Президент Владимир Путин затянул подписание поправок к законодательству о митингах уже на два дня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал "Ъ", что решение будет принято скоро. Правозащитники просят президента не подписывать закон, вступающий в противоречие с Конституцией. Эксперты считают, Владимир Путин может наложить вето на закон, чтобы показать, что "партия власти — это он сам".
Поправки, ужесточающие правила организации массовых акций, были приняты 5 июня, а 6 июня одобрены Советом федерации. Вчера Дмитрий Песков заявил "Ъ", что окончательное решение о законе президент еще не принял. "Это будет скоро,— заверил он "Ъ".— Эксперты работают, и он сам смотрит, не нарушает ли закон права и свободы граждан". Отметим, что во время принятия поправок парламентом Владимир Путин находился за рубежом, но сегодня он вернется в РФ.
Вчера к тем, кто просит направить закон на доработку, присоединился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев",— говорится в его обращении. Омбудсмен предупредил, что в законе "упор делается на запретительные меры" и что последствием его принятия будет "рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов". Экспертное заключение подготовил и президентский совет по правам человека. Из него следует, что закон противоречит Конституции РФ и принципам свободы мирных собраний Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.
"Мне кажется, что президент подпишет закон, так как позиция парламента выражена четко. В целом он либеральный и позволяет эффективно наказывать провокаторов, что в интересах самих организаторов мероприятий",— заявил "Ъ" член президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. "Парламент принимал этот закон в том числе в интересах президента,— уверяет политолог Дмитрий Орлов.— Вето может последовать по одной причине. Он может вернуть закон на доработку, если там есть технические недостатки". Советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев вчера на вопрос журналистов, наложит ли президент вето, ответил: "Не думаю".
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил "Ъ", что, скорее всего, закон подпишут, чтобы никто не думал, что в Кремле "дрогнули перед лицом этих бело-оранжевых хипстеров". Вероятность возвращения закона на доработку эксперт оценил в 30%, отметив, что в этом случае "его примут в более тихое летнее время с небольшими корректировками". Господин Павловский не видит проблемы в том, что президент поступит вопреки стараниям "Единой России", которую уже даже формально не возглавляет: "Теперь можно еще раз показать, что они не партия власти, а партия власти — это он сам". Наложить вето было бы мудрее всего, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Когда есть загадка, ты управляешь ситуацией. А подписание покажет, что у власти не хитрая комбинация, а примитивный репрессивный аппарат". Если закон нужно принять к 12 июня, когда пройдут акции оппозиции, его лучше всего подписать сегодня — последний выпуск "Российской газеты" перед праздниками выйдет в субботу (законы вступают в силу только после публикации), отметил эксперт. "Хотя выпустить и 12-го никому не слабо",— рассуждает он.
Ранее Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин выступит против закона, только если он "будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам". Вчера члены СФ обсудили такие практики с экспертами из Бельгии. Член Брюссельской коллегии адвокатов Ив Убьон сообщил, что штрафы за нарушения правил проведения акций в Бельгии "не очень большие, €250 и €150 для несовершеннолетних", а для граждан с низким доходом штраф может быть заменен общественными работами. Полицейские должны убеждать, а не применять санкции, заявил комиссар полиции Брюсселя Саад Амрани. "Только 1% демонстраций приводят к вмешательству со стороны полиции,— сказал он.— Мы проявляем толерантность даже по отношению к тем, кто не подал заявку на митинг, при условии, что отсутствует риск и соблюдаются фундаментальные интересы граждан, а также стабильность государства". Если все же приходится разгонять толпу, то используются "водяные пушки — средства, которые не наносят физического вреда".
Если президент все-таки наложит вето, "закон вернется в Думу на доработку и будет приниматься заново, как с чистого листа", напомнил "Ъ" профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский. К отклоненному закону обычно прилагается "сопровождающее письмо, где президент указывает, что его не устраивает". В этом случае, вероятно, придется учитывать существование альтернативного проекта, который разработал возглавляемый Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив. Внесший поправки депутат-справоросс Илья Пономарев заявил "Ъ": председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин "уже сказал, что законопроект раньше осени в план законотворческой деятельности не поставят".
Депутаты от "Справедливой России" Геннадий и Дмитрий Гудковы уже подготовили поправки к закону, расширяющие срок подачи уведомления о проведении митинга: предполагается установить срок от 3 до 30 дней до акции (сейчас — от 10 до 15 дней). Справороссы также предлагают сократить время рассмотрения заявки, чтобы "в случае отказа организаторы могли скорректировать свои планы". Поправки также предполагают "установление федеральных нормативов заполняемости площадей" (из расчета три человека на 1 кв. м в теплое время года и два человека — зимой). На вопрос "Ъ" о перспективах поправок Геннадий Гудков ответил, что "если ничего не делать, то тогда и не нужно в Думе работать".