Семейный кодекс без Мендельсона
или

Маэстро, урежьте марш!


       Новый Семейный кодекс России узаконил наконец брачный договор, о котором было столько разговоров. Теперь это документ, подписав который при вступлении в брак, вы определяете не только варианты возможного раздела имущества, но и можете претендовать на все доходы вашего избранника(цы).
       
— Может ли брак по расчету быть счастливым?
— Может. Если расчет правильный.
       
"Мадамы" и "жентельмены"
       Вы решили вступить в брак? Для этого необходима самая малость: у вас и вашей будущей половины не должны совпадать данные в графе "пол".
       А вот по старому Кодексу о браке и семье "расписаться" могли и однополые, прямо как в какой-нибудь Дании или Голландии. Но за все время существования этой законодательной "дырки" только один человек попытался зарегистрировать однополый брак в России. Да и то с иностранцем.
       Эта попытка была предпринята в апреле 1994 года известным журналистом Ярославом Могутиным, который хотел "выйти замуж" за американца Роберта Филиппини. Американец получил предварительное разрешение на брак в своем посольстве, и молодая чета в сопровождении журналистов направилась в один из московских загсов. Но синим штампикам так и не суждено было появиться в паспортах. Загсовская регистраторша отказала молодым людям только потому, что о возможности подобных браков в законе не говорилось ни слова. А довод: что не запрещено, то разрешено, — ее не убедил.
       Теперь такие браки запрещены официально. Но новый Кодекс все равно отдает дань времени, и если, к примеру, вам едва минуло шестнадцать, отечественный Гименей не будет против вашего брака. И разрешения родителей не потребуется. Главное, чтобы вы нашли уважительную причину для заключения брака в столь раннем возрасте. Да что там, разве шестнадцать лет — ранний возраст? Можно "окольцеваться" и еще раньше, лишь бы ваши обстоятельства были признаны в загсе "особыми". В данном случае законодатель не утруждает себя разъяснениями.
       
Гражданка Кобелева против гражданина Овечкина
       Но все-таки, если вам не нужны лишние проблемы, в загс идти лучше лет в восемнадцать. Или даже позже. Когда выяснится, что вы со своей будущей половиной мужчина и женщина, а не что-либо другое и к тому же достигли брачного возраста. Не волнуйтесь, в загсе это никого не удивит, но, возможно, заинтересует. Ведь если "добровольное согласие" выбито под пытками, обманным путем или дано в случае "невменяемости" одного из супругов, то такой брак будет "забракован", то есть признан недействительным. Правда, и здесь есть свои тонкости.
       В прошлом году в Петербурге рассматривалось дело по иску гражданки Кобелевой к гражданину Овечкину о признании их брака недействительным. Женщина настаивала на том, что Овечкин при вступлении в брак ввел ее в заблуждение. "Заблуждение" заключалось в том, что хитрый и, по-видимому, влюбленный Овечкин, желая поскорей "жениться", сообщил невесте, что является владельцем многочисленных вилл и коттеджей, разбросанных по всей Западной Европе, а также руководит несколькими туристическими фирмами. Расчетливая Кобелева польстилась на "достоинства" будущего супруга и заключила с ним брак. Через некоторое время выяснилось, что все рассказы бедного Овечкина являются не более чем блефом. Кобелева, конечно же, захотела немедленно аннулировать брак с обманщиком. Но не тут то было. Суд отказал незадачливой супруге в иске, указав, что это заблуждение не относится к факту заключению брака. Пришлось жить с мечтателем...
       
