Министерство азарта: выигрываем мы — выигрывает спорт

------------------------------------------------------

За неделю:
       Вырвались вперед
       Наибольшую прибыль за месяц — 148% годовых — удалось получить владельцам 19-го шестимесячного выпуска ГКО
       Отстали
       Доход по валютным вкладам не может соперничать с инфляцией
       На 28% снизились котировки акций Нефтехимбанка
       Подробности
       В России создано новое ведомство — Федеральная комиссия лотерей и игр РФ
       3 февраля Президент подписал закон "О банках и банковской деятельности"
       Акционеры "Гермеса" проголосовали за жилищную программу
       Сбербанк выплатил премии своим сотрудникам
--------------------------------------------------------
       
Министерство рулеток
       Человек по своей природе — создание азартное. Некоторые ученые, например, считают, что в основе этой страсти лежат чисто физиологические потребности. Такие, как например, чувство голода. Оказывается в мире на сегодняшний день только 4%-5% всего населения земного шара "сыты". Остальным хоть раз в жизни хочется испытать судьбу. Начиная от игры с соседом в карты и заканчивая, скажем, "гусарской рулеткой".
       Всем им будет небезынтересно узнать об указе Президента "О Федеральной комиссии лотерей и игр РФ" (ФКЛИ России).
       В России создается новое ведомство предположительно со статусом министерства, которое, по неофициальной информации, будет ведать не только лотереями, но и более "серьезными" играми — рулетками, тотализаторами, "однорукими бандитами" и пр. Директором комиссии (читай, министром) назначен Валерий Сысоев, экс-председатель Госкомспорта и физкультурно-спортивного общества "Динамо", ныне директор фирмы "Вело 98+".
       Правительству поручено в месячный срок определить задачи комиссии и разработать ее нормативные документы.
       Начальник отдела Минфина по регистрация лотерей Андрей Парасочка:
       — К сожалению, я не могу сказать, поможет ли новое ведомство в нашей работе. Документов по регулированию его деятельности пока нет. Для меня в частности неясно — где и как теперь будут регистрироваться лотереи. До сих пор этим занимались мы. И за 1994-95 зарегистрировали около 20 лотерей.
       
       В том, что это количество намного превышает 20, можно легко убедиться. Хотя бы на примере несметного количества лотков, лоточков, лоточников и лотошников, которые встречаются на каждом углу и предлагают вам что-то потереть, отрезать или зачеркнуть.
       По оценкам западных специалистов, фактический оборот всего лотерейного бизнеса в России приближается к 250-300 млрд руб. По официальной российской статистике, эта цифра в пять раз меньше.
       Вместо положенных 125-150 млрд (опять-таки по западным оценкам) бюджет получил в прошлом году около 10,5.
       Каким образом намерено справиться с уплывшими миллиардами новое ведомство — пока неясно. Хотя руководители комиссии обещают разработать конкретные меры по контролю за проведением различных игр, не забыв при этом самих игроков. Ведь большинство стран мира относится к лотерее очень серьезно. Еще бы — каждая игра дает организаторам доход, достигающий 400%-500% на вложенный капитал.
       
Введено обязательное страхование банковских вкладов
       Закон "О банках и банковской деятельности", который все ожидали с замиранием сердца, 3 февраля был подписан Президентом.
       В новом законе определен четкий перечень банковских операций, для которых требуется лицензия ЦБ. Теперь только банкам разрешается одновременно привлекать во вклады денежные средства, размещать их от своего имени, а также открывать и вести банковские счета. Кроме того, выделены ценные бумаги, с которыми банки будут работать на основании лицензии ЦБ (это — чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты). Для того же, чтобы банки могли работать с "небанковскими" ценными бумагами, им необходимо будет получить лицензию уже в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
       Для защиты интересов клиентов банков в законе определены сроки обработки платежных документов. Так, банки, в том числе и Центробанк, должны производить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего дня после получения платежного документа. За нарушение указанного срока проведения платежей банки должны выплачивать клиентам штрафные проценты по официальной ставке ЦБ (ныне это ставка — 160%).
       Закон предусматривает обязательное страхование банковских вкладов. Как заметил Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству, именно с целью защитить интересы рядовых вкладчиков принят отдельный закон о страховании банковских вкладов. По новому проекту, как сообщил г-н Медведев, предполагается создание фонда, отчисления в который будут делать банки, работающие с нашими сбережениями. Средства фонда в свою очередь пойдут уже на выполнение обязательств перед клиентами банков, испытывающих трудности.
       Право привлекать во вклады средства населения теперь дается только тем банкам, которые проработали не менее двух лет. Впрочем, это касается только вновь создаваемых банков, которые начнут работать с населением после вступления в силу закона "О банках и банковской деятельности".
       Ужесточил требования, предъявляемые к коммерческим банкам, и в первую очередь ко вновь создаваемым, и другой документ.
       ЦБ России на минувшей неделе утвердил инструкцию N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций".
       Теперь вместо восьми обязательных требований, которые обязаны соблюдать банки, их стало двенадцать. Причем, новые правила настолько жестки, что позволяют надеяться на сокращение количества неблагонадежных банков.
       Один из нормативов настоятельно рекомендует банкам к началу 1999 года уравнять соотношения размера собственных средств и вкладов населения. То есть банки не смогут привлекать наших вкладов больше, чем у них накоплено собственных средств (взносов учредителей и прибыли).
       Вот так новость, скажут многие. Эдак самым первым нарушителем будет Сбербанк, который только за счет частных вкладчиков и живет. Но не спешите отчаиваться. На главный народный банк эти ограничения не распространяются. Его деятельность будет регулироваться отдельным законом "О Сбербанке", который сейчас находится на стадии разработки.
       В своих комментариях банкиры единодушно одобрили новый документ.
       Первый заместитель управляющего Межпромбанком Александр Гнусарев отметил, что "за прошедший год эта инструкция обросла многочисленными дополнениями, что сильно затрудняло ее использование. Сами по себе новые требования и ужесточение старых, безусловно, прибавят устойчивости банкам. Это как правила дорожного движения, которые следует соблюдать для своей же безопасности".
       Президент Тверьуниверсалбанка Александра Козырева охарактеризовала инструкцию как "глубоко продуманный и грамотно составленный документ".
       Начальник управления планирования Инкомбанка Маргарита Ермолаева считает, что новая инструкция "приблизит российскую банковскую систему к международному уровню".
       
