулась.
       На втором месте — торговля крадеными автомобилями. Но у этого способа есть все шансы выйти в лидеры. И не только в своей классификации. В самом деле, только в прошлом году автоинспекция была готова возвратить около 2000 автомобилей настоящим хозяевам в Европе и Америке. Естественно, без всяких компенсаций их временным владельцам в Москве и Санкт-Петербурге.
       
4. Аферы с валютой
       Но у нас появился еще один реальный кандидат на первое место в нынешнем году. Хотя в прошлом этот способ занял почетное четвертое место, у него есть все шансы вырваться вперед.
       Наши респонденты уверяли, что это обязательно произойдет. И ссылались при этом на грядущий обмен стодолларовых купюр и появление новых фальшивых иностранных банкнот.
       Пару недель назад управление ФСБ по Москве задержало группу фальшивомонетчиков, которые изготавливали доллары, неотличимые от настоящих. У них нашли даже новые стодолларовые купюры. (Подробнее см. рубрику "Событие недели").
       Впрочем, такие масштабные проекты — дело недалекого будущего. А сейчас по-прежнему реален способ потерять деньги при близком знакомстве с "ломщиками", "кидалами" и "кукловодами". Их не стало меньше.
       Владислав П., оперуполномоченный одного из московских отделений милиции:
       — Ежедневно только в Москве жертвами валютных "кидал" становится около сотни человек. Но это очень приблизительные данные — потерпевшие чаще всего в милицию не обращаются. И правильно делают, ведь их тоже могут привлечь к уголовной ответственности за незаконные сделки с валютой.
       Встречаются и некоторые новшества. Недавно мы задержали группу мошенников, продававших доллары крупными партиями. Представьте себя покупателем, который начинает просматривать десять тысяч долларов на свет? А мошенник вам предлагает детектор валют. Superscan, например. Который показывает, что все "OK". А вам и невдомек, что от детектора осталась одна оболочка и через него можно хоть газету пропускать, он будет утверждать, что это валюта.
       
5. Операции с поддельными документами
       Еще Остап Бендер утверждал, что при современном уровне полиграфии подделать можно любой документ. Даже несуществующий. Например, пятидесятитысячные купюры, выпущенные, если верить надписи на них, "банком Росси".
       Сейчас умельцы могут изготовить не только денежные бумаги с водяными знаками, но и удостоверения охраны Президента или банковские бланки.
       Но до подделки столь сложных бумаг мошенники доходят редко. Гораздо проще изготовить доверенность на продажу квартиры или автомобиля. Ее с помощью несложных манипуляций можно превратить в весьма ощутимую сумму ваших потерь.
       Валерий Мельников, заместитель директора детективного агентства "Мегрэ":
       — У нас были случаи, когда проверяя по заказу клиентов квартиру, предназначенную для продажи, мы выясняли, что вся документация на нее — липовая. Сейчас в Москве есть множество фирм, где за $ 300-$ 400 вам изготовят любую печать, вплоть до печати администрации Президента.
       
       Еще проще оформить поддельный загранпаспорт или иностранную визу. На все уходит три-четыре дня. Конечно, можно вообще не делать ничего, получив деньги за обещание изготовить паспорт. Но уважающий себя мошенник до такого не опускается. Все равно дальше паспортного контроля вас не пропустят. Только за месяц этого года милиция и пограничники выявили 320 таких нарушителей границы.
       А по сведениям конфиденциальных источников, ежедневно у каждого посольства "визовый" кидала получает от туристов около девяти миллионов рублей.
       За изготовление загранпаспорта с клиента в среднем берут $ 300. В Москве каждый месяц на этом теряют свои деньги около полутора тысяч человек.
       Но среди фальшивых документов и справок второе место по популярности уверенно занимают кредитные карточки.
       Старший уполномоченный отдела по борьбе с мошенничеством с использованием пластиковых карт и дорожных чеков УЭП Москвы:
       — Поддельные карточки в Москве — пока чистая экзотика. Мошенники чаще используют так называемый "белый пластик" — кусок пластмассы, на котором выдавлен номер реально существующей карты. Владелец карты-оригинала о существование карты-"двойника" не подозревает. До того момента, пока не поймет, что с его счета снимаются на оплату счетов слишком большие суммы. Только за прошедший год и только в Москве с применением пластиковых карточек было похищено около шести миллионов долларов.
       
