Генеральная и областные прокуратуры проверили детдома, интернаты, приюты и другие учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Детей обворовывают на каждом шагу — вот печальный результат прокурорской проверки. Они едят гнилую пищу, ходят босиком, над ними издеваются воспитатели, больные дети умирают из-за отсутствия лекарств, а положенные им пенсии и алименты растрачиваются руководителями сиротских домов или чиновниками райотделов образования. По итогам проверки прокуратура призвала к ответу за нарушения прав детей руководителей трех министерств. С подробностями — обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
Детдома просят подаяния
Число детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год катастрофически растет и ныне, по данным прокуратуры, превышает 113 тысяч. Между тем новые детдома не открываются, а многие из существующих вообще не финансируются из госбюджета. Кроме того, руководство и сотрудники многих сиротских учреждений пользуются любым удобным случаем урвать кусок у детей.
И чем больше появляется беспризорников, тем хуже условия их содержания в детдомах, интернатах и приютах. Повсеместно нарушается Конвенция ООН о правах ребенка, а также российский Семейный кодекс, защищающий права сирот.
Вместо мяса, рыбы и фруктов детей кормят хлебом и макаронами. В Горельской школе-интернате Тамбовской области детей вот-вот собираются перевести на питание один раз в сутки, и то неполноценное. Эртильская школа-интернат Воронежской области и вовсе закрылась из-за того, что детей было нечем кормить. На грани закрытия Горожанская школа-интернат в этой же области. А администрация Матросовской вспомогательной школы-интерната, не получив денег на питание детей, обратилась за подаянием к населению.
В большинстве проверенных прокурорами детских учреждений не хватает лекарств. Например, в Миасском детдоме Челябинской области для детей с задержкой психического развития нет медикаментов, без которых их лечение невозможно. Из-за отсутствия лекарств и антисанитарии в 1997 году в детдомах Московской области зарегистрирована вспышка кишечных инфекционных заболеваний и вирусного гепатита. Только из одного Орехово-Зуевского дома ребенка были госпитализированы в стационары города 193 малолетних пациента. Четверо детей умерли, хотя их диагнозы (пневмония и бронхит) позволяли их спасти, но не хватило лекарств.
Проблемы со здоровьем испытывают и воспитанники Платоновского детдома Тамбовской области, которые ходят на занятия в школу на босу ногу. А детскому дому #1 этой же области поставляют только нижнее белье 60-62 размеров, обувь 43-45-го.
Дом рыбака для голодающих детдомовцев
В нищих детдомах и интернатах еще осталось что украсть, и их сотрудники активно этим пользуются. Генпрокуратура выявила многочисленные факты хищений денежных средств и их нецелевого использования. Наиболее яркий пример — положение в Ояшинском доме-интернате Новосибирской области. В летние месяцы воспитанники носят зимнюю рваную обувь, а в помещениях ходят босиком. Продукты поставляются гнилые. Здание интерната требует капитального ремонта. При таком содержании воспитанников администрация за счет бюджетных средств, предназначенных для интерната, соорудила рыболовный пруд и Дом рыбака, затратив около 500 млн неденоминированных рублей. Прокуратура проводит по этому факту расследование. В Новосибирской области возбуждено также уголовное дело в отношении должностных лиц детдома #1 по фактам незаконного расходования и хищения бюджетных средств на 697,7 млн руб.
Факты злоупотребления служебным положением, хищений и нецелевого использования денег выявлены в учреждениях Московской области, Петербурга, а также Ставропольского края. Так, на момент проверки в службе социальной скорой помощи "Ребенок в опасности" Петербурга 40% детей, выбывших из учреждения, значились в списках, и на них расходовались бюджетные деньги. Теперь городская прокуратура выясняет, кем конкретно они присваивались.
Поступающие детям пенсии и алименты зачастую не зачисляются на их лицевые счета (по закону на детей, лишенных родительского попечения, должны открываться персональные счета, на которые зачисляются переведенные им лично алименты от родителей или пенсии от государства). Эти деньги используются на погашение задолженности интернатов, приобретение хозтоваров. В Сузунской школе-интернате Новосибирской области сиротские деньги списывались на погашение долгов райотдела образования. Генпрокуратура считает эту практику "государственным обворовыванием сирот". Воспитанники интернатов вместо положенных им денег, необходимых на первых порах для адаптации к взрослой жизни, получают при выпуске одну лишь справку о пребывании в интернате.
