Украина проиграла в очередном противостоянии с Россией в газовом вопросе. НАК "Нафтогаз Украины" согласилась создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который "Газпром" поставит в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам "Газпром", но в итоге согласилась потратить на это $2 млрд доходов, полученных от транзита российского топлива. Как выяснил "Ъ", добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.
"Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2 млрд аванса за транзит газа, которые будут использованы для закачки дополнительных объемов топлива в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) — такой договор стороны подписали вчера. "Это очень хорошая новость для наших европейских потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища — это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой",— отметил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
НАК "Нафтогаз Украины" каждый год закупает за собственные средства у "Газпрома" и закачивает в ПХГ топливо, которое в отопительный период используется для поставок в Европу по контрактам российской монополии. Однако в мае этого года компания уведомила "Газпром", что не будет формировать запасы в своих ПХГ за собственные средства. При этом НАК предложила "Газпрому" воспользоваться услугами ее ПХГ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение, то есть фактически начать оплачивать формирование запасов газа (см. "Ъ" от 24 мая).
Именно резервы газа в украинских ПХГ позволили обеспечить бесперебойные поставки газа в ЕС в этом году. В феврале в связи с рекордным снижением температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен "Нафтогазом", а "Газпром" не только не компенсировал затраты компании, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности объясняют, что заключили компромиссное соглашение с Россией. "Мы могли бы и дальше настаивать на том, чтобы "Газпром" платил за хранение своего газа в наших ПХГ, но это привело бы лишь к ухудшению взаимоотношений, причем не только с российской компанией, но и с европейскими потребителями газа,— говорит заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергетики Константин Бородин.— Достигнув компромисса, мы подтвердили свой статус надежного транзитера".
Добиться уступок от Украины помогли европейские потребители газа, рассказал высокопоставленный источник "Ъ" в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas. "Сейчас идут переговоры по привлечению немецких кредитов на модернизацию украинской ГТС. Для немецкой стороны главная цель — бесперебойный транзит, на чем мы и настояли",— сообщил собеседник "Ъ". Крупнейшие промышленные предприятия Германии, входящие в Восточный комитет немецкой экономики, уже направили украинскому правительству документы первого проекта по модернизации ГТС. Он предусматривает инвестиции на сумму 50 млн евро от немецких банков в реконструкцию газоперекачивающей станции в городе Тальное.
Украине не удалось заручиться поддержкой европейских потребителей газа из-за медленного реформирования рынка газа, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Мы до сих пор не разделили "Нафтогаз", не создали свободный рынок газа и не имплементировали европейское газовое законодательство в полном объеме,— говорит он-- Если бы Украина успела это сделать, сегодня шансов додавить "Газпром" было бы больше".