Программа Кириенко

Кириенко подал голос

       Вчера и. о. премьера Сергей Кириенко, до сих пор хранивший стойкое молчание по поводу экономической программы нового правительства, неожиданно огласил основные ее положения в Совете федерации. Сенаторам программа понравилась. Главное теперь, чтобы она понравилась Думе.
       
       Суть позиции Кириенко можно выразить так: заслуги прежнего правительства несомненны и его главное достижение — финансовая стабилизация. Но несмотря на высокую оценку работы кабинета Виктора Черномырдина, ситуацию в экономике Кириенко не стал приукрашивать. Он оценил ее как "критическую и тяжелую" и дал понять, что виноваты в этом не только внешние факторы, например мировой финансовый кризис и падение цен на нефть, но и просчеты в экономической политике прежнего правительства. "Последние полгода власти все время говорили о тенденциях роста, но практически нет ни одного человека, который почувствовал это на себе,— заявил он.— Это достаточно серьезный вопрос, поскольку это ставит под сомнение честность правительства, честность власти". "Рост, который был, оказался хрупким по своему качеству, и первое же сочетание внешних и внутренних причин его разрушило",— завершил обзор Кириенко.
       Что делать и как, Кириенко доложил весьма обстоятельно и уверенно. Нельзя сказать, что предложенная им программа кардинально отличается от того, что уже было намечено правительством на этот год. Но ему удалось расставить акценты так, чтобы ничем не вызвать раздражения у Совета федерации. Например, первый тезис Кириенко о необходимости сильного государства, сильной власти и сильного правительства сопровождался замечанием, что это точно соответствует постановлению, принятому недавно верхней палатой. Второй тезис — о необходимости четко определить роль государства в рыночной экономике — также оказался близок СФ. Полгода назад этому было посвящено отдельное заседание палаты. И там как раз говорилось, что нужно четко определить сферы, где государство должно участвовать в управлении.
       По следующему вопросу, затронутому Кириенко,— о приватизации и использовании госсобственности,— у парламента и правительства всегда были разногласия. Здесь взгляды Кириенко не могли не понравиться сенаторам. Он заявил, что продажа контрольных пакетов крупных стратегических предприятий, например "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "Транснефти", недопустима. Склонность к осторожному подходу к приватизации Кириенко выразил весьма примечательным образом. "Я не против приватизации,— неожиданно заявил он,— но она должна носить не столько фискальный характер, сколько структурный". Иными словами, вырученные от продажи госсобственности средства не должны проедаться, а использоваться на подъем экономики. Таким образом Кириенко поставил под сомнение целесообразность прошлогодних приватизационных аукционов, когда деньги пошли на выплаты пенсий и зарплат.
       Другие тезисы Кириенко: обеспечение единого экономического и правового пространства на территории России, обеспечение стабильности госфинансов, выполнение властью своих финансовых обязательств и наведение порядка с расходованием бюджетных средств. Примечательно при этом, что все это Кириенко назвал поверхностными мерами и заявил, что "всерьез проблемы бюджета можно решить только подъемом производства". Это заявление не могло не понравиться верхней палате, и уж тем более Юрию Лужкову, которого кандидат в премьеры буквально процитировал.
       Эффект от выступления был дополнен информацией о намерении реорганизовать правительство и его аппарат. Из аппарата Кириенко собирается убрать отраслевые департаменты, перенеся всю ответственность за решения на министерства. Стиль работы нынешней структуры правительства он назвал "коллективной безответственностью". Наконец, порадовал он губернаторов и тем, что высказал намерение отменить многоуровневое визирование документов в министерствах.
       Если Кириенко примерно с такими же тезисами будет выступать в Думе, то аргументировать свой отказ утвердить его премьером нижней палате будет весьма затруднительно. Тем более что неожиданно огласив свою позицию, Кириенко получил два дня, чтобы узнать реакцию Думы и в случае чего откорректировать программу.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...