Пермская художественная галерея может освободить кафедральный собор раньше, чем обещали ей прежние краевые власти. Губернатор Виктор Басаргин решил радикально разобраться с наследием Олега Чиркунова и уже в этом году намерен заняться поиском места для переезда. При этом, по всей видимости, речи о строительстве нового здания уже не идет. Среди возможных вариантов предварительно называются музей PERMM (расположенный в здании бывшего речного вокзала), железнодорожная станция Пермь-I и еще несколько зданий в этом районе.
На этой неделе глава Пермского края Виктор Басаргин озвучил членам регионального отделения «Единой России» несколько направлений, двигаться по которым он намерен в ближайшее время. Кроме здания аэропорта Большое Савино в число первоочередных проектов попала и Пермская художественная галерея, которая сейчас фактически не имеет здания, поскольку кафедральный собор, где она располагается с момента открытия, передан Росимуществом на баланс Пермской епархии РПЦ.
Политсовету «Единой России» господин Басаргин заявил, что «решение, которое сегодня навязывается» фактически связано с «отложением этой проблемы на пять лет, до 2015-2016 года». «Я думаю, что будем начинать решение в этом году, с 2013 года заняться реконструкцией помещений. Уже есть предложения по данным объектам на этой же набережной. Найдем возможность для создания нормальных условий работы галереи. Договоримся с владыкой, чтобы иконостас сохранился, он должен быть достоянием».
Пермская художественная галерея была открыта в 1922 году. Располагается в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века. В галерее располагается уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, насчитывающая около 400 памятников XVII — начала XX века. До 2010 года здание находилось у галереи в безвозмездном пользовании, осенью 2011 года договор был продлен еще на два года.
Поиском лучшего помещения для художественной галереи экс-губернатор Олег Чиркунов озаботился примерно в середине своего «срока». В 2008 году был объявлен международный конкурс, за пермский проект «бились архитекторы всего мира», победителями были признаны два проекта, но здание построено не было. Как потом объясняли чиновники минкульта, «проект пришлось свернуть из-за кризиса».
Осенью прошлого года РПЦ начала в галерее службы, через несколько месяцев кафедральный собор был передан православной церкви. Сразу после этого директор Пермской галереи Надежда Беляева оставила должность директора. Тогда же вице-премьер Борис Мильграм обозначил, что намерен построить новое здание за пять лет. Было заявлено, что до конца 2012 года будут вестись работы над эскизным проектом, затем два года может быть потрачено на проект и его согласование, и еще два с половиной года — на строительство здания. «Переехать из Спасо-Преображенского собора в новое здание галерея должна будет в 2017 году», — заявлял он. Работать над эскизным проектом должен был швейцарский архитектор Петер Цумтор, возглавляющий жюри, которое должно вот-вот выбрать нового директора Пермской галереи. Конкурс должен был состояться в начале июня, но пока он якобы перенесен. Среди кандидатов — и.о. директора Юлия Тавризян, а также, как сообщал еженедельник «Новый компаньон», ведущий куратор галереи «Петербургский ренессанс» Дарья Черкашина и директор государственного автономного учреждения «Региональный центр современного искусства» (Тверь) Ирина Яшкова.
Экс-директор галереи Надежда Беляева понимает, что вопрос с галереей назван в числе первоочередных, «потому что это коллекция в 50 тыс. единиц хранения». При этом, по ее мнению, главный вопрос заключается в том, что «проект должен вести кто-то во власти».
«Это не проблема церкви, это проблема галереи и власти. Мы уже галерею строим, я не знаю сколько. Еще при Иринархе (прежний руководитель епархии. — „Ъ“). Все готовы действовать, но должны быть какие-то временные рамки, — поясняет она. — Должна быть совместная концепция, разработанная сотрудниками галереи и крупными музейными специалистами. Чтобы, наконец, самый крупный художественный музей в России нашел бы свое новое лицо».
«С нами губернатор это не обсуждал. Это означает — с Цумтором будет расторгнут договор, — считает и.о. вице-премьера края Борис Мильграм. — Галерее предстоит вариант эконом-класса. Но для коллекции деревянной скульптуры нужно уникальное здание. Не разобравшись в теме, не посоветовавшись с теми, кто занимается проблемой несколько лет, реагируя только на пену — на мой взгляд, это неправильно».
По мнению чиновника, галерею в районе Перми можно разместить в речном вокзале, в ТЦ «Речник» (который выставлен на продажу), в простаивающем здании железнодорожного вокзала Пермь-I, плюс есть еще недостроенное здание торгового комплекса на набережной.
Секретарь епархиального управления РПЦ Андрей Литовка сообщил „Ъ“, что договор между РПЦ и минкультом относительно размещения галереи до сих пор не подписан. По его словам, задержка произошла потому, что в регионе «сменилась власть». Надежда Беляева считает, что «договор не пописан, потому что нет определенности, насколько его подписывать — на три года, на пять лет». «А если подписать временный договор, то постоянный неизвестно когда появится. Как только станут известны сроки, РПЦ подпишет договор», — не сомневается она.