6. Обман туристическими фирмами
       Шестое место в рейтинге респонденты после непродолжительных раздумий отдали туристическому сервису. Почему? Потому что самые удачливые сумели вернуть потерянные деньги. Только за вторую половину 1995 года суды вынесли решения об удовлетворении исков к турфирмам на сумму более полутора миллионов долларов.
       Правда, добавляли респонденты, неудачливые все равно остались в большинстве. Они даже не пробовали вернуть утраченные иллюзии. Сколько клиенты при этом потеряли — известно только туристическим фирмам.
       На втором месте в данном разделе оказались любители экзотического отдыха в виде тайм-шера. Хотя фирмы тщательно скрывают свои обороты, сотрудник одной из них признался, что его организация в год имеет чистого дохода около $ 160 000. При этом капитал укрывается за границей, так что если вам что-то обещают вернуть, получить это будет весьма проблематично. По нашим сведениям, пока это не удалось никому.
       
--------------------------------------------------------
       Фирмы, торгующие тайм-шером, деятельность которых (по сведениям Московского союза потребителей) вызвала наибольшее количество жалоб потребителей: ТОО "Тропинка", Московский филиал британской компании "Доминион Бизнес Системс", "Холидей клабс интернешнл лимитед", "Парадиз клаб", ООО "ВАТ-ТО", АООТ "Ист Вест Холидей Корпорейшн лимитед", "МКЛ Лтд", "Дайлажен леже".
--------------------------------------------------------
       
Елена Грачева, руководитель юридической службы Московского союза потребителей:
       — Законность деятельности таймшерных фирм на российском рынке весьма сомнительна. Есть письмо ЦБ РФ, где разъясняется, что операция, связанная с покупкой тайм-шера, относится к операциям с движением капитала и требует соответствующей лицензии. Ни одна подобная фирма в России не имеет лицензии на экспорт капитала за рубеж. Тем не менее пострадавших от этих фирм становится больше.
       
7. Неприятности с трудоустройством
       В этом способе пока нет новшеств. Как правило, рекрутинговая фирма обещает золотые горы. А реальный работодатель охлаждает ваш пыл. В результате — вы имеете работу, но не имеете денег.
       А экзотический способ — работа за рубежом. Однажды мы уже писали об этом. Но собираемся вновь вернуться к теме, так как желающих расстаться с деньгами таким способом не становится меньше.
       Валентин Делиховский, студент столичного ВУЗа:
       — Летом прошлого года я собирался поработать за границей. С "помощью" фирмы "Севин". Никакой предоплаты за свои услуги фирма не требовала, ее представители утверждали, что их работу оплачивает принимающая сторона. Транспортные расходы мы должны были поделить пополам с работодателем.
       Правда, билеты продавались только в оба направления и сотрудники "Севина" сказали, что половину стоимости билета нам вернут по прибытии в США. Собрали с каждого по $ 1 280,  взяли паспорта "для оформления визы" и велели прийти за ними через неделю.
Через неделю я смог только разыскать свой паспорт. Самой фирмы на месте уже не было.
       
       По сведениям милиции, подобные "агентства по трудоустройству" функционировали в Москве, Калининграде, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге, Уфе. И только в прошлом году каждая такая контора успела собрать от $ 40 000 до $ 250 000.
       
Командовать парадом буду...
       Увы. Времена меняются... И способы потерять деньги меняются вместе с ними. В ближайшее время рейтинг лучших способов может измениться до неузнаваемости.
       На смену конторам по производству рогов и копыт вероятно придут солидные организации по строительству транснациональных железных дорог и беспосадочным перелетам. Дадут о себе знать пенсионные и страховые фонды.
       А мы обязательно сообщим вам о перестановках.
       
       Алексей БЕЛОВ, Павел ЕВТУШЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...