Если нельзя, но очень хочется
       Оксана Родионова, заведующая Черемушкинским ЗАГСом г. Москвы: Работа в загсе — очень специфическая. На первый взгляд она кажется простой: вроде бы не политика, не экономика... Хотя многие психологи говорят, что всю подноготную мировой истории определяют как раз личные отношения между людьми.
       "Деньги": Сталкивались ли вы с ситуациями, когда при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, граждане все-таки настаивали на создании семьи в официальном порядке?
       О. Р.: Да, например, недееспособность — чисто юридическая категория, и даже если человек психически болен, совершенно не обязательно, что судом он признан недееспособным. Опекуна назначает тоже суд, а это --длительная и сложная процедура. Поэтому сотни абсолютно сумасшедших людей разгуливают с паспортами, вступают в брак. Их кое-как моют, одевают, приводят в загс... Так что, несмотря на все предосторожности, посетителям иногда удается втереться к нам в доверие, сыграть на неточностях в законодательстве, а в результате обманутыми оказываемся мы.
       К примеру, несколько лет назад произошел такой случай. Приходит ко мне великолепная, правда, уже немолодая пара: он — преподаватель Университета, она — корреспондент крупной газеты. Мужчина предъявляет загранпаспорт, рассказывает, что невеста беременна, паспорт утерян... Короче, он умоляет зарегистрировать брак по загранпаспорту, хотя знает, что это незаконно. А тут — свидетели, толпа гостей, цветы. Вокруг крутятся какие-то молодые люди, подмигивают, предлагают мешки денег. Беременная невеста обливается слезами... В общем, ситуация безвыходная. В итоге жених по моему требованию прилюдно, в присутствии всех сотрудников, пишет заявление с подробным обоснованием своей просьбы. Мы просим, чтобы невеста оставила свои документы, которые отдадим обратно только после предъявления российского паспорта супруга. На следующий день звонит мать жениха и обвиняет меня в незаконном заключении брака. Оказывается, она просто не хотела, чтобы сын женился на этой женщине и выкрала его паспорт.
       "Д": А что вы скажете о новом Семейном кодексе?
       О. Р.: Он решает массу всяких мелких проблем, хотя, на мой взгляд, не несет в себе кардинальных изменений в правовом регулировании семьи, за исключением того, что введена новая глава о брачном договоре. Интересным является также то, что одним из оснований для признания брака недействительным может служить то обстоятельство, что один из супругов при вступлении в брак скрыл, что страдает венерическими заболеваниями или ВИЧ-инфицирован. У нас не предусмотрено обязательное медицинское обследование при вступлении в брак, в отличие от многих зарубежных стран, но у будущих супругов право такое есть. Так что скрыл, что болен, — пеняй на себя.
       
Кацеленбогены-Свинаренко могут вздохнуть спокойно
       Итак, если вам все ясно и никаких препятствий вроде бы нет, можете смело направляться в загс. Но прийти должны именно вы и ваш будущий супруг. Если вы не можете этого сделать и послали подавать заявление, к примеру, дядю или соседа, пусть даже с доверенностью — придется повременить и пожаловать в загс, когда у вас появится время.
       Но вот заявление подано, и в течение месяца ваш брак будет зарегистрирован. Но этот срок можно и сократить, если вы придумаете уважительную причину. Беременность или рождение ребенка, конечно, не придумаешь, но, придя в загс, вы можете, например, заявить, что по телефону вам ежедневно угрожают убийством, и дни ваши сочтены. Брак зарегистрируют немедленно.
       При заключении брака вы можете, не спрашивая ничьего согласия, оставить свою добрачную фамилию или взять фамилию своей половины. А можете сделать и то, и другое, присвоив себе двойную фамилию. Длительное время в России это было не предусмотрено, а у жаждущих удвоить имя был единственный выход — выезжать "на свадьбу" в Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан, Грузию или на Украину, где двойные фамилии были "в законе".
       
Домохозяйка я дрожащая?! Или право имею?!
       Новый Семейный кодекс не оставляет простора для досужих размышлений типа: вот хотя бы квартира, в которой вы так мило провели первые дни супружеской жизни, все еще ваша или уже нет? А доходы, машина, дача? Фамильное серебро, наконец?
       Если вы не заключили брачный контракт, то к вашей семье применяются общие правила нового Семейного кодекса Все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Причем, к общему имуществу относятся доходы каждого супруга от любого вида деятельности — трудовой, предпринимательской, интеллектуальной. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет совместных доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое нажитое супругами имущество независимо от того, на чье имя оно фактически оформлено. Может случиться, что вы не работаете, ведете домашнее хозяйство, ухаживаете за детьми и т. п. Все равно вы имеете полное право на доходы вашего супруга.
       Но что же получается, вступил в брак и никакой личной жизни, вернее, личного имущества? Ничего подобного. В вашем личном владении остается все имущество, принадлежавшее вам до вступления в брак, а также вещи, полученные вами в наследство или в дар. Но получение в дар — не просто подарок. Между вами и дарителем должен быть заключен нотариально удостоверенный договор дарения. При его отсутствии многие суды считают полученное имущество уже не даром, а "помощью семье".
       Вот типичный случай. В Гагаринском межмуниципальном суде г. Москвы в прошлом году рассматривалось дело по иску Потапова к Потаповой о разделе совместно нажитого имущества. Главным предметом спора стала трехкомнатная квартира, купленная родителями Потаповой для дочери. Они дали ей деньги на квартиру, а договора дарения не составили. Видимо, пожалели денег на оплату пошлины у нотариуса или сочли неприличным заключать какие-либо договоры с родной дочерью. В результате мужу удалось доказать, что купленная квартира является общей собственностью семьи, а подаренные деньги суд назвал "финансовой помощью родителей семье". Квартиру разделили.
       Но если вы имеете какой-нибудь "добрачный" телевизор, то не думайте, что ему ничего не грозит, и он все время будет оставаться в вашей личной собственности. Ваш супруг может заменить в нем трубку, обшить красным деревом или вообще использовать его как дисплей для компьютера. И тогда ваш любимый телевизор станет общим имуществом семьи.
       Личным имуществом являются также вещи индивидуального пользования того супруга, который ими регулярно пользуется, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Так что заботливый муж, увешивая жену бриллиантами и платиной, может быть спокоен — эти вещи принадлежат и ему, если, конечно, свои подарки он не оформлял у нотариуса. Что касается предметов роскоши, то тут все относительно. Если в каком-нибудь доме антикварные книги лежат штабелями в каждом углу, то они не являются предметами роскоши, а составляют личную библиотеку. В другой семье, буквально сдувающей пылинки с парочки обветшалых фолиантов, эти книги будут считаться предметом роскоши. Одним словом, все зависит от решения суда, на котором один будет доказывать, что личные вещи другого являются предметами роскоши, а тот будет доказывать обратное. Но чтобы избежать головной боли и расставить хоть какие-то точки над "i", вернее, над вашими будущими имущественными отношениями с супругом, куда лучше заключить брачный контракт.
       
-------------------------------------------------------
Извлечение из Семейного кодекса РФ
       Статья 40. Брачный договор
       Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения.
       Статья 41. Заключение брачного договора
       1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
       Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
       2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
--------------------------------------------------------
       
Брачный контракт — штука хорошая, но нельзя требовать от него всего
       Брачный контракт — это первая буква и последняя точка в добротной семейной летописи. Но до недавнего времени так было только за рубежом. Для нас же это была только экзотика. И вот теперь брачный контракт может заключить любая семья.
       Заключив брачный договор со своим избранником, вы можете полностью изменить установленный законом режим совместной собственности. Вы можете взять в свои руки все добро, владеть им совместно с супругом, ограничиться какой-то долей или как бессребреник отказаться от имущества вовсе. Вы можете оговорить свои права как на нынешнее, так и на будущее имущество, которое еще только появится лет через сто.
       Но и брачный контракт не всесилен. В нем нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность вашего супруга, ограничивать его право на обращение в суд. Муж не может запретить жене работать, а жена не вправе требовать от мужа, чтобы он, будучи математиком, "переквалифицировался в управдомы", так как там, дескать, больше платят. Не получится и запретить друг другу изменять, вести вольный образ жизни, требовать выполнения так называемого "супружеского долга". Супруги не могут даже запретить друг другу рукоприкладствовать. Составляя контракт, вы не можете определять в нем свои права и обязанности в отношении детей. В частности, муж не вправе запретить жене избавиться от еще не появившегося на свет наследника, даже если уверен, что "папа" — вовсе не он.
       
"Лева, я хочу ясности," или преимущества брачного контракта
       Но зачем же заключать этот "контракт Мендельсона", если куда ни кинься — все нельзя? К счастью, "можно" тоже очень многое. Вот несколько самых очевидных преимуществ брачного договора. Во-первых, если брак совершается по расчету, супруг, имеющий значительное добрачное имущество, может пойти на сделку со своей половиной, и, к примеру, "отписать" ей свои богатства в качестве приданого.
       Во-вторых, один из супругов может, наоборот, объявить все свое добрачное имущество личной собственностью, независимо от дальнейших вложений в это имущество, которые будут сделаны в период брака.
       В-третьих, можно установить, что одни виды имущества, скажем, домик на Ривьере, находятся в собственности одного супруга, а другие — книжки, тапочки, очки — в собственности другого.
       Но и это не самое главное. Наиболее важным преимуществом нового Семейного кодекса в части, касающейся брачного договора, является возможность определения прав и обязанностей супругов по взаимному содержанию. Это значит, что в договоре можно определить размер ежемесячного содержания, которое должен предоставлять муж жене (или жена мужу — тут уж все зависит от вашего вкуса) и порядок "наказания" супруга-нарушителя. Например, если супруг довольно долго не выдавал вам наличных, вы можете потребовать, чтобы он отдал вам свои любимые запонки с изумрудами, либо начать распродавать совместно нажитое добро. Вариантов здесь много, лишь бы хватило фантазии при заключении договора.
       
Трезвый взгляд нотариуса
       Светлана Глазкова, нотариус государственной нотариальной конторы N 20 г. Москвы:
       — В нашей стране в последние годы образовался значительный слой богатых людей с женами-домохозяйками. Конечно, положение таких женщин улучшится: брачный контракт сможет спасти их от попадания в полную материальную зависимость от мужа. Мировая практика показывает, что ущемление прав кого-либо из супругов в случае составления брачного договора возможно в значительно меньшей степени, чем при разделе имущества по закону. Например, в Германии жена является наследницей второй очереди, и возможны ситуации, когда она вообще лишается имущества в случае смерти мужа. Однако немцы с молоком матери впитывают понятие "брачный договор", и на практике почти исключены ситуации, когда при заключении брака супруги не подписали бы соответствующий контракт.
       "Деньги": А какие трудности могут возникнуть у отечественных нотариусов? Ведь практики удостоверения брачных договоров у них до сих пор не было...
       С. Г.: Трудности возникнут, по-видимому, только в первое время. И связаны они будут с самим имуществом, по поводу которого будет заключаться соглашение между супругами, так как его правовой режим, порядок регистрации и выдачи соответствующих бумаг в России пока не ясен. Это может наложить свой отпечаток на сам процесс заключения и исполнения договора. Например, в акционерных обществах по поводу выдачи акций: как они будут продаваться жене? Как по ним будут выплачиваться проценты? Ведь имя жены может не значиться в списке членов общества. Имеет ли вообще она право на самостоятельное участие в обществе?
       "Д": Нам стало известно, что в Москве уже было заключено несколько брачных контрактов с иностранцами(ками), а за основу бралось зарубежное право. Есть ли в российской практике случаи заключения брачных контрактов между нашими согражданами?
       С. Г.: Нет, насколько мне известно, таких случаев еще не было. Но у меня на столе лежит большое количество заявлений по этому поводу, ежедневно телефон разрывается от звонков с просьбами оформить подобную сделку. Люди восприняли это законодательное новшество, хотя и не совсем к нему готовы. Так что вначале вполне возможны семейные конфликты, и не столько материальные, сколько моральные, типа: "Ты, вступая в брак, уже предполагаешь развестись со мной?" или "Ты что, вносишь в нашу пламенную страсть холодный расчет?"
       "Д": Около двух лет все ждали выхода в свет нового Семейного кодекса. Он соответствует вашим ожиданиям?
       С. Г.: Во всяком случае, разочарования я не испытываю. Большой плюс, что добавили много статей, направленных на защиту прав супругов. Например, гражданский брак фактически узаконен. А раньше об этом не было и речи, несмотря на то, что у нас значительное число людей живет в гражданском браке, имеет общее имущество, детей... Если же вы "полюбовно" договорились друг с другом о размере и порядке выплаты алиментов, то узаконить это теперь вы можете у нотариуса.
       
       Конечно, трудно, входя под звуки мендельсоновского марша в новую жизнь, задумываться о том, как она будет складываться и сложится ли вообще. Трудно, но необходимо.
       Ведь кто знает, откуда берутся стервы из хорошеньких невест и жадные зануды — из щедрых и элегантных женихов? Но если вы заключили брачный контракт, то по крайней мере, материальные разочарования от этих метаморфоз вам не грозят.
       А о других тонкостях семейной жизни, предусмотренных в новом Семейном кодексе, мы расскажем в ближайших номерах.
       
       Дмитрий ЖАРКОВ, Константин НИКОЛАЕВ, Юля ПОЛЯКОВА, Наталья ФИЛИППОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...