Сбербанк выплатил премии
       На минувшей неделе новый глава Сбербанка Андрей Казьмин провел пресс-конференцию, на которой поведал о финансовом положении дел в банке. По его словам, все оказалось лучше, чем он предполагал. По итогам прошлого года банк получил прибыль в 3 трлн руб., а все его работники — премии. Не был обделен при этом и бывший глава Сбербанка Олег Яшин. Он, кстати, удостоился должности генерального советника президента банка, с сохранением "президентского" оклада.
       Впрочем, уверенно говорить о том, что г-н Казьмин успел детально ознакомиться с финансовыми документами Сбербанка, по-видимому, еще рановато. Ведь убытки прошлого года в его отчетности появляются, как правило, весной (когда и премии все розданы, и дивиденды выплачены). Так, например, было ровно год назад, когда финансовые неудачи 1994 года воплотились в конкретные цифры в балансе лишь в мае 1995-го.
       Несмотря на это, г-н Казьмин с твердой уверенностью заявил, что просроченная задолженность в банке (та самая, которая затем превращается в убытки), "примерно на порядок ниже 22 трлн" (если помните, именно эта цифра из баланса Сбербанка фигурировала в нашем материале "Смена главы Сбербанка: для маленькой такой компании огромный такой секрет" — "Деньги", N 1, 1996).
       В ходе пресс-конференции председатель Сбербанка также отметил, что в ближайшем будущем предполагается внести коррективы в работу самого большого банка страны. Но конкретизировать эту фразу не стал. Его девиз, что обслуживание частных вкладчиков останется приоритетным направлением в деятельности Сбербанка, ясности не прибавил.
       Однако некоторые конкретные попытки успокоить вкладчиков г-н Казьмин все же предпринял. Так, он заявил, что не намерен изменять процентные ставки по вкладам (мы предполагали, что повышение таковых может быть вызвано финансовыми трудностями у Сбербанка). "Гарантией же того, что банк не лопнет", по его словам, может служить большой интерес со стороны юридических лиц. Казьмин, в частности, поведал о том, что многие фирмы готовятся стать клиентами Сбербанка. Правда, никаких цифр в подтверждение своим словам не привел.
       
