Заседание Самарской губернской думы обернулось демаршем КПРФ и "Справедливой России". Оппозиция отказалась голосовать за областной закон, не допускающий к выборам губернаторов самовыдвиженцев и предусматривающий 7-процентный муниципальный фильтр. А экс-глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин готовится оспорить закон в Конституционном суде, предварительно выдвинувшись в губернаторы во всех выборных регионах.
Внесенный самарским облизбиркомом законопроект о выборах губернатора категорически не устроил КПРФ и "Справедливую Россию". Согласно документу самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на пост главы региона, а выдвиженцам партий предстоит получить одобрение 7% муниципальных депутатов и избранных глав. Затормозить рассмотрение законопроекта сразу в двух чтениях справороссы попытались в самом начале пленарки, ссылаясь на то, что профильный комитет не принял решения о внесенных партийцами поправках (участие самовыдвиженцев и муниципальный фильтр 5%). Однако законопроект все же был вынесен на рассмотрение. "Происходит семантическое насилие над словом "выборы",— возмущался законопроектом депутат от КПРФ Михаил Матвеев.— Это схоже с игрой команды Барселоны с командой инвалидов, при которой судья подсуживает команде Барселоны. В таких условиях "Единая Россия" пишет избирательное законодательство". "Выборы есть, но есть жесткая и правильная позиция отбора кандидатов: каждый должен пройти определенное сито, и это во всем мире есть",— парировал бывший самарский губернатор, а ныне сенатор Константин Титов.
В итоге с совместным заявлением фракций КПРФ и "Справедливой России" выступил депутат-справоросс Юрий Еременко. Суть заявления сводилась к тому, что законопроект ограничивает конституционное право граждан на участие в прямых выборах. "В случае если состоится голосование за принятие законопроекта во втором чтении, мы покинем зал",— предупредил господин Еременко. Через несколько секунд справороссы и коммунисты вышли из зала, и закон был принят единогласно "Единой Россией" и ЛДПР. Отметим, что до внесения законопроекта в думу самарские коммунисты выступали против допуска к выборам губернатора самовыдвиженцев. "Это было совместное заявление, что-то не устраивает нас, что-то — "Справедливую Россию",— уточнил "Ъ" секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.— Нас не устраивает наличие муниципального фильтра. Это мертвый закон". "Они высказали тем самым свою позицию,— прокомментировал демарш оппозиционеров спикер парламента Виктор Сазонов.— Но я считаю, что если вы планируете такую политическую акцию, то согласуйте это с избирателями. Проще всего уйти".
Тем временем региональный закон о выборах губернатора принят в первом чтении заксобранием Еврейской автономной области. Депутаты установили муниципальный фильтр 7% и запретили баллотироваться самовыдвиженцам. А в Москве принятый в первом чтении Мосгордумой законопроект о выборах мэра претерпит серьезные изменения. Мэр столицы Сергей Собянин поправил депутатов, запретивших участие в выборах самовыдвиженцев и установивших муниципальный фильтр 10%. Согласно внесенным в думу поправкам самовыдвиженцам будет разрешено баллотироваться в градоначальники, а фильтр снижен с 10 до 6%.
В первом чтении одобрила законопроект о выборах губернатора и Московская областная дума. Документом предусмотрено, что в выборах смогут участвовать только кандидаты от партий, собравшие не менее 8% подписей муниципальных депутатов. Экс-глава подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин заявил "Ъ", что 8% "не самая плохая цифра, могли и 10% запендюрить". При этом политик рассказал, как собирается "отменить закон". "Я лично выдвинусь во всех регионах. Меня отправят собирать подписи. Я их не соберу, потому что везде единороссы, меня не зарегистрируют. После этого я пойду в Конституционный суд и докажу, что закон неконституционен",— пояснил он. По его словам, есть два основания для этого: во-первых, "органы местного самоуправления отделены от государства, следовательно, не могут участвовать в формировании государственных органов", во-вторых, "у нас федерализм, следовательно, согласно Конституции субъект самостоятельно формирует свои органы государственной власти, Российская Федерация не может навязывать субъектам жесткие правила избрания губернаторов".