Прогнозы о резком увеличении количества фальшивой валюты в России в связи предстоящим обменом стодолларовых купюр, к сожалению, начинают сбываться. В Москве задержана группа производителей фальшивых долларов, мастерство и размах деятельности которых поразили профессионалов спецслужб.
Используя только купленные в обычных магазинах технику и материалы, умельцы-самородки почти год выпускали банкноты, в подлинности которых не усомнился ни один обменный пункт. Тысячи произведенных на подпольной фабрике банкнот продолжают гулять по России и Украине. Возможно, и в вашем бумажнике найдется парочка таких.
Фабрика грез
Операция спецслужб проходила одновременно в трех городах — Москве, Люберцах и Жуковском. В назначенный час сотрудники ФСБ и спецподразделения подмосковного РУОП врывались в заранее "засеченные" квартиры фальшивомонетчиков. Затем в каждой из них разворачивался примерно одинаковый сюжет.
Обитатели конспиративных квартир не оказывали сопротивления бойцам. Уложив их на пол, сотрудники ФСБ начинали обыски. Только после их завершения стал ясен масштаб "улова". Который изменил все прежние представления о низком техническом оснащении российских производителей фальшивок.
Содержимое квартир можно без преувеличения назвать настоящей фабрикой по производству фальшивых пятидесяти- и стодолларовых купюр. Причем, все оборудование — сканер, цветные лазерные принтеры, компьютер и еще несколько оптических и механических устройств — были куплены в легальной розничной торговле. Так же, как и бумага, и материалы, используемые для приготовления красителей.
Каждый из трех цехов занимал свое место в единой производственной цепочке.
В первом готовили исходное сырье. Бумага получалась на славу. Ее защитную металлизированную нить валютные детекторы не отличали от настоящей. А специальное механическое устройство, придававшее поверхности бумаги требуемую шероховатость, по мнению видавших виды фээсбешников, можно расценивать как know how.
На второй квартире велись копировальные работы. Высококачественные красители характерного зеленоватого оттенка создавались из хвойного экстракта в ванной комнате. В основном же помещении этой квартиры почетное место на стене занимала специальная таблица: допустимые отклонения от норм в изображениях различных знаков на купюрах. К американским стандартам качества здесь относились с большим уважением.
Цех готовой продукции располагался в третьей квартире. Каждая свежевыпущенная купюра здесь проходила финальную операцию — проверку на детекторе Superscan.
Такими снабжены большинство обменных пунктов.
После окончательного установления "подлинности" новые, как говорится, "еще пахнущие типографской краской" банкноты развозились в несколько российских и украинских регионов. Где реализовывались постоянным покупателям по льготному курсу — два "московских" доллара за один настоящий.
В таком режиме фабрика работала около года. В последний день ее деятельности, 3 февраля, все оборудование и полуфабрикаты перекочевали в специальные хранилища ФСБ. Джипу, перевозившему грузы, пришлось сделать три полноценных рейса. От каждого из "цехов" машина уезжала переполненной.
Каким образом спецслужбам удалось выйти на след группы — держится в тайне. Ясно только, что тривиально попасться на качестве банкнот фальшивомонетчики не могли. Подлинность их продукции ни один обменный пункт не ставил под сомнение.
Скорее всего, роковой прорехой в цепочке "товар — деньги — товар" стал сбыт банкнот на черном рынке. Подозрения тайных агентов ФСБ, работающих в этой среде, мог вызвать льготный курс — "два к одному".
Лучшие в России
Три засекреченные квартиры были не только цехами, но и жилищем работавшим в них фальшивомонетчикам. По данным спецслужб, их было шестеро. Вся шестерка в ходе операции была задержана прямо на рабочих местах.
Не будем до суда раскрывать их фамилии. Хотя их имена могли бы войти в историю фальшивомонетничества. По оценкам специалистов, они смогли поднять производство фальшивых долларов в России на качественно новый уровень. "Левши", "самородки" — такими эпитетами награждали их руководившие операцией силовики.