На кой черт вам, граждане, валюта?
       Серьезно задумываться над сферой применения свободных денег российским гражданам не приходится уже давно. Рынок государственных ценных бумаг вот уже два месяца лидирует в гонке за рублем частного вкладчика. Бравый клич Министерства финансов "кто больше" пока не подхлестнул ни одного из более или менее солидных банков к серьезному повышению ставок по вкладам. Не говоря уже об инвестиционных фондах или операторах рынка акций приватизированных предприятий (там еще с середины прошлого года денег только просят, взамен обещая реальную отдачу когда-то в неопределенном будущем).
       Самым доходным инструментом по-прежнему являются ГКО. Наибольшую прибыль за месяц (147,57% годовых) удалось получить владельцам 19-го шестимесячного выпуска. Каждая сотня тысяч рублей принесла по 12,29 тыс. руб., что превышает доход от вложений в рублях более, чем вдвое.
       Доход от купли-продажи облигаций сберзайма совсем немного уступает прибыли, полученной от операций по ГКО. Как и на прошлой неделе, первый выпуск ОГСЗ принес наибольшую прибыль — 10,85 тыс. руб. с каждых ста тысяч. 3-й транш обеспечил на каждую сотню тысяч по 6,62 тыс. руб. Один лишь 2-й выпуск остается убыточным, так что лучше повременить с его продажей во избежание потерь, которые могут составить 13,2 тыс. руб. со 100-тысячной облигации.
       На рынке банковских вкладов — без перемен. Рублевые вклады прочно заняли лидирующие позиции и по-прежнему остаются доходнее валютных. За месяц максимальную прибыль удалось получить вкладчикам банка "Солидарность". Доход, полученный на каждые сто тысяч, составил 5,41 тыс. руб. Инфляционные потери, поглотив из каждой сотни тысяч по 3,72 тыс. руб., пощадили лишь 1,69 тыс. руб. чистой прибыли.
       Вкладчики Русского Продовольственного банка (самого щедрого на валютные выплаты) из-за роста уровня цен потеряли по 1,34 тыс. руб., заработав за месяц на валютном вкладе по 2,37 тыс. руб. на каждые сто тысяч.
       Результаты вложений на три месяца копируют ситуацию с одномесячными вкладами: рублевые депозиты приносят прибыль, превосходящую инфляцию, а доход по валютным вкладам меньше роста уровня цен, что приносит лишь убытки.
       Итоги торгов на МЦФБ позволяют предположить, что в марте курс доллара составит 4844 руб./$, а в мае можно надеяться на повышение курса до 4982 руб./$. Так что вероятнее всего, через один и три месяца вложения в рублях будут доходнее валютных. Например: через месяц на валютном вкладе в банке "Оптимум" к каждой сотне тысяч прибавится по 3,31 тыс. руб., через три — доход на ту же сотню тысяч рублей составит 9,14 тыс. руб. В этом же банке на рублевом вкладе за месяц на каждые сто тысяч "набежит" по 4,58 тыс. руб., а за три — 15,5 тыс. руб.
       
Фондовый рынок: скорее мертв, чем жив
       Фондовый рынок тем временем находился в затишье.
       "Мертвым" назвали его специалисты компании "БЛЮАЛЛ".
       В течение всей недели котировки акций предприятий либо топтались на месте, либо снижались. Лишь банковские акции продемонстрировали некоторую прыть. Что, впрочем, и неудивительно. Накануне собраний акционеров, где решается вопрос о выплате дивидендов, акции наиболее стабильных банков пользуются успехом. Так, сейчас, например, начали активно скупаться бумаги Автобанка, за счет чего и повысился их средний курс — на 28%. Вот только продавать их никто не хотел. Видимо, в расчете на дивиденды.
       Исключением стали бумаги Нефтехимбанка, которые на внебиржевом рынке в среднем упали на 26%. Ситуацию разъяснил сотрудник департамента ценных бумаг Нефтехимбанка, пожелавший остаться неназванным: "Очень мало брокерских контор сейчас занимаются банковским акциями, и, в частности, акциями нашего банка. Поэтому котировки не отражают реальной ситуации на этом секторе рынка. Вполне возможно, что цены подскочат перед проведением собрания акционеров, к которому банк сейчас готовится (предположительно, это будет в конце марта — начале апреля). Ведь по итогам предыдущего года было выплачено порядка 300% по рублевым обыкновенным акциям, а по валютным — 15%".
       Пока банки только готовятся к собраниям, в "Гермесе" уже подсчитали голоса... после заочного собрания акционеров, на проведение которого потребовалось полугода (о его начале "Деньги" писали в N 37, 1995). По предварительным данным, проголосовало 50,29%. По заверениям администрации концерна, большинством голосов принято решение дивидендов не платить, а все средства направить на выполнение жилищной программы.
       Возможно, дивиденды в 300% годовых на номинал 10 тыс. руб. показались мелочью по сравнению с той суммой, которая вкладывалась в акции два года назад (30-35 тыс. руб.). Ликвидировать компанию, получив единовременно 700%, акционеры тоже не захотели. Нет денег, и это — не деньги. Судя по всему, владельцы "даже одной акции "Гермеса" еще надеются на получение бесплатных квартир.
       Тем временем "Гермес" скупал свои акции. Причем, рассчитывался он своим балластом: недостроем, акциями предприятий. На руках у акционеров осталось 40-45% акций.
       "Благодаря проводимой нами политике, — сообщил в телефонной беседе президент концерна, — мы рассчитались с 70% кредиторов и сейчас имеем принципиальную возможность выполнить свою программу в 1996 году. Но это вовсе не значит, что мы это обещаем".
Опять получается — как всегда.
       
Из зала суда
       На прошлой неделе Московский городской арбитражный суд прекратил производство по иску Инкомбанка к журналу "Деньги" о защите деловой репутации. "Камнем преткновения" в этой ситуации стал опубликованный в журнале материал "ЦБ навел шороху в московских банках" (если помните, и ЦБ по этому же поводу имел некоторые претензии к нашему изданию — см. "Деньги", N 47-48, 1995 и N 3, 1996). Инкомбанку, как ранее и Центробанку. не удалось добиться рассмотрения спора в арбитражном суде.
       
       Дмитрий ТОЛКАЧЕВ, Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА, Ольга РАЧКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...