Против Церкви ведется пропагандистская кампания. РПЦ впервые поименно назвала своих противников. Это сделал экс-руководитель пресс-службы Патриарха Владимир Вигилянский в своей новой книге
Дело Pussy Riot, скандал с часами и квартирой патриарха Кирилла, крещение дочери Филиппа Киркорова — на последние месяцы пришлось сразу несколько громких скандалов, в которых так или иначе фигурировала Русская православная церковь. О многих из них идет речь в новой книге протоиерея Владимира Вигилянского "Что это было?". Тема актуальности не потеряла: так, на прошлой неделе в защиту участниц панк-группы, которые ожидают суда за решеткой, было подано беспрецедентное обращение — под ним подписались более 100 деятелей культуры, среди которых ведущие режиссеры, актеры, музыканты, писатели страны (об этом в рубрике "Даты"). Скандальным вышло и присуждение патриарху премии "Серебряная калоша", на которую остро отреагировали в Церкви, назвав скоморошничеством. Вообще Церковь сегодня проявляет себя непривычно активно: она не оставила без ответа ни один из выпадов против себя. Заговорили даже, что в России развернута целенаправленная кампания по ее, Церкви, дискредитации. В этом верующих поддержали и члены Общественной палаты: они увидели за скандалами последних месяцев "определенный заказ", "антихристианскую тенденцию" и даже "месть патриарху" за его косвенную поддержку Владимира Путина. Книга протоиерея Владимира Вигилянского "Что это было?" впервые от лица Церкви определяет круг людей, которые участвуют в этой "одной из самых мощных информационных атак" (в том, что такая атака была целенаправленно развернута, отец Владимир не сомневается). Он заявляет: "Информационная война все расставила по своим местам: четко выявила неприятеля, обнаружила мотивы, средства, цели агрессора, обнажила слабые и сильные стороны оборонявшихся..." Кто же этот самый неприятель? "Главная опора антицерковных сил — это специфический сектор пользователей социальных сетей, который совпал с теми, кто выходит сегодня на протестные митинги",— отмечает он, уточняя, что речь, конечно, не обо всех митингующих. В черный список попали и СМИ. "Есть каналы, например НТВ, отчасти РЕН ТВ, с которыми вообще сотрудничать не следует. Такие передачи как "НТВшники" или "Центральное телевидение", как только речь заходит о Церкви, крайне тенденциозны",— считает автор. Названы и фамилии недругов: критикуется деятельность журналиста Александра Солдатова, упоминаются представители либеральной общественности. "Что же мы слышим из уст Г. Каспарова, Н. Сванидзе, М. Гельмана, М. Ганапольского, В. Познера, Ю. Латыниной, К. Собчак и многих-многих других пропагандистов демократического стана? Церковь "заказала" участниц панк-акции, призвала жестоко расправиться с ними, не хочет проявить милосердие, хотя погрязла сама в грехах... Что это, как не реализация заранее продуманного плана дискредитации Церкви в глаза общества?" Автор подробно разбирает методы критиков и их идеологию, отбивает нападки на патриарха Кирилла, ну а своей целевой аудиторией он видит как раз тех, кого соблазнила "антицерковная пропаганда и клевета".
Впрочем, если рассматривать эту книгу не только как список противников, очевидно, что перед нами еще и одна из первых попыток Церкви осмыслить конфликты вокруг нее, а может, и еще проще — объясниться. Именно упрек в том, что Церковь "мало объясняет", бросают ей сегодня многие эксперты и СМИ. Побывав в роли жертвы в советский период и получив поддержку государства уже в наше время, Церковь, оказавшись на пике общественного внимания, продемонстрировала, что зачастую не готова к полемике. "Отчасти причина этого внимания в политике самого патриарха Кирилла, его стремлении сделать Церковь центром общественной жизни",— говорит президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.
Церковь переходит в наступление по всем фронтам, и ее руководство готово, как считает эксперт, положиться на мощь и силу государства. При этом Церковь ищет те слова и методы, с помощью которых можно наладить диалог с обществом: на уровне приходов, монастырей, отдельных клириков православие ощущает нужды людей и без посредничества власти. "Главное для церковного начальства — научиться справляться с многообразием мнений, не заиграться в борьбу с врагами, не отделять одних граждан от других, потому что сегодня к православию хорошо относятся все, в том числе и либералы, и Pussy Riot, и даже организаторы "Серебряной калоши". Общество и Церковь сейчас взаимно воспитывают друг друга", — утверждает Роман Лункин.
В свою очередь, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон напоминает, как в декабре прошлого года патриарх на волне общественного недовольства высказался в том смысле, что народные чувства нужно уважать. Тогда, по мнению социолога, у Церкви появился шанс стать посредником в этом конфликте, однако этот шанс не был использован. Представится ли Церкви еще одна такая возможность — вопрос открытый.