На главную региона

Разбуженный Шекспир

"Сон в летнюю ночь" в Мариинском театре

На фестивале "Звезды белых ночей" состоялась первая балетная премьера — "Сон в летнюю ночь" Джорджа Баланчина. Забавное соседство на афише заголовков "Звезды белых ночей" и "Сон в летнюю ночь" привело к появлению ночи в квадрате, а если учесть, что в репертуаре театра есть и одноименная опера Бриттена, то "Ночь" получилась в кубе. Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Спектакль 50-летней давности ("Сон в летнюю ночь" поставлен в 1962 году) по концентрированности действия можно именовать "балетом в кубе": предельно доходчивый сюжет, классический танец в форме развернутых хореографических сюит, речитатив пантомимы и гротеск "низкого" искусства. Сюжет пятиактной шекспировской пьесы в балете Баланчина мчит со скоростью сверхзвукового самолета. За час с лишним хореограф утрамбовал и спрессовал абсолютно все сюжетные линии, чтоб расслабленно выдохнуть во втором действии и погрузиться в розовое марево облаков классического танца — свадебной сюиты, когда все счастливые пары дружно отправились в ЗАГС.

Во "Сне" 58-летний Баланчин ностальгирует и фонтанирует воспоминаниями о петербургско-петроградском детстве, когда он, воспитанник Императорского театрального училища, принимал участие в драматическом спектакле "Сон в летнюю ночь" на сцене Александринского театра. Реминисценции того давнишнего драматического спектакля спустя полвека ожили в его фантастическом балете — в веселой суматохе эльфов, фей и бабочек с участием маленьких учеников Академии русского балета, в близком следовании тексту Шекспира, в нарочитой пластической "декламации" пантомимных эпизодов. Этот баланчинский балет необходим Мариинскому театру хотя бы потому, что в нем одновременно задействованы пять пар ведущих солистов, каждая из которых исполняет как минимум полноценное pas de deux. В современном балетном репертуаре найдется немного спектаклей со столь высокой интенсивностью выходов премьеров в течение одного вечера.

Самая-самая главная пара — царица эльфов Титания и ее супруг Оберон — наделены Баланчиным танцем со щедростью необыкновенной: у них и томно-страстные дуэты, и виртуознейшие сольные вариации, и речитатив пантомимы, и прелестная полутанцевальная жанровая сценка очарованной Титании, влюбленной в осла Основу. На премьере в главной партии выступила Виктория Терешкина, балерина, способная с редкостной легкостью преображаться согласно заданным условиям, а ее удивительная пластическая отзывчивость к малейшим танцевальным нюансам и оттенкам ставит госпожу Терешкину в категорию виртуозов премиум-класса. Ее партнер Тимур Аскеров в партии Оберона на заданную балериной высоту подняться не смог: пока он более ремесленник, вроде ткача Основы, честно разучившего текст и мизансцены и полагающего, что этого вполне достаточно. Выступающий в этой партии во втором составе Константин Зверев (его удалось увидеть на генеральной репетиции) более пластически раскован; аристократический "породистый" облик танцовщика проецируется и на его манеру исполнения: его Оберон даже в статике предстает холеным и лощеным повелителем, которому очень сложно отказать в его желаниях.

Еще три pas de deux распределены между "реалистическими" персонажами: Гермией и Лизандром (синие костюмы), Еленой и Деметрием (красные), Ипполитой и Тезеем (черные). Красные и синие пребывают либо в блаженном любовном угаре, либо в весьма агрессивном состоянии неразделенной любви. Дамы не гнушаются в борьбе за жениха вцепиться друг другу в волосы, а Деметрий готов дать хорошего пинка приставучей Елене — вполне в духе советского драмбалета, а хореография этих сцен практически неотличима от сочинений Ростислава Захарова, породившего (а впоследствии и умертвившего) данное направление. Наиболее эффектна в хореографическом отношении партия Ипполиты, царицы амазонок, — в боевой напористой манере, с обилием двойных вращений, фуэте и больших прыжков. На генеральной репетиции эту роль исполнила Александра Иосифиди, балерина статная и горделивая, и ее предводительница амазонок действительно способна за собой увлечь войско, и не только женское. Екатерина Кондаурова, танцевавшая на премьере, трактовала образ Ипполиты в стиле стервозной Одиллии. Пятое pas de deux досталось безымянным солистам в розовых костюмах — во втором, "свадебном" акте они минут пятнадцать сливались в эмоциональном экстазе на фоне задника, имитирующего плафонную живопись Тинторетто с пухлыми амурами. А еще в спектакле есть Пэк, заливисто хохочущий и выделывающий ногами всевозможные танцевальные "тру-ля-ля" (похвалы заслуживают оба исполнителя — Илья Петров и Василий Ткаченко), и прелестная Бабочка Светланы Ивановой, вносящая в спектакль нотку декаданса: ее хрупкий мотылек словно балансирует на грани реальности и фантастики.

В общем, "Сон в летнюю ночь" — сплошные приобретения для любителей балета и профессионалов. Родители могут с детьми сходить на первый, "сюжетный" акт, поклонники баланчинских танцевальных формул могут являться сразу ко второму акту.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...