Компания «Хевел» планирует в четвертом квартале этого года начать производство солнечных модулей. В ООО заявляют, что суммарная мощность электростанций по реализуемым проектам составит 70 МВт. Эксперты считают, что в ближайшие годы солнечная энергетика не сможет «кардинально» изменить отрасль, однако «Хевел» способен стать лидером рынка тонкопленочных фотоэлектрических модулей.
ООО «Хевел» намерено начать производство тонкопленочных фотоэлектрических модулей в четвертом квартале текущего года. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил заместитель главного технолога компании Александр Томчинский. По его словам, монтаж линий должен завершиться в июне-сентябре, часть оборудования «уже работает». «Выпуск модулей начнется в четвертом квартале», — отметил он. Ранее в компании заявляли, что в эксплуатацию производство будет запущено во втором квартале 2012 года. Господин Томчинский также рассказал, что монтаж ведет швейцарская фирма Oerlikon Solar (Швейцария) и ее субподрядчики.
Совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» по изготовлению тонкопленочных фотоэлектрических модулей ООО «Хевел» создано на базе Новочебоксарского ОАО «Химпром». Объем инвестиций оставляет 20,1 млрд рублей. Доля «Роснано»- 3,7 млрд рублей. Кроме того, госкорпорация предоставляет заемное финансирование на 9,8 млрд рублей под 13% годовых на 7 лет с рассрочкой на 3 года. При этом доля «Роснано» в капитале проектной компании составит 49%, а «Реновы» — 51%. Предприятие займется выпуском солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» — изготовлением тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, необходимых для преобразования солнечной энергии в электрическую. Проектная мощность предприятия — 1 млн модулей в год, что соответствует генерирующей мощности 120 МВт. Прогнозная выручка компании в 2015 году — 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году — 5 млрд рублей.
Как сообщил в ходе пресс-конференции директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, для активного развития солнечной энергетики в России должна быть создана полная цепочка производства соответствующего оборудования. По его словам, «Хевел» ведет переговоры по локализации производства компонентов, необходимых для солнечной энергетики. В частности, идут переговоры по созданию на базе ОАО «Электровыпрямитель» (Саранск) совместного предприятия с фирмой REFUusol (Германия). Также, по его словам, ведутся переговоры о создании производства стекла оптического качества. Кроме того, в Якутии реализуется совместный проект с одной из итальянских компаний по разработке технологии дизель-солнечной установки, состоящей из дизель-генератора и фотоэлектрической системы. Суммарная мощность электростанций по реализуемым «Хевелом» проектам составляет 70 МВт. «Мы за эти два года определили для себя перечень проектов, которые будем здесь реализовывать. Речь идет о крупных промышленных электростанциях — минимум 5 МВт. В частности, 5 МВт с расширением до 30 МВт — это республика Алтай, Ставропольский край — от 12 МВт, Дагестан — 10 МВт. И сейчас завершаются переговоры с другими субъектами РФ, где также будут реализованы проекты от 5 до 30 МВт», — рассказал господин Усачев. Кроме того, он сообщил, что «Хевел» заинтересован в рынках Ближнего Востока и Северной Африки. А в 2013 — 2014 годах «Хевел» планирует начать сотрудничество с итальянскими компаниями, которые являются лидерами в солнечной энергетике. «Мы производим (оборудование. — „Ъ“) по той же технологии, что и итальянцы. Поскольку мы подтвердили, что будем привлекать их впоследствии в проекты на территории России, соответственно, мы планируем войти в те проекты, которые прорабатывают итальянцы, с учетом того, что их собственной мощности не хватит», — уточнил господин Усачев.
По его словам, к 2020 году стоимость «солнечной» энергии в России сравняется с электроэнергией, получаемой традиционными методами. А темпы роста солнечной энергии будут составлять 30% — по 250 Гвт в год. Он сообщил, что в России стоимость киловатт-часа электроэнергии в большинстве регионов составляет около 3 рублей, солнечной — 15 евроцентов, однако широкое распространение солнечной энергетики позволит уменьшить стоимость. Общая выработка солнечных электростанций в России составляет в настоящее время 15 МВт, а находятся они, в основном, в частном секторе. Также он сообщил, что в 2009 году правительство России определило, что к 2015 году показатель всей возобновляемой энергетики в энергобалансе страны должен составить 2,5%, к 2020 году — 4,5%. «Зарубежные аналитики, с которыми мы взаимодействуем, определили, что к 2020 году прогнозируемый объем солнечной генерации в нашей стране составит 2 ГВт. Основания этому верить есть», — рассказал господин Усачев.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (Москва) считает, что солнечная энергетика в ближайшие годы не сможет «кардинально» изменить энергетическую отрасль. Эксперт объясняет это неразвитостью технологий альтернативного получения электричества и их высокой стоимостью, отсутствием стимулов для потребителей к их внедрению и использованию. «Хотя альтернативные источники энергии используются практически на всей территории нашей страны, но, как правило, это точечные проекты, а не «массовое производство»», — считает господин Баранов. По его данным, доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны составляет не более 3-5%. «Риски инвестора, вкладывающегося в альтернативную энергетику, весьма велики. Во-первых, строительство таких объектов пока дороже, чем объектов традиционной энергетики. Во-вторых, окончательно не сформирована законодательная база для развития альтернативной энергетики. В-третьих, существует ряд организационных и технологических проблем при взаимодействии традиционной энергетики и энергетики альтернативной. И, наконец, самое главное: пока не существует стимулов для потребителей пользоваться услугами альтернативной энергетики, вследствие чего она не получает достаточно денег для своего развития, а инвесторы не видят смысла вкладываться в неё. Тем не менее ситуация постепенно меняется, и можно ожидать, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что и государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам», — сообщил господин Баранов. Также он отметил, что в России есть еще «ряд подобных проектов», но, по мнению эксперта, именно «Хевел» способен стать лидером рынка, как по общему объему выпускаемых модулей, так и по их номенклатуре, поскольку «данный проект был начат раньше и мощность его значительна».