Руководство детдомов не помогает выпускникам и в решении жилищных проблем. Практически не используется ими право принудительного размена жилплощади родителей, лишенных родительских прав, с дальнейшим оформлением передачи жилого помещения в собственность детям. В результате большинство выпускников детдомов вынуждены либо оставаться там же на птичьих правах, либо пополнять армию бомжей. Часто за детьми фиктивно закреплялись административные здания, снесенные дома, несуществующие жилые помещения. Например, жилье, закрепленное чиновниками органов опеки за братом и сестрой Мичеевыми, уроженцами республики Марий Эл, оказалось административным зданием птицефабрики "Йошкар-Олинская".
Тюремное заключение без приговора
Из-за острой нехватки интернатов дети годами содержатся во временных приютах и реабилитационных центрах, не приспособленных для длительного содержания и обучения. Тем самым, по мнению проверяющих прокуроров, нарушается Семейный кодекс, предусматривающий месячный срок устройства ребенка на воспитание в семью или постоянное сиротское учреждение. Причем этому грубому нарушению способствовал приказ Минсоцзащиты России от 6 мая 1994 года, установивший, вопреки нормам Семейного кодекса, срок содержания в стационарном отделении приюта до шести месяцев.
В Кемерово 360 детей около года ждали своей очереди для устройства в детдом. В Тверской области 415 детей в течение полутора лет содержались в центре временной изоляции для несовершеннолетних. Из-за отсутствия мест в интернатах Приморского края 67 малолетних жителей города Партизанска, лишенных родительской опеки, длительное время находятся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Для детей, чья вина лишь в том, что они остались без родителей, пребывание во временных приютах, по заключению прокуроров, "превращено по существу в тюремное заключение".
И тем не менее дети сами приходят в приюты, спасаясь от издевательств родителей, а администрация приютов нередко против воли детей возвращает их в семьи. В социальный приют Мошенского района Новгородской области был принят трехлетний Алеша Романов, которого родители, злоупотребляющие спиртным, оставили без присмотра. Однако спустя несколько месяцев ребенка вернули родителям, и, оказавшись в очередной раз без присмотра, Алеша утонул.
Таких фактов выявлено немало: из-за халатности сотрудников сиротских учреждений дети, предоставленные сами себе, падают с крыш высотных домов и из окон, получая тяжелые травмы, нередко смертельные. В состоянии алкогольного опьянения детдомовцы совершают попытки самоубийства. Администрация же детских учреждений, как правило, скрывает эти вопиющие случаи от милиции.
Массовая эмиграция сирот
В Генпрокуратуре считают, что правительство в состоянии защитить права детей. Прокуроры критикуют Министерство образования за то, что оно все большую ставку делает на усыновление детей иностранцами (за последние пять лет количество эмигрировавших российских сирот увеличилось почти в пять раз). Между тем усыновление детей российскими семьями остается на одном уровне, а каких-либо мер к активизации внутрироссийского усыновления не принимается. Примечательно, что дома ребенка, в которые зачастили агенты по международному усыновлению, содержатся в гораздо лучших условиях, чем остальные детдома (иностранцев не интересуют содержащиеся в них дети старшего возраста, они предпочитают вывозить грудничков).
По итогам широкомасштабной проверки детдомов и приютов заместитель генпрокурора России Владимир Давыдов направил представления руководству трех министерств: в Минтруд, Минздрав и Минобраз. Он потребовал "устранить нарушение законодательства о защите жизни и здоровья детей", а также отменить нормативные акты о правах детей, не соответствующие российским законам. О принятых мерах руководители министерств обязаны будут сообщить в Генпрокуратуру в месячный срок. По прошлому опыту прокуроры знают, что ответами будут отписки. "Коммерсантъ" сообщит о реакции министерств на эту скандальную информацию.