Все шестеро — молодые люди, не старше тридцати. Три москвича, один пермяк и два гражданина Украины — выходцы из Львовской и Хмельницкой областей. Ни один из задержанных ранее не был судим и не вызывал никаких подозрений.
"На преступников они не похожи", — это оценка ФСБ.
Как распределялись доходы от незаконного промысла и куда утекал основной барыш? Это до сих пор остается загадкой. Насколько известно ФСБ, многомесячная работа на "фабрике долларов", несмотря на весь ее размах, не принесла больших материальных выгод самим исполнителям.
Ни у кого из них нет счетов в зарубежных банках. Впрочем, как и в российских. Парни довольно скромно одеты и не делали в последние месяцы крупных покупок. Только у двоих из них есть автомобили — потрепанные "жигуленки".
Даже продукты, обнаруженные в квартире во время обыска, вряд ли можно назвать деликатесами. Обстановка же арендованных злоумышленниками квартир вообще поразила сотрудников ФСБ своей убогостью.
Не исключено, что "самородки" даже не успели получить за свою работу ничего. Вся выручка, по одной из версий, сразу же передавалась заказчикам работы. Они могли обещать исполнителям получение большого куша после реализации определенной совсем уж баснословной суммы фальшивых долларов. Которую фабрика так и не успела произвести.
Возможно, кстати, что именно заказчик (или заказчики) и были авторами применяемых группой идей и технологий. Но на защиту своих авторских прав они не претендуют.
Судя по первым допросам, задержанные фальшивомонетчики тоже не желают ни с кем делиться славой русских "левшей". Оставшихся на свободе сообщников они не выдают. И вообще отказываются что-либо рассказывать.
Все шестеро на допросах повторяют одну и ту же фразу, известную по американским детективным фильмам: "Я не хочу ничего говорить, так как боюсь, что эти слова будут использованы против меня".
По закону членам группы грозит от 10 до 15 лет тюрьмы и конфискация имущества.
Обманные пункты
Во время обыска на одной из трех квартир была найдена партия фальшивых долларов — 44 тысячи. Банкноты имеют разные номера и серии, но все датированы 1993-м годом. По оценкам ФСБ, это лишь малая часть того, что успела произвести группа.
Там же была обнаружена партия новой еще не распакованной техники. Производство явно планировалось расширить.
Под крышкой изъятого при обыске сканера (устройства, считывающего изображение с бумажного носителя на компьютер) сотрудники ФСБ обнаружили три банкноты. Между двумя американскими, в $ 50 и $ 100, там лежала и немецкая купюра — сто марок. Судя по всему, фальшивомонетчики собирались освоить новый вид продукции.
Были ли выпускаемые в Москве банкноты супердолларами? Специалисты, которых мы опросили, отвечают на этот вопрос отрицательно.
--------------------------------------------------------
Вершиной мастерства фальшивомонетчиков во всем мире считаются так называемые супердоллары, появившиеся во многих странах в 1995 году. Американские спецслужбы подозревают, что в Ираке промышленное производство эти подделок поставлено на государственную основу. Не исключено, что суперфальшивки производятся также в Пакистане и Польше. Отличить их от настоящей валюты может сверхмощная спецаппаратура, имеющаяся только в распоряжении Федеральной резервной системы США.
--------------------------------------------------------
На серийно выпускаемой технике невозможно наладить выпуск по-настоящему качественных подделок.
Но парадокс заключается в том, что для обмана наших обменных пунктов суперточного воспроизведения иностранных банкнот и не требуется.
--------------------------------------------------------
Виктор Солдатченков, генеральный директор ТОО "ВИЛДИС" (производитель российских детекторов валют):
— Растиражированная газетами и телевидением версия, что задержанная группа фальшивомонетчиков делала супердоллары, которые невозможно отличить от настоящих — далека от истины. Эта версия нужна ФСБ, чтобы показать, что они не даром едят свой хлеб.
