Центральный банк России сократит свою долю в уставном капитале Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) с 49% до 29%. Об этом вчера заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. По его словам, доля ЦБ РФ в уставном капитале НДЦ будет сокращена в связи с решением общего собрания членов НДЦ о расширении числа членов партнерства. Собрание решило пригласить в партнерство крупнейшие кастодиальные российские и иностранные банки, организаторов торговли и другие инфраструктурные организации. По уставу партнерства новым членам НДЦ должно принадлежать не более 20% от общей стоимости имущественного фонда организации.
В совет партнерства войдет не более 7 представителей организаций--новых участников и по 4 представителя Московской межбанковской валютной биржи и ЦБ РФ. За учредителями НДЦ сохранится право вето, сообщил Андрей Козлов. По его словам, в ближайшее время потенциальным кандидатам в новые члены партнерства НЦБ будут разосланы приглашения. Козлов также подчеркнул, что "такая крупная депозитарно-расчетная организация, как НДЦ, не должна оставаться под контролем двух организаций".
АФИ
Standard & Poors открывает офис в Москве
Об этом вчера сообщил президент ведущего международного кредитного рейтингового агентства Лео О`Нейлл. Московское представительство Standard & Poors будет отвечать за развитие рейтинговой деятельности в России и СНГ и осуществлять тесное сотрудничество с инвесторами, эмитентами, финансовыми посредниками и государственными регулирующими организациями. Московский офис возглавит Синтия Стоун, работающая в Москве с 1994 года.
Отдел финансов
СБС-АГРО подписал соглашение с фондом "США--Россия"
Оно стало началом реализации совместной программы ипотечного кредитования. В соответствии с соглашением фонд будет предоставлять СБС-АГРО средства на ипотечное кредитование населения. Использование этих средств позволит снизить процентные ставки по ипотечным кредитам.
Инвестиционный фонд "США--Россия" является частной инвестиционной организацией, цель которой — способствовать развитию частного сектора в экономике России. С 1994 года фонд инвестировал в Россию около $100 млн.
Отдел финансов
Йордан все-таки не банкир
Как заявила пресс-служба группы "МФК-Ренессанс", несмотря на отказ Центробанка утвердить Бориса Йордана председателем правления банка МФК, Йордан останется главой группы. Как отмечено в заявлении, группа "МФК-Ренессанс" надеется, что решение Центробанка "не было заведомо политически ангажированным". В свою очередь, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор департамента общественных связей Центрального банка РФ Ирина Ясина заявила, что "решение о неутверждении Бориса Йордана на посту председателя правления было принято Центробанком в полном соответствии с законом о банках и банковской деятельности". "Борис Йордан в банке никогда не работал, потому что те финансовые компании, где он трудился, не являются банками и не были поднадзорны Банку Англии",— подчеркнула Ясина. По ее словам, в ЦБ имеется письмо из Банка Англии, подтверждающее этот факт. "Мы не можем нарушать закон",— заключила Ясина.
АФИ, "Эхо Москвы"