Фальшивомонетчики определяли "качество" своей продукции детектором Superscan. Его покупка обходится нашим обменным пунктам в $ 400. Аппарат контролирует магнитные метки и оптические признаки банкноты.
Но его слабое место — единственная магнитная головка, которая в процессе движения банкноты сканирует только ее узкую полоску, оставляя "за кадром" все остальное. Получается, что фальшивка может быть отличима от настоящей купюры даже на невооруженный взгляд, но она успешно преодолеет Superscan.
Более солидные детекторы серии DBS, которые стоят уже около $ 2000 и, соответственно, более надежны, банки тоже могут себе позволить. Но достоинства этих приборов одновременно являются и их недостатками. Самый современный прибор этой серии не будет признавать настоящим доллар, выпущенный несколько лет назад. Таким образом, если и использовать DBS, то только несколько приборов сразу — для купюр разных лет. В том числе отдельный — для новых стодолларовых банкнот. Не каждый банк сейчас пойдет на такие расходы.
-------------------------------------------------------
Итак, дождались. Сравнительно качественные фальшивки в Россию теперь не только ввозят из-за рубежа, но и производят "на месте" на серийном легально купленном оборудовании. А это значит, что фальшивых долларов и других поддельных валют у нас станет больше. Где гарантия, что в столице или где-нибудь на периферии до сих пор не работают еще несколько подпольных фабрик — и в тех же или даже более внушительных масштабах?
Сумели же наши "герои" оставаться нераскрытыми в течение немалого времени.
Что это означает для нас с вами? Пожалуй, то, что какая-то часть ваших долларовых сбережений, не исключено, уже состоит из таких фальшивок. К тому же, ни для кого не секрет, что особым спросом сейчас пользуются пятидесятидолларовые купюры — обычно ими пытаются разменять старые "сотки". Возможно, вооружившись новой, более современной техникой, обменные пункты научатся отличать эти купюры. Но сейчас они принимают их как настоящие. И выдают — тоже.
И если мы с вами без американской валюты по-прежнему вряд ли сможем обойтись — самое время задуматься о том, как не нарваться на фальшивку.
Фальшивомонетчиком может стать каждый
Похоже, настало время, когда в обменных пунктах нас должен интересовать не только курс, но и используемое для определения подлинности валют оборудование. Не стоит слишком доверять старому доброму Superscan.
Если же в пункте вам уже выдали одну или несколько купюр московского производства — вы сильно рискуете.
Когда вы однажды придете в другой обменный пункт, чтобы продать свои доллары, оборудование этого exchange может оказаться более современным. И тогда фальшивка будет выявлена. Если у кассира обменного пункта будет хорошее настроение, он вернет вам вашу валюту и посоветует обменять ее в другом месте.
И при этом нарушит закон. Который предписывает кассирам действовать в таких ситуациях совсем по-другому.
А именно: ваши фальшивые купюры должны быть изъяты, а против вас возбуждено дело уголовное дело. Подозреваемым в фальшивомонетничестве станете уже вы.
Как гарантировать себя от такой участи? Определенного ответа на этот вопрос, похоже, не существует. Даже в ЦБ нам не смогли выдать однозначной рекомендации. В пресс-службе Центробанка признают, что эта проблема пока не решена.
Остается разве что просить кассира обменного пункта надписывать на справке, которую выдают при обмене, номера и серии выданных купюр. Причем, выполнять эту вашу просьбу в пункте обмена никто не обязан.Если даже вам сделают такую надпись — ее юридическая сила в случае чего будет очень сомнительна. Ведь на самой справке, форма которой была разработана в ЦБ, даже места для внесения данных о купюрах не предусмотрено.
Кстати, наряду с всплеском фальшивых купюр в Москве недавно появились и фальшивые детекторы валют. О них мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров.
Влад ВДОВИН, Ирина КАШАЕВА
--------------------------------------------------------
Прогнозы о том, что в связи с обменом "соток" нас ждет выброс поддельных долларов, начинают сбываться.
Детекторы Superscan, установленные в большинстве обменных пунктов, не отличают "московские" доллары